Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Таллине прошла конференция, посвященная 100-летию автономии Эстонской Православной Церкви

В Таллине прошла конференция, посвященная 100-летию автономии Эстонской Православной Церкви
Версия для печати
30 ноября 2020 г. 14:29

27 ноября 2020 года в Таллине продолжила работу международная историко-богословская конференция, посвященная 100-летию предоставления Русской Православной Церковью автономии Эстонской Православной Церкви. В условиях пандемии конференция проходила в онлайн-формате.

В конференции, которая открылась 26 ноября, приняли участие представители Эстонии, Германии и России.

В продолжение заседания с докладом «Русская Православная Церковь и коммунистическое государство в 1917-1928 гг.» выступил заведующий кафедрой церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов.

Студент Московской духовной академии иеродиакон Иннокентий (Глазистов) осветил тему «Православная церковная жизнь в Эстонии межвоенного периода». Далее сотрудник Тартуского университета И.П. Пярт выступила с докладом «Педагогическая деятельность Русского студенческого христианского движения в Эстонии 1920-1940-е гг.». Сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета И.В. Петров посвятил свой доклад теме «Воссоединение ЭАПЦ с Русской Православной Церковью в 1941 г.: покаянное возвращение в лоно Матери-Церкви?».

С докладом «Эстонская Православная Церковь в период Великой Отечественной войны» выступил профессор Санкт-Петербургской духовной академии М.В. Шкаровский. Член Синода ЭПЦ МП С.Г. Мянник представил доклад «Эстонская Православная Церковь в эмиграции и на Родине после Второй мировой войны».

Научный сотрудник Института всемирной истории Российской академии наук Н.А. Белякова раскрыла тему «Православные приходы советской Эстонии: между государственными ограничениями и региональными особенностями». Протоиерей Игорь Прекуп прочитал доклад «Восстановление автономии ЭПЦ, раскол и его поддержка Константинопольским Патриархом Варфоломеем, затяжной церковно-государственный конфликт и его преодоление».

В завершение вниманию аудитории был представлен доклад протоиерея Даниила Леписка «Современное сосуществование на одной территории ЭПЦ МП и ЭАПЦ: проблемы, достижения и перспективы».

С заключительным словом к участникам конференции обратился митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений, отметивший, что участники конференции постарались вникнуть в те проблемы, которые возникли в Эстонской Церкви, особенно в ХХ веке. Митрополит Евгений подчеркнул, что «Церковь, несмотря ни на что, старается осуществлять свою миссию». Подводя итоги, владыка Евгений поблагодарил участников конференции, переводчиков и группу технической поддержки.

Материалы конференции планируется издать на русском и эстонском языках, сообщает сайт ЭПЦ МП.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В столице Калмыкии прошел прием в честь праздника Рождества Христова и 25-летия Элистинской епархии

В столице Калмыкии состоялось торжественное собрание, посвященное 25-летию Элистинской епархии

Митрополит Минский Вениамин провел заседание, посвященное празднованию в Белорусском экзархате 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского

Епископ Сурожский Матфей поздравил духовенство и прихожан с 50-летием со дня основания Патриарших приходов в Канаде

Выставка фотографий и богословских трудов митрополита Филарета (Вахромеева) открылась в Минской духовной академии

В Киево-Печерской лавре отметили 30-летие архиерейской хиротонии Блаженнейшего митрополита Онуфрия

Состоялась конференция «Клир и мир. Святыни и духовная жизнь русского казачества. К 100-летию Исхода»

В Ульяновске освятили место под строительство храма Александра Невского и открыли памятник святому князю в день его памяти

В день памяти святого Александра Невского глава Санкт-Петербургской митрополии совершил Литургию в Александро-Невской лавре

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Во имя святого князя», посвященная 800-летию со дня рождения благоверного Александра Невского