Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет второй номер журнала «Вопросы теологии» за 2020 год

Вышел в свет второй номер журнала «Вопросы теологии» за 2020 год
Версия для печати
15 июля 2020 г. 16:52

Очередной номер ежеквартального международного научного журнала «Вопросы теологии», который издается Санкт-Петербургским государственным университетом совместно с Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, раскрывает многообразие исследовательских направлений теологии и в то же время показывает религиозно-конфессиональную специфику богословского знания.

Работа редакционного совета «Вопросов теологии», возглавляемого председателем Отдела внешних церковных связей, ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры, президентом Научно-образовательной теологической ассоциации митрополитом Волоколамским Иларионом и ректором Санкт-Петербургского государственного университета членом-корреспондентом РАН Н.М. Кропачевым, а также редколлегии журнала нацелена на поддержку развития теологии как отрасли знания в современном научно-образовательном пространстве. Журнал входит в Российский индекс научного цитирования, международную базу данных EBSCO, Общецерковный перечень научных изданий. Статьям присваивается индекс DOI, журнал принимает к публикации рукописи, оформленные в соответствии с правилами, необходимыми для последующего включения в ведущие международные базы данных. С правилами, а также с текстами опубликованных статей и содержанием вышедших номеров можно ознакомиться на сайте журнала.

Данный номер открывается статьей заместителя председателя Синодального миссионерского отдела игумена Серапиона (Митько) «Структура православной миссиологии в образовательной перспективе». Автор на основе результатов собственного исследования описывает базовые принципы организации и потенциал развития миссиологии как самостоятельного раздела современного православного богословия, обращая внимание читателей на важность системного планирования научной работы в этой области и необходимость новых подходов к преподаванию миссиологии на новом этапе ее развития.

Две следующие статьи относятся к области политической теологии. Работа протоиерея Константина Костромина (Санкт-Петербургская духовная академия) и О.Л. Церпицкой (Санкт-Петербургский государственный университет) «Политико-богословский аспект подвига новомучеников на примере священномученика Платона, епископа Ревельского» предлагает теоретическое осмысление исторического факта и определяет основные принципы рассмотрения подвига новомучеников как феномена «политического». Публикация священника Игоря Иванова (Санкт-Петербургская духовная академия) «О некоторых аспектах политической теологии в ранних статьях протоиерея Думитру Станилое» знакомит читателя с малоизвестными ранними работами румынского православного богослова — с его публицистическими статьями, которые, по мнению автора, «могут быть выстроены в модель своеобразной политической идеологии».

На рассмотрение медицинских аспектов теологического знания нацелены статьи Д.А. Маркова (Православный Свято-Тихновский гуманитарный университет) «О христианской традиции и проблеме деторождения с точки зрения "Структуры теологических революций" М. Массы» и игумена Антония (Кадышева) (Общерковная аспирантура и докторантура) «Деонтологическое обеспечение духовной помощи пациентам с хроническими и неизлечимыми болезнями». Д.А. Марков разбирает проблему в теоретической перспективе американского католицизма и, в частности, программной книги католического священника Марка Массы. В работе игумена Антония (Кадышева) в центре внимания находятся практические проблемы пастырской помощи пациентам, анализируемые в широком морально-психологическом контексте. Описание и выводы опираются как на публикации, так и на личный врачебный и пастырский опыт автора.

Статья иеродиакона Ярослава (Очканова) (Общецерковная аспирантура и докторантура) посвящена начальному периоду взаимоотношений между Русской Православной Церковью и Епископальной Церковью в США в 1862-1865 гг. Инициатором сближения выступили американские англикане: столкнувшись с трудностями самоидентификации, они искали в таком сближении возможность приобщиться к наследию Древней Церкви, хранимому русским Православием.

