Отошел ко Господу насельник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Герман (Чесноков)

8 августа 2020 г. 19:46

8 августа 2020 года после продолжительной болезни, вызванной коронавирусной инфекцией, скончался насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Герман (Чесноков), сообщает сайт обители.

Соболезнования в связи с кончиной отца Германа выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Многие годы почивший пастырь стремился с благоговением и ревностью о славе Божией совершать вверенное ему служение, с любовью принимать людей, обращавшихся к нему за советом, поддержкой и утешением. Владыка Христос да упокоит новопреставленного раба Своего архимандрита Германа в обителях небесных. Душа его во благих водворится, и память его в род и род», — говорится в послании Его Святейшества.

***

Архимандрит Герман родился в городе Лабинске Краснодарского края в многодетной семье 30 августа 1941 г. Крещен в младенчестве в местном храме святителя Николая Мирликийского с именем Александр в честь великого благоверного князя Александра Невского.

В 1961 г., по окончании средней школы, поступил на воинскую службу в пограничные войска. Затем работал на заводе, заочно обучаясь в Сельскохозяйственном техникуме г. Лабинска.

В 1973 г. окончил Московскую духовную семинарию. В том же году поступил послушником в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

16 августа 1976 г. наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) пострижен в монашество с наречением имени Герман в честь преподобного Германа Аляскинского.

5 декабря 1976 г. епископом Чебоксарским и Чувашским Варнавой рукоположен во иеродиакона.

2 апреля 1977 г. в Покровском академическом храме архиепископом Дмитровским Владимиром рукоположен в сан иеромонаха.

В 1977 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословских наук.

Нес различные послушания в Троице-Сергиевой лавре, в том числе пел и управлял хором.

В 1982-85 гг. нес послушание в Преображенском храме Афонского подворья.

В 1987 г. Святейшим Патриархом Пименом возведен в сан игумена.

В 1988 г. назначен настоятелем Воскресенского подворья (храм первоверховных апостолов Петра и Павла) Троице-Сергиевой лавры, где нес послушание более 30 лет. За годы настоятельства Храм был полностью отреставрирован, были организованы воскресная школа и православные курсы для взрослых.

В 1982 г. Духовный собор Троице-Сергиевой лавры благословил отцу Герману проводить «Чин изгнания злых духов из человек», т.н. отчитки бесноватых. Тем самым отец Герман стал преемником лаврской традиции совершения этого чина, требующего особого молитвенного настроя. Долгие годы эти молитвы совершались в лаврском надвратном храме в честь Рождества Иоанна Предтечи, но с 2014 г. по причине ухудшения здоровья отца Германа «Чин изгнания злых духов из человек» стал совершаться на Воскресенском подворье.

В 2001 г. возведен в сан архимандрита.

В конце 2010 г. в дополнение к имеющимся послушаниям назначен ответственным за восстановление храма Корсунской иконы Божией Матери в селе Глинково и передачу его Русской Православной Церкви. За короткий срок храм был отреставрирован, на Пасху 2011 г. в нем была совершена первая после времен запустения пасхальная служба.

За усердные труды на благо Церкви Христовой удостоен множества наград. В 1999 г. награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени. В 2014 г. отмечен особым Патриаршим знаком, приуроченным к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В 2016 г. награжден памятным крестом с украшениями.

Многие студенты и выпускники духовных школ трудились и набирались духовного опыта на Воскресенском подворье под руководством отца Германа.

В 2019 г. по состоянию здоровья был освобожден от послушания настоятеля Воскресенского подворья и назначен почетным настоятелем означенного подворья.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси