Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

73 миллиона рублей направит Церковь на помощь нуждающимся и поддержку социальных центров в регионах

73 миллиона рублей направит Церковь на помощь нуждающимся и поддержку социальных центров в регионах
Версия для печати
28 апреля 2021 г. 11:47

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Московская Патриархия перечислила 43 миллиона рублей церковным социальным центрам помощи и приютам для мам, чтобы поддержать их деятельность в период пандемии. Денежные средства получили 53 организации из 45 епархий на территории 35 регионов России. Среди них 36 приютов для мам, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, и 17 центров гуманитарной помощи. Это уже второй денежный транш Московской Патриархии в период пандемии, направленный в церковные организации, оказывающие помощь семьям и беременным женщинам в тяжелой жизненной ситуации. 

Выделенные деньги помогут закрыть текущие нужды организаций, оказывающих помощь семьям и беременным женщинам в тяжелой жизненной ситуации, до сентября 2021 года. На них закупаются продуктовые и гигиенические наборы для нуждающихся подопечных, а также будут оплачены коммунальные расходы центров и выданы зарплаты сотрудникам.

«Благодаря перечисленным средствам мы сможем поддержать тысячи нуждающихся семей в самых отдаленных селах, деревнях и небольших городах в регионах, где работают наши центры гуманитарной помощи или приюты для мам. В расходы наши организации включили также оплату водителя и бензина, чтобы можно было доставить гуманитарную помощь в эти удаленные населенные пункты тем семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации», — рассказала руководитель направления защиты материнства и детства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Мария Студеникина.

Средства были перечислены исключительно региональным церковным организациям защиты материнства и детства. Московские службы в этот список не вошли. Среди тех, кто получил финансовую поддержку, — центры в Республике Бурятия и Республике Дагестан, в Ставропольском крае и Приморском крае, в Челябинской, Калининградской, Новосибирской, Архангельской, Кировской областях и других регионах.

Еще 30 миллионов рублей от Владимира Потанина в течение шести месяцев Церковь направит на прямую помощь нуждающимся через епархиальные социальные отделы.

«В период пандемии, когда стало понятно, что очень многие нуждаются, но не знают, куда обратиться за помощью, мы