Другие опубликованные в номере работы направлены на осмысление вопросов теологического знания с позиций смежных научных отраслей. Статья И.Н. Зайцева (Санкт-Петербургский государственный университет «ГУАП») «Теодицея потаенного Бога: постановка вопроса» с позиций философии религии рассматривает проблему теодицеи в рамках скептического теизма — одного из направлений современной аналитической философии религии. Автор анализирует причины атеистических тенденций в скептическом теизме Шелленберга и Бергмана и возможности их преодоления. В религиоведческой статье А.М. Прилуцкого и А.М. Богачева (Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена) «Психолого-теологические аспекты подготовки к таинствам Покаяния и Причащения в Православии» представлен комплексный анализ состояний верующих в период подготовки к принятию таинств. Работа выполнена на основе принципов психологии религии и применения множественных исследовательских методов. Статья Ю.В. Ерохиной (НИУ «Высшая школа экономики») «Церковный суд в России: взгляд правоведа» знакомит читателя с проблемами церковного суда в контексте теории права. Основное содержание статьи составляет анализ юридических апорий, связанных с понятием и практикой церковного суда, в правовом пространстве исторической и современной России.

Учитывая международный характер журнала, редколлегия продолжает включать в состав номеров иноязычные работы. Опубликованная на английском языке статья К. Холладея (Университет Эмори, США) «Евангелие от Матфея в контексте иудаизма Второго Храма» (Holladay C. R. «The Gospel of Matthew within the context of Second Temple Judaism») — основательное библеистическое исследование, выполненное с применением методов сравнительного анализа. Оно подводит автора к вопросу о возможности включить одно из четырех Евангелий в стандартные сборники еврейской письменности.

Завершает номер беседа А. И. Кырлежева (Общецерковная аспирантура и докторантура) с К. М. Антоновым (Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет) — автором обширного сочинения «"Как возможна религия?": Философия религии и философские проблемы богословия в русской религиозной мысли XIX-XX вв.», вышедшего в свет в конце 2019 года.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

Общецерковная аспирантура проводит Вторую междисциплинарную конференцию «Церковь и время»

В Москве состоялось Общее собрание Научно-образовательной теологической ассоциации

Ректор Московской духовной академии возглавил семинар «Теология в цифровую эпоху»

Начался общецерковный тур III Всероссийской олимпиады по богословию

В рамках Рождественских чтений прошла презентация паломнического маршрута «Московские святители»

Состоялась встреча руководства Отдела внешних церковных связей и Синодального миссионерского отдела

Состоялась встреча председателя Синодального миссионерского отдела с миссионерами Белорусской Православной Церкви и духовенством Минской епархии

В Российской академии образования состоялась конференция «Православные монастыри в истории российской государственности»

Научный журнал Минской духовной семинарии зарегистрирован в Российском индексе научного цитирования

Утвержден состав редакционного совета научного журнала «Богослов»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Вышел в свет первый номер нового научного журнала «Вестник Барнаульской духовной семинарии»

В Пензенской духовной семинарии прошла конференция «Роль Русской Православной Церкви, общества и государства в сохранении исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий»

В Екатерининском ставропигиальном мужском монастыре состоялось очередное собрание наместников и игумений

Состоялось заседание Организационного комитета по подготовке празднования 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

Состоялось совещание по подготовке к празднованию в 2025 году 100-летия кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

Донская духовная семинария получила право выдавать дипломы государственного образца

Костромская духовная семинария получила лицензию на реализацию образовательной деятельности по направлению подготовки «Теология» (бакалавриат)

В Москве состоялось Общее собрание Научно-образовательной теологической ассоциации

Екатеринодарская духовная семинария получила государственную аккредитацию на ведение образовательной деятельности по программе «Теология» (бакалавриат)

Интервью протоиерея Максима Козлова журналу Сербского Патриархата «Православие» [Интервью]

В Общецерковной аспирантуре начинается цикл дней открытых дверей

В ОЦАД завершилась Вторая междисциплинарная научная конференция «Церковь и время»

Общецерковная аспирантура проводит Вторую междисциплинарную конференцию «Церковь и время»

Представители Церкви приняли участие в форуме «Традиционные ценности народов Востока и современный мир» в Таджикистане

В Душанбе прошли VI Международные Иоанновские чтения