Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выставка «Небесные покровители армии и флота России» открылась в подмосковном Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот»

Выставка «Небесные покровители армии и флота России» открылась в подмосковном Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот»
Версия для печати
16 июня 2020 г. 10:44

14 июня 2020 года в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» (Одинцовский район, Московская область), где расположен Патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооруженных сил Российской Федерации, состоялось открытие выставки «Небесные покровители армии и флота России».

Ранее выставка частично была представлена в нескольких регионах России и за рубежом. Экспозицию подготовили Благотворительный фонд культурных и социально значимых инициатив имени святого праведного воина Феодора Ушакова, благотворительный фонд «Достойно есть», Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства при поддержке Русской Православной Церкви и Министерства обороны Российской Федерации.

«В прошлом году в Кронштадте мы сделали небольшую экспозицию о святых покровителях армии и флота. Руководству Минобороны очень понравился этот проект. И вот наша выставка открылась рядом с главным храмом Вооруженных сил Российской Федерации, еще и в день его освящения», — рассказал директор фонда имени праведного воина Феодора Ушакова Игорь Николаев.

На выставке представлены работы мастеров из 15 регионов России, в том числе иконы святых, выполненные в необычной технике: из бересты, бронзовые, в серебре и жемчуге, вышитые. Также в экспозиции — бюсты военных из цельного дерева и коллекция нательных солдатских крестов времен Великой Отечественной войны. Экспозиция будет открыта ориентировочно в течение двух недель.

У каждого вида и рода войск Вооруженных сил есть свой покровитель, пояснил Игорь Николаев. Пророк Илия — небесный покровитель Воздушно-космических и Воздушно-десантных войск, благоверный князь Александр Невский — Сухопутных войск, великомученица Варвара — Ракетных войск стратегического назначения, апостол Андрей Первозванный — Военно-морского флота.

***

14 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Патриаршего собора в честь Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил Российской Федерации и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Патриарший собор в честь Воскресения Христова был заложен 19 сентября 2018 года. Освящение закладного камня в основание нового храма совершил Святейший Патриарх Кирилл в присутствии Президента Российской Федерации В.В. Путина и министра обороны РФ С.К. Шойгу.

Строительство главного храма Вооруженных сил России завершилось к 75-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

В дар новоосвященному собору Предстоятель Русской Православной Церкви передал чудотворную Каплуновскую икону Божией Матери и икону Святой Троицы — личную икону, которая находилась в келье Его Святейшества.

На территории храмового комплекса также построены музейный комплекс и галерея «Дорога памяти». Ее длина — 1418 шагов, по числу дней Великой Отечественной войны. Там размещены данные о десятках миллионов участников войны и их фотографии.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Владимир Путин посетил Морской собор в Кронштадте

«Дорогие мои, родненькие! Христос Воскресе!» [Статья]

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Патриарший визит на Валаам. Открытие памятника Валаамским юнгам

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В день памяти равноапостольного великого князя Владимира во Владимирском Херсонесском монастыре состоялись престольные торжества

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

Другие новости

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата