Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве были представлены результаты и перспективы развития программы «С именем преподобного Серафима Саровского»

В Москве были представлены результаты и перспективы развития программы «С именем преподобного Серафима Саровского»
Версия для печати
29 марта 2021 г. 11:21

26 марта 2021 года в Москве на заседании попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей были представлены результаты и перспективы развития социальной программы «С именем преподобного Серафима Саровского».

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в своем докладе сообщил об итогах проведения конкурсов, которые реализуются в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров». Присутствующим был продемонстрирован фильм «С именем преподобного Серафима Саровского», в котором представлены направления и результаты работы конкурсов «Серафимовский учитель», «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовская школа служения», «Серафимовский врач» и «Серафимовская сестра милосердия».

В видеоролике была указана статистика по количеству поданных на конкурсы заявок и географии участников по итогам 2020 года и состоянию на март 2021 года. В фильм также были включены отзывы победителей конкурсов.

Стало известно и о перспективах развития проектов. В частности, планируется расширение географии и направлений конкурса «Серафимовская школа служения»: наряду с образованием, здравоохранением и социальной защитой населения в проект войдут такие сферы деятельности как жилищно-коммунальное хозяйство, культура и спорт.

Глава Нижегородской митрополии особо отметил социальную важность проектов программы «С именем преподобного Серафима Саровского». Конкурсы направлены на поддержку специалистов в разных сферах деятельности, а также добровольческого движения и всех неравнодушных людей, руководствующихся в своей деятельности духовно-нравственными православными ценностями. Идейной основой проекта является обращение к личности преподобного Серафима Саровского, который стал для миллионов православных людей примером служения людям и бескорыстного самопожертвования.

Также в рамках заседания попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей было принято решение о включении части территории республики Мордовия в состав паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров».

***

Программа «С именем преподобного Серафима Саровского» является гуманитарной составляющей комплекса мероприятий по возрождению Саровской и Дивеевской обителей.

В программу входят конкурсы «Серафимовский учитель», «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовская школа служения», «Серафимовский врач» и «Серафимовская сестра милосердия». Проекты реализуются Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров».

Конкурс «Серафимовский учитель» проводится с 2005 года. Конкурсы «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовская школа служения» и «Серафимовский врач», включающий в себя проект «Серафимовская сестра милосердия», стартовали впервые в 2020 году.

Подробную информацию о программе «С именем преподобного Серафима Саровского» и входящих в нее конкурсах можно узнать на странице социальных проектов.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

Другие новости

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни