Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Дивееве заложена капсула в основание строящегося духовно-просветительского центра

В Дивееве заложена капсула в основание строящегося духовно-просветительского центра
Версия для печати
25 апреля 2021 г. 12:15

24 апреля 2021 года в рамках рабочей поездки в Нижегородскую область заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко посетил село Дивеево. Совместно с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным он заложил капсулу с закладной грамотой в основание строящегося Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского духовно-просветительского центра имени преподобного Серафима Саровского.

«Дивеево — православный центр, известный не только в России, но и в мире. Это место притяжения паломников, поток которых с каждым годом увеличивается, — отметил Дмитрий Чернышенко. — Наша задача — развивать паломническо-туристический кластер "Арзамас — Дивеево — Саров", параллельно оберегая духовность этого уникального места и создавая инфраструктуру для пребывания гостей. Духовно-просветительский центр станет еще одной точкой притяжения путешественников. Предполагается, что здесь будут расположены студии иконописи и звонарного дела, а также комнаты для размещения людей».

Строительство духовно-просветительского центра ведется по заказу АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров». На трех этажах планируется разместить студию золотошвейного мастерства и лекторий по истории православной культуры. Появятся студии иконописи, живописи и основ колокольного искусства, хорового пения и моделирования православной архитектуры. Предусмотрены комнаты для временного размещения 94 паломников.

«С развитием просветительского центра в честь преподобного Серафима продолжается большая программа просвещения нашего народа и возвращения к тем традициям и корням, когда наша земля собиралась в одно государство и один народ. Это православная вера и духовная жизнь. Все наши труды направлены сегодня на одно — чтобы помочь людям в своей жизни найти дорогу ко Господу, чтобы мы сердцем могли понять, что такое святая Русь и что такое великая Россия. Нынешний просветительский центр — видимый знак соработничества большого количества людей и властей предержащих, людей Церкви, попечителей. Это соборное дело. И дай Бог, чтобы мы следовали этому принципу в дальнейших делах во благо Отчества. Бог нам в помощь!», — сказал митрополит Георгий.

«Создавая подобный центр, мы, по сути, продолжаем многовековые традиции. Ведь монастыри с древних времен были центрами культуры и просвещения. Именно в них развивались иконопись, духовная музыка, книжное дело. Дивеево, где находится знаменитый Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, где покоятся мощи великого русского святого и куда приезжают миллионы паломников, безусловно, тоже должно стать развитым культурным центром Нижегородской области», — подчеркнул Глеб Никитин.

Строительство центра началось в январе этого года. Завершить строительно-монтажные работы планируется в конце ноября. На данный момент уже уложен фундамент и выполнено устройство монолитных колонн и стен подвального этажа.

Перед закладкой капсулы Дмитрий Чернышенко и Глеб Никитин присутствовали на Божественной литургии, которую митрополит Георгий совершил в Троицком соборе Дивеевского монастыря, где постоянно пребывает рака со святыми мощами преподобного Серафима Саровского. Архипастырь также совершил в соборе молебен с акафистом этому святому на начало доброго дела.

Также были вознесены сугубые молитвы о благословении Божием на предстоящие труды по подготовке и проведению торжеств, связанных с юбилеями на Нижегородской земле. Перед началом молебна глава Нижегородской митрополии рассказал о юбилейных датах: «Это прежде всего 800-летие Нижнего Новгорода, 800 лет со дня рождения великого сына Русской земли святого благоверного князя Александра Невского, 800 лет со дня основания одной их древнейших обителей Нижегородской земли — Благовещенского мужского монастыря. Также в этом году исполняется 300 лет Нижегородской духовной семинарии, которая дала Церкви сонм архипастырей и пастырей, среди которых Патриарх Сергий (Страгородский). В этом году исполняется 30 лет со дня второго обретения мощей великого светильника земли Русской, преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского и всея России чудотворца. В преддверии этих знаменательных дат под руководством губернатора и Правительства Нижегородской области, а также при участии Правительства Российской Федерации Нижегородская митрополия заботится о том, чтобы наша земля украшалась и благословлялась. Сегодня мы молимся, чтобы Господь по молитвам батюшки Серафима благословил наши немощные труды и чтобы они, осоленные благодатью Божией, предстательством и молитвами Царицы Небесной и батюшки Серафима принесли большие, добрые, благословенные плоды».

После богослужения Дмитрий Чернышенко посетил Канавку Божией Матери. Его сопровождали митрополит Георгий и настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова). Затем заместитель председателя Правительства РФ осмотрел созданный по завету преподобного Серафима Саровского строящийся Благовещенский собор, который расположен внутри Богородичной канавки. Верхний храм собора посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы, нижний — Успению Божией Матери. Д. Чернышенко ознакомился с ходом строительства собора, осмотрел мозаики верхнего и нижнего храмов.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Курсы для монашествующих Муромской епархии получили аккредитацию

42 000 обращений беженцев приняли в церковном штабе помощи беженцам в Москве. Информационная сводка о помощи беженцам (за 27-29 мая 2023 года) [Статья]

Патриаршее поздравление наместнику Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря архимандриту Феофилакту (Безукладникову) с 35-летием иерейской хиротонии и с 15-летием назначения на должность наместника [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Мурманский Митрофан передал Трифонову Печенгскому монастырю икону Николая Чудотворца, обретенную на дне реки Колосйоки

Предстоятель Русской Церкви встретился с новоназначенным послом России в Ватикане И.Д. Солтановским

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с новоназначенным послом России в Ватикане И.Д. Солтановским

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» С.М. Мироновым

Состоялась встреча епископа Аргентинского Леонида с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Республике Чили

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви встретился с митрополитом Корсунским Нестором

Хор Московской духовной академии дал концерты в Египте

Завершилось пребывание в Египте монашеской делегации Русской Православной Церкви

Делегация монашествующих Русской Православной Церкви посетила монастыри Нитрийской пустыни и христианские святыни Каира

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил в московском Манеже выставку народного художника России В.И. Нестеренко «Мы — русские, с нами Бог!»

В Москве пройдут мероприятия, посвященные 100-летию преставления великого архидиакона Константина Розова

Иерарх Грузинской Православной Церкви представил в Москве фильм о румынском священнике

При Никольском соборе в Ницце открыт церковно-исторический музей

На телеканале «Культура» вышла программа, посвященная Патриаршей литературной премии

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Издательский Совет и Синодальный отдел по делам молодежи провели молодежный брейн-ринг «Наследники равноапостольных Кирилла и Мефодия»

На Китайском Патриаршем подворье в Москве прошел вечер памяти архимандрита Иакинфа (Бичурина)

В Улан-Удэ прошел ряд мероприятий православной книжной выставки-форума «Радость Слова»

В Бурятии открылась православная книжная выставка-форум «Радость Слова»