Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

«Автобус милосердия» Бишкекской епархии возобновил выезды к бездомным

«Автобус милосердия» Бишкекской епархии возобновил выезды к бездомным
Версия для печати
5 сентября 2020 г. 10:24

В первый рейс после пятимесячного перерыва выехал «Автобус милосердия» Бишкекской епархии Русской Православной Церкви. Сестры милосердия трижды в неделю привозят бездомным горячий обед, лекарства и теплую одежду. Многие бездомные тяжело перенесли COVID-19 и нуждаются во врачебной помощи.

«За шесть лет работы наш "Автобус милосердия" не пропустил ни одного рейса. Но в середине марта проект был временно приостановлен, — говорит сотрудник социального отдела Бишкекской епархии Надежда Хохлова. — В Кыргызстане ввели режим чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавирусной инфекции и запретили собирать людей в группы. Бездомные остались без единственной доступной им медицинской и социальной помощи. Выжить удалось не всем».

«Умерла молодая женщина Махабат, у которой в прошлом году ребенок родился. И Таалай… Хромой Яша и его родители. Еще двое, не помню, как зовут, — загибает пальцы бездомная Балжан. — В больницу нас не брали, даже на порог не пускали. Вот и умирали люди в подворотнях, по несколько дней там лежали, всем было не до них».

Балжан уже пять лет живет на теплотрассе у железнодорожного полотна. Она — связующее звено между сестрами милосердия и бездомными, обитающими в центре Бишкека. В этот раз женщина попросила лекарства для тяжелобольного мужчины, который уже вторую неделю не может выбраться из теплотрассы — отказали ноги.

Медицинская помощь людям без определенного места жительства нужна сейчас не меньше, чем еда и теплая одежда.

«Смотрите, у меня полные ботинки червей, — бездомный Ринат нажал клюкой на носки старых кроссовок — она провалилась, словно внутри обуви была вата. — Боюсь снимать, потом не надену назад. У меня гангрена, наверное, пальцы не чувствую, боли нет. В больницу не хочу, пусть это скорее все закончится».

Оказывать медицинскую помощь бездомным помогают волонтеры Красного полумесяца. Студенты и аспиранты медицинских вузов ездят в рейсы «Автобуса милосердия» вместе с сотрудниками социального отдела Бишкекской епархии. Медикаменты и перевязочные материалы для бездомных жертвуют не только православные прихожане, но и мусульмане.

Во время рейсов «Автобуса милосердия» помощь получают и малоимущие, одинокие пенсионеры, стоящие на учете в социальном отделе Бишкекской епархии. Сестры милосердия привозят им запас продуктов и молоко на три дня.

Всего в год сотрудники «Автобуса милосердия» раздают около десяти тысяч порций горячих обедов, а также оказывают регулярную медико-социальную помощь почти ста людям без определенного места жительства. В прошлом году старый автомобиль, на котором развозили помощь, вышел из строя и ремонту не подлежал. На новый транспорт для проекта собирали всем миром: на него перечисляли деньги жители Киргизии, россияне, жители Европы и США. Общими усилиями удалось собрать 15 тысяч долларов и приобрести микроавтобус.

Всего у Русской Православной Церкви в России и других странах работают 13 «Автобусов милосердия» для бездомных, а также более 90 церковных приютов для бездомных.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран