Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Великое освящение главного храма Вооруженных сил РФ будет совершено 22 июня

Великое освящение главного храма Вооруженных сил РФ будет совершено 22 июня
Версия для печати
3 июня 2020 г. 19:51

22 июня 2020 года, в День памяти и скорби, в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке состоится освящение Патриаршего собора в честь Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил РФ. Планируется, что чин великого освящения совершит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Долгожданное для всех нас событие состоится 22 июня. В День памяти и скорби будут торжественно открыты главный храм Вооруженных сил и музейный комплекс "Дорога памяти"», — сообщил 2 июня министр обороны РФ С.К. Шойгу на селекторном совещании.

По словам министра, главный храм ВС РФ и «Дорога памяти» — это посвящение Великой Победе. «Мы хотим, чтобы люди приводили сюда своих детей и внуков, где они могли бы прикоснуться к нашей славной истории, а пройдя по "Дороге памяти", увидеть, какой ценой завоевана мирная жизнь», — отметил С.К. Шойгу.

Главный храм Вооруженных сил строился на народные пожертвования. Всего на его строительство было собрано более 3 081 миллионов рублей.

Как сообщил гендиректор благотворительного фонда «Воскресение», заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны Александр Каньшин, деньги прислали 95 400 физических и 1220 юридических лиц. Москва выделила 2 миллиарда рублей, Московская область — 950 миллионов рублей. «Более 3 миллионов рублей пожертвований поступило от граждан и организаций из Казахстана, Украины, иных государство СНГ и Балтии, а также Болгарии, Сербии, Румынии, других стран Европы и Азии, в том числе входящих в Международную конфедерацию генералов, адмиралов и офицеров резерва», — заявил Александр Каньшин.

Главный храм ВС РФ должен был открыться к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, однако церемония открытия и освящения была отложена из-за пандемии коронавируса. Высота звонницы храма составляет 75 м, Диаметр барабана, на который установлен центральный купол, — 19,45 м. Своды храма украшают витражи с изображением орденов, которыми награждали за ратные подвиги в разные периоды российской истории. Образ Спаса Нерукотворного в центральном куполе храма — самое большое изображение лика Христа, выполненное в технике мозаики.

Победа.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Храм святителя Саввы в Белграде может стать для христиан своего рода новой Святой Софией [Интервью]

Патриарший наместник Московской епархии освятил Никольский храм в подмосковной деревне Верхнее Маслово

Каждый храм Русской Церкви открыт для спортсменов, желающих жить во Христе [Интервью]

Предстоятель Украинской Православной Церкви освятил храм в честь апостола Иоанна Богослова в Одессе

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с российскими военнослужащими в Сирии

В главном храме Вооруженных сил России совершен молебен по случаю 470-летия создания Сухопутных войск

В Ахтубинском гарнизоне освящен храм в честь великомученика Георгия Победоносца

На подворье Псково-Печерского монастыря состоялась передача командующему ВДВ России архивных материалов о героях-десантниках 6-й роты

Патриарший экзарх Западной Европы встретился с послом Ливана во Франции Рами Адваном

Состоялось расширенное заседание Федерального учебно-методического объединения по теологии

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом Российской Федерации в Сирии А.В. Ефимовым

На Сахалине прошла XI межрегиональная конференция по церковному социальному служению