Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В четверг первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл молился за великопостным богослужением в Иоанно-Предтеченском монастыре Москвы

В четверг первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл молился за великопостным богослужением в Иоанно-Предтеченском монастыре Москвы
Версия для печати
5 марта 2009 г. 15:55

5 марта 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за богослужением в Иоанно-Предтеченском монастыре Москвы. По завершении утрени, часов и вечерни Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к молившимся за богослужением с Первосвятительским словом.

«Для того, чтобы идти по пути духовного совершенствования, а именно к этому призывает нас Господь, необходимо воспитывать свой ум, свою волю, свои чувства, — напомнил Святейший Патриарх Кирилл. — Воспитание ума имеет очень большое значение в наше время, когда человек подвергается огромному воздействию извне. Это воздействие несет в себе информацию как полезную, так и вредную. Способность отличать одно от другого свидетельствует о мудрости человека. Противостоять же злой и разрушительной информации мы можем, воспитывая свой ум и, в первую очередь, проникая в смысл Священного Писания, святоотеческих творений, житий святых, другой литературы, которая призвана воспитывать ум по закону Божию».

Святейший Владыка подчеркнул, что очень важно также и воспитание воли. Святые отцы-аскеты и подвижники, среди которых — святители Тихон Задонский и Феофан, Затворник Вышенский — размышляя на эту тему, учат, что воспитать волю означает запечатлеть в ней добродетель.

«Если у человека есть какая-либо добродетель, ее надо взращивать. Например, если имеется навык помогать другим людям, нужно поддерживать этот навык, даже когда прийти на помощь другому трудно в силу различных жизненных обстоятельств или когда для этого не хватает сил и средств. Нужно стремиться к тому, чтобы добродетели, которые присутствуют в нашей душе, нисколько не умалялись, а, наоборот, взращивались», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Его Святейшество подчеркнул важность утверждения вместо искореняемого порока противоположной ему добродетели: «Когда мы говорим о том, что воспитать волю означает запечатлеть добродетель, то в первую очередь имеем в виду изгнание пороков из своей души, потому что противоположное пороку и будет добродетель. Если человек лжеречив, то борьба с лжеречием будет означать стяжание добродетели молчания и мудрости. Если человек осуждает другого, то борьба с этим пороком должна быть в стяжании очень важной добродетели смиренномудрия, то есть способности словом своим не ранить другого человека, а лечить, использовать слова не для разрушения своего внутреннего мира, а для созидания».

Первосвятитель напомнил о необходимости правильного подхода к воспитанию добродетели. «Есть люди, особенно из тех, кто недавно обратился к вере и Церкви, которые желают в мгновение совершить все необходимое и достичь духовной высоты. Но в большинстве случаев такая ревность заканчивается печально: человек надрывается в своем духовном делании».

Предстоятель Русской Православной Церкви проиллюстрировал эту мысль примером из жизни: «Спортсмен, поднимающий тяжести, чтобы победить на соревнованиях, должен начинать с небольшого веса, систематически работать с ним и лишь только потом нагружать свои мышцы, постепенно увеличивая поднимаемый вес. Но если сразу предложить начинающему спортсмену взять большой вес, все кончится тем, что человек надорвется и никогда значительных успехов в этом деле не достигнет».

Вот так и в духовной жизни: для того, чтобы запечатлевать в себе добродетель, нужно в первую очередь определить порок, который особенно нас угнетает, и начать с простого, а не сложного, продолжил Святейший Владыка. «Приведу пример таких "простых" пороков, которые на самом деле простыми не являются, — сказал Его Святейшество. — Так, очень распространено среди нас осуждение ближнего; мы часто говорим по делу и без дела. Когда люди обсуждают кандидатуру человека, чтобы выдвинуть его на какую-то должность, когда тщательно и объективно оцениваются возможности человеческой личности и человек подвергается здоровой критике не для того, чтобы его обидеть, а чтобы помочь ему стать лучше, — это не осуждение, но необходимое в человеческом общежитии действие. Осуждением же мы занимаемся тогда, когда получаем радость, удовольствие от того, что мы говорим худо о других, утешаем себя таким образом, а иногда даже развлекаем друг друга, собираясь для времяпрепровождения со своими друзьями и знакомыми».

Первосвятитель напомнил, что для многих "почесать языком" становится делом почти что обыденным, часто никому и в голову не приходит, что такое времяпрепровождение греховно и разрушительно для человеческой личности: «Но ведь когда мы кого-то осуждаем, то мысленно превозносим себя. Мы этого не говорим, но даем понять, что тот-то плохой, а мы, поелику его осуждаем, непременно хорошие. У того человека такие-то плохие мысли и поступки, а мы, если его осуждаем, конечно, таких поступков не совершаем. Иногда на осуждении строится дипломатия, осуждение других становится способом и средством убедить людей в своем превосходстве и собственной значимости. Мы подвергаем осуждению других, чтобы возвеличить себя».

Какими бы причинами и мотивами мы не оправдывали осуждение ближнего, это все равно является грехом, потому что судить человека может только Бог — только Ему известно, что кроется в человеческом сердце. Иногда человек со стороны выглядит недобропорядочным, но мы не знаем всех обстоятельств его жизни, никому не известны его сокровенные мысли, никто не знает состояния его души. Только Бог знает об этом и только Богу принадлежит право судить, подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Если мы начнем воспитание своей воли с такого не очень сложного порока, если в течение Великого поста справимся хотя бы с одним пороком, на место коего поставим добродетель, то совершим великое доброе дело и станем лучше. Далее нужно будет в этой добродетели возрастать, а потом появится желание перейти к другим делам духовным, — отметил Святейший Владыка. — Так, переходя от простого к сложному, человек поднимается по лестнице духовного восхождения, о чем замечательно учит преподобный Иоанн Лествичник».

Святейший Патриарх Кирилл напомнил об еще одном пороке, борьбе с которым важно посвятить дни Великого поста: «Некоторые люди злоупотребляют спиртным. Происходит это по разным причинам: у некоторых формируется с молодости привычка, которая может привести к очень опасным последствиям, разрушающим человеческую личность, другие же злоупотребляют спиртным, находя в этом способ разрядиться, снять напряжение, стресс. Действительно, стрессов в нашей жизни много, поэтому увеличивается и число людей, страдающих алкоголизмом; для них спиртное есть ответ на этот стресс – ответ опасный, разрушающий личность. Мы знаем, как страдает наш народ от злоупотребления спиртным, как возрастает роль пресловутого человеческого фактора во многих катастрофах, бедах наших, социальных нестроениях».

Великий пост есть замечательная возможность остановиться, воздержаться от злоупотребления спиртным, отметил в проповеди Первосвятитель. «Грех пить Великим постом — такого рода порок собирает на голову человека гнев Божий, — напомнил он. — Если же человек сконцентрирует свою волю и силы и попросит Господа о помощи, в течение Великого поста у него может выработаться некий навык воздержания от спиртного. Потом этот навык нужно будет совершенствовать и укреплять».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что таким образом можно бороться и табакокурением и другими бытовыми пороками, которые кажутся не такими уж страшными, а на самом деле разрушают волю человека. При этом, вновь напомнил Его Святейшество, в деле воспитания воли по Божию закону начинать надо с простого, а не сложного.

«Если хотя бы один порок в течение Великого поста мы заменим добродетелью, то будем иметь великую заслугу пред Господом. В ответ на нее Бог подаст Свою помощь, Он поможет нам приступить к более сложной борьбе с теми пороками, которые представляют еще большую опасность для души. Воспитание ума, воспитание воли есть необходимое делание. Великий пост с его молитвами, с размышлениями, которыми должны они сопровождаться, с воздержанием от скоромной пищи, есть лучшее время начать восхождение по лествице духовного совершенствования навстречу Господу, Который примет даже малое деяние и ответит нам даже на самый незначительный подвиг, если мы совершаем их во славу Его пресвятого имени», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Иерархи Иерусалимской Православной Церкви приняли участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

В Самарской митрополии прошла аттестация слушателей с целью аккредитации курсов для монашествующих

Приходы Северодонецкой епархии передают помощь в больницы. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 апреля 2024 года) [Статья]

В Тверской епархии состоялась аттестация слушательниц с целью аккредитации курсов для монашествующих

Патриаршая проповедь в Неделю 4-ю Великого поста после Литургии в храме Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровской г. Москвы [Патриарх : Проповеди]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Петру (Зобову), епископу Кудымкарскому и Верещагинскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии совершил на Благовещение богослужения в Индонезии

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе г. Астаны

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось наречение архимандрита Авксентия (Абражея) во епископа Несвижского, архимандрита Серафима (Пасанаева) во епископа Минусинского, архимандрита Патрокла (Поромбака) во епископа Дондюшенского

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение Казанского храма в Лосиноостровской г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Петра (Зобова) во епископа Кудымкарского и Верещагинского

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у раки с мощами святителя Тихона в Донском монастыре

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля

В канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

В пятницу 3-й седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение Владимирского храма в Тушине и возглавил хиротонию архимандрита Филарета (Тихонова) во епископа Колпашевского и Стрежевского

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Алексия (Турикова) во епископа Раменского

Святейший Патриарх Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Алексия (Турикова) во епископа Раменского, архимандрита Петра (Зобова) во епископа Кудымкарского, архимандрита Филарета (Тихонова) во епископа Колпашевского

В канун Недели Торжества Православия Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя в Москве