Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с послом России в Казахстане

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с послом России в Казахстане
Версия для печати
22 сентября 2020 г. 10:15

20 сентября 2020 года в посольстве Российской Федерации в Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Республике Казахстан А.Н. Бородавкиным.

На встрече присутствовали благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев) и помощник митрополита П.В. Соколов.

Посол поздравил митрополита Александра с праздником Рождества Пресвятой Богородицы и днем памяти новомучеников и исповедников Казахстанских.

Руководитель дипломатической миссии рассказал главе Православной Церкви Казахстана о российско-казахстанском сотрудничестве в период пандемии и помощи, которую оказала Республике Казахстан Российская Федерация в борьбе с коронавирусной инфекцией. Алексей Николаевич поделился добрыми впечатлениями от встречи с президентом Казахстана К.-Ж.К. Токаевым, состоявшейся 9 сентября. Как рассказал дипломат, глава государства отметил важность дальнейшего интенсивного сотрудничества между странами в двустороннем формате и по линии международных организаций в сфере медицины и здравоохранения, в том числе в рамках реализации новых инициатив и проектов.

Митрополит Александр поделился с собеседником информацией о жизни Казахстанского митрополичьего округа и тех трудностях, с которыми столкнулись священнослужители и верующие во время морового поветрия и связанных с ним ограничительных карантинных мер. Архипастырь отметил, что несмотря на непростую ситуацию, Православная Церковь Казахстана изыскивала возможности продолжать реализацию существующих социальных и просветительских проектов и оказывать благотворительную помощь нуждающимся.

Иерарх пригласил посла России ознакомиться с результатами полномасштабных реставрационных работ в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты и увидеть обновленный шедевр деревянного зодчества, историческую и культурную жемчужину Казахстана. Владыка митрополит напомнил дипломату, что в нынешнем году отмечается 25-летие возвращения главного храма Южной столицы и процитировал слова первого президента Казахстана Н.А. Назарбаева, открывшие новую страницу в жизни храма и Православия в республике: «Я решил сделать подарок для всех православных граждан моей страны: Вознесенский кафедральный собор в центре Алма-Аты, отнятый советской властью семьдесят лет тому назад у Православной Церкви, передать в вечное пользование Православной Церкви в нашем государстве». Архипастырь отметил, что великое освящение собора, пережившего второе рождение в результате научной реставрации, состоится сразу, как только позволит эпидемиологическая обстановка.

В ходе общения состоялось обсуждение широкого круга вопросов, представляющих взаимный интерес.

На память о встрече митрополит Александр подарил А.Н. Бородавкину книгу «Храмы Казахстана. XXI век», буклет о храме мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусах — Патриаршем подворье и Представительстве Казахстанского митрополичьего округа в Москве и юбилейную медаль, посвященную 30-летию возвращения Софийского храма Русской Православной Церкви. Архипастырь подчеркнул, что к исторической дате в храме на Миусах были проведены масштабные наружные и внутренние реставрационные работы, укреплен фундамент, сделана современная гидроизоляция; начат ремонт зданий архитектурного ансамбля Представительства.

В честь визита главы Православной Церкви Казахстана в посольство дипломатической миссией был дан ужин.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Развитие добровольчества при православных организациях обсудили в Росмолодежи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла начальнику инженерных войск генерал-лейтенанту Ю.М. Ставицкому с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Глава Псковской митрополии передал администрации Псковской области 15 тысяч экспресс-тестов на COVID-19

Служба навечерия Богоявления совершена на строящейся турецкой атомной станции «Аккую»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с крушением пассажирского авиалайнера в Яванском море [Патриарх : Послания]

На третий день трагедии в Баренцевом море в храмах Мурманской епархии совершены заупокойные службы по погибшим рыбакам с судна «Онега»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с землетрясением в Хорватии [Патриарх : Послания]

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией в Баренцевом море

В праздник Крещения Господня глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию и великое освящение воды в Вознесенском соборе Алма-Аты

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с акимом Северо-Казахстанской области

Первому Президенту Казахстана Н.А. Назарбаеву вручена высшая награда Казахстанского митрополичьего округа — орден «Алғыс» («Благодарность»)

В праздник Рождества Христова митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

Другие новости

Развитие добровольчества при православных организациях обсудили в Росмолодежи

Глава Псковской митрополии передал администрации Псковской области 15 тысяч экспресс-тестов на COVID-19

В Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске состоялось празднование Крещения Господня

Служба навечерия Богоявления совершена на строящейся турецкой атомной станции «Аккую»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с председателем Комитета по гражданским делам Государства Палестина

Митрополит Волоколамский Иларион: Американские политики беззастенчиво говорят о том, что они в открытую вмешиваются в межцерковные отношения

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом по особым поручениям МИД России

Состоялась встреча архиереев Татарстанской митрополии с президентом Республики Татарстан

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии вручения премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»