Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Священном Синоде представлен доклад о деятельности Церкви во время пандемии

На Священном Синоде представлен доклад о деятельности Церкви во время пандемии
Версия для печати
25 августа 2020 г. 16:52

25 августа 2020 года в ходе заседания Священного Синода управляющий делами Московской Патриархии, председатель Рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции митрополит Воскресенский Дионисий выступил с докладом, посвященным деятельности Церкви во время пандемии.

Рабочая группа была образована распоряжением Святейшего Патриарха 23 марта. В ее состав вошли представители ряда синодальных учреждений.

«Рабочая группа проводила свои заседания сначала очно, в большинстве случаев под председательством посредством видеосвязи Святейшего Патриарха, а затем, после введения в Москве ограничений по передвижению, — исключительно посредством видеосвязи», — сообщил управляющий делами Московской Патриархии.

Митрополит Дионисий отметил, что всего Рабочей группой были разработаны и разосланы около 30 циркулярных писем, касающихся порядка совершения богослужений, взаимодействия с властями, соблюдения ограничений, порядка окормления особых категорий прихожан, организации карантинных мер. Одной из важных задач, реализованных Рабочей группой, стала разработка во взаимодействии со специалистами таких практических инструктивных документов как Правила для совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей, находящихся в режиме изоляции, связанной с опасностью заражения, или зараженных коронавирусной инфекцией.

«Рабочая группа находилась в постоянном взаимодействии с главным санитарным врачом России и с главным санитарным врачом Москвы по вопросам, связанным с введением и снятием ограничений относительно посещения богослужений людьми», — добавил архиерей.

Другими направлениями деятельности Рабочей группы стали: взаимодействие с епархиальными архиереями, мониторинг ситуации в епархиях, переговоры с федеральными властями, с Роспотребнадзором — относительно постепенного снятия противоэпидемических ограничений в отношении храмов, велась и продолжает вестись статистика заболевших клириков. Отдельным направлением стало создание системы информирования, контроля и противодействия распространению эпидемии в системе высшего духовного образования Церкви.

Владыка Дионисий особо отметил, что активная благотворительная деятельность Церкви была развернута на базе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Православной службы «Милосердие», в марте был организован московский церковный штаб помощи.

«На горячую линию штаба для приема просьб о помощи с 20 марта по 17 августа поступило 19 114 звонков. На основе московского опыта в епархиях также появились горячие линии для приема просьб о социальной и духовной помощи: по состоянию на 17 августа таких церковных горячих линий 102 — они созданы как в России, так и в других странах», — рассказал архипастырь.

В Москве была создана специальная группа обученных, подготовленных и снабженных средствами защиты священников (18 человек) и их помощников для посещения больных с коронавирусом. Со 2 апреля по 17 августа они совершили 498 выездов к больным. Аналогичная работа велась в епархиях, во многих из которых также формировались группы специально обученных священников.

Как сообщил митрополит Дионисий, в период эпидемии увеличилось количество добровольцев: Церковь развернула более 100 волонтерских служб, регулярно участвовали в помощи более семи тысяч добровольцев. В ряде епархий количество волонтеров выросло в два раза. В ряде епархий архиереи лично участвовали в передаче продуктовой помощи нуждающимся людям, отметил владыка.

В целом, как рассказал председатель профильной Рабочей группы, на фоне пандемии во многих епархиях зафиксировали значительное увеличение количества нуждающихся. Для помощи в обеспечении продуктами самых бедных семей был открыт сбор средств на портале Милосердие.ru.

«По благословению Святейшего Патриарха было перечислено 43 миллиона рублей из средств Московской Патриархии церковным социальным центрам помощи и приютам для мам — средства предназначены для 56 организаций (21 приют и 35 центров гуманитарной помощи) из 48 епархий на территории 38 регионов России. Эта помощь была выделена на оплату труда сотрудников, оплату коммунальных расходов и закупку продуктовых и гигиенических наборов», — сообщил председатель Рабочей группы.

Митрополит Дионисий также рассказал об огромной работе с бездомными, проделанной Церковью во время пандемии: «Большую нагрузку приняли на себя церковные приюты для бездомных. У Церкви больше 90 таких приютов. Многие из них ушли на карантин: и сотрудникам, и подопечным пришлось неделями жить вместе. В Тюмени несколько бездомных оказались инфицированными — всему приюту вместе с сотрудниками и руководством пришлось самоизолироваться на длительное время. В Екатеринбурге церковный "Автобус милосердия" остался единственным в городе негосударственным пунктом кормления бездомных. В Москве число обращений в "Ангар спасения" службы "Милосердие" увеличилось в 2-2,5 раза: в среднем в день приходило за помощью 250-300 бездомных», — добавил архипастырь.

Значительную работу, по словам владыки Дионисия, провела Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского. В больнице был организован КТ-амбулаторный центр и диагностический кабинет, сотрудники больницы проводили также выездное тестирование священнослужителей и насельников монастырей Москвы и Московской области. Было приобретено дорогостоящее оборудование, проведена модернизация палат реанимации, заказано оборудование для ПЦР-лаборатории. В больнице открыли горячую линию по вопросам донорства плазмы, запустили совместный проект по донорству плазмы с 52-й ГКБ Москвы.

«Ранее созданные церковные социальные проекты стали крайне востребованными во время эпидемии: центры гуманитарной помощи переориентировали свою работу на выдачу или доставку продуктов, их сотрудники стали выезжать по адресам своих постоянных подопечных», — резюмировал председатель Рабочей группы.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

В Москве состоялось очередное заседание Священного Синода

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по Святейшему Патриарху Сергию

Поименный список собора новомучеников и исповедников земли Смоленской [Документы]

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

В Москве под председательством управляющего делами Московской Патриархии состоялось заседание Комиссии по реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей

Управляющий делами Московской Патриархии освятил Свято-Троицкий кафедральный собор г. Бузулука Оренбургской области

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи