Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Свято-Тихоновском университете открыт набор на курсы по оказанию помощи маломобильным людям

В Свято-Тихоновском университете открыт набор на курсы по оказанию помощи маломобильным людям
Версия для печати
27 октября 2020 г. 12:33

Кафедра социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета открыла набор на курсы повышения квалификации «Оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения». Курс обучения, разработанный совместно с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, стартует 16 ноября 2020 года. Слушатели узнают о потребностях в помощи людей с инвалидностью, об оказании ситуационной помощи, о формировании доступной среды. К обучению приглашаются желающие получить знания и практические навыки помощи маломобильным людям.

«Курсы будут полезны не только тем, кто уже работает с маломобильными людьми, но и социальным работникам и священникам, которые пока не работают с ними. Фактически любой человек может стать маломобильным: сломать руку или ногу, стать временно ограниченным в своих передвижениях. К тому же к маломобильным людям относятся не только люди с инвалидностью, но и пожилые люди, беременные женщины, мамы с детскими колясками. Наша задача — создание в храме комплексной доступной среды для всех», — отметила руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности, преподаватель курса Вероника Леонтьева.

Продолжительность курса обучения составит 72 часа. Программа будет реализована полностью в дистанционном формате.

В 2019 году в Москве прошли первые курсы повышения квалификации «Оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения», организованные ПСТГУ и Синодальным отделом по благотворительности. Программа обучения включала дистанционные, очные и практические занятия на базе ПСТГУ и храмов Москвы. Обучение прошли 75 человек из 19 епархий.

«Проанализировав итоги первого набора, который был в 2019 году, мы обновили программу, — рассказала заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ Татьяна Зальцман. — Этой весной, получив большой опыт организации учебного процесса в онлайн-формате, мы скорректировали способы подачи материала, добавили групповые формы работы, запланировали постоянную поддержку, обновили иллюстративный материал».

В процессе обучения слушатели узнают о нормативно-правовом обеспечении безбарьерной среды и принципах «универсального дизайна». Участникам обучения расскажут о потребностях в помощи маломобильных групп населения, о способах преодоления проблем передвижения и видах коммуникации людей с ограниченными возможностями здоровья. Они познакомятся также и с видами оборудования для перемещения и навигации.

Во время обучения слушатели научатся анализировать потребности людей с инвалидностью в оказании ситуационной помощи и оказывать такую помощь. После обучения участники курсов смогут самостоятельно разрабатывать программы адаптации храмов для маломобильных людей и оценивать качество доступности зданий и прилегающих к ним территорий.

Обучение бесплатное. Программа предназначена для сотрудников государственных и негосударственных некоммерческих организаций, отдельно будут рассмотрена организация ситуационной помощи на приходах. «Оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения» — это программа повышения квалификации, поэтому к обучению приглашаются слушатели с высшим или средним профессиональным образованием. Для специалистов из Калуги, Ижевска, Пензы, Краснодара в 2021 году планируется проведение и очных семинаров.

По окончании обучения слушатели получат удостоверение ПСТГУ о повышении квалификации.

Для зачисления на курсы необходимо заполнить анкету. Заявки на обучение принимаются до 10 ноября.

Ранее Синодальный отдел по благотворительности уже проводил цикл вебинаров «Создание доступной среды для инвалидов в храме». Также в Церкви совместно были изданы методические пособия «Как сделать храм доступным для всех: технические нормы и архитектурные решения»«Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения» и «Создание доступной среды в храме: комплексный подход».

Синодальный отдел по благотворительности регулярно проводит выездные семинары по организации доступной среды в храмах. Ранее семинары прошли в Санкт-Петербурге, Смоленске, Калининграде, Екатеринбурге, Самаре, Сыктывкаре, Хабаровске и других городах.

Курсы проводятся в рамках проекта «Профессионалы рядом: развитие региональных НКО, поддерживающих людей с инвалидностью и их семьи» при поддержке Фонда президентских грантов.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России