Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Древнюю церковь в Зруге восстановят в рамках празднования 1100-летия Крещения Алании

Древнюю церковь в Зруге восстановят в рамках празднования 1100-летия Крещения Алании
Версия для печати
7 октября 2020 г. 18:21

Один из древнейших христианских памятников на территории России — Зругскую церковь Успения Пресвятой Богородицы (XI век) в Алагирском районе Республики Северная Осетия-Алания — планируется восстановить в 2021 году.

К храму, расположенному в труднодоступном Зругском ущелье на высоте более 2000 м над уровнем моря, ведет узкая горная дорога, протяженность которой от Транскавказской автомагистрали составляет 9 км. Рукав реки Зругдон, протекающей по ущелью, с годами переместился правее и стал подмывать основание холма, на вершине которого располагается строение; две стены и кровля обрушились в реку. В течение многих лет специалисты, священнослужители, деятели культуры старались предотвратить гибель Зругского храма.

В рамках подготовки к празднованию 1100-летия Крещения Алании, стараниями архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида, Зругский храм включен в федеральную программу по сохранению объектов культурного наследия.

Согласно утвержденному проекту, специалисты планируют отодвинуть русло реки. «В данный момент на объекте идут работы по укреплению левого берега реки, затем будет укрепляться правый берег. Далее по плану строительство гидротехнического сооружения, которое послужит замедлению потока реки Зругдон. После укрепления правого берега рабочие приступят к отсыпке земляной насыпи с послойным уплотнением. После завершения этого этапа в грунт будут погружены сваи, на них сделают ростверк (верхняя часть свайного или столбчатого фундамента, распределяющая нагрузку от несущих элементов здания — Ред.), и уже на нем воссоздадут утраченную часть здания. Проведение работ рассчитано до конца 2021 года», — рассказал «Журналу Московской Патриархии» заместитель министра строительства и архитектуры РСО-Алания Константин Моргоев.

По словам директора ГБУ «Наследие Алании» Людмилы Габоевой, изначально рассматривались несколько вариантов спасения храма, в том числе разбор и перенос храма в сторону от обрыва, а также предложение ограничиться консервацией двух сохранившихся стен. «Была идея законсервировать стены и указать утраченный периметр. Но мы решили не только объем воссоздать, но и восстановить внутреннее пространство. Это принципиальный момент — внутреннее, намоленное пространство храма, а не только внешние границы. Да и потом, как можно сохранить штукатурку, если он будет открыт ветрам и непогоде? Трудно представить, как храм будет в таком виде существовать. Вернуть объем и наполнить пространство молитвой — вот наша задача», — сообщила Л. Габоева.

На стенах храма сохранились остатки росписей, которые датируются XII веком. Специалисты рассказывают, что еще 20 лет назад на стенах церкви можно было увидеть фрески, изображающие встречу Пресвятой Девы Марии и праведной Елисаветы, сцену распятия и другие сюжеты из Священного Писания. Сегодня на светлых стенах из травертина — лишь красные контуры изображений, но и они представляют большую ценность.

На данный момент работы в Зругском ущелье идут полным ходом. Дорога уже расширена, и на ней обустроены карманы для встречных автомобильных потоков. Специалисты укрепляют сохранившиеся стены Зругского храма. Воссоздание утраченного объема здания запланировано на будущий год. Восстановленная часть будет отличаться по фактуре камня и по внешнему облику от древних стен — это обязательное условие научной реставрации.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Материалы по теме

На одном меридиане со Святой Землей. К тридцатилетию возрождения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря [Интервью]

Монах Косьма и южная галерея собора: первые археологические работы в Николо-Корельском монастыре в Северодвинске [Статья]

В Троице-Сергиевой лавре обнаружены самые крупные залежи археологического зерна на территории Центральной России

«Новый Херсонес» откроется в тестовом режиме 30 июля

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Амвросию (Марченко), епископу Грозненскому и Сунженскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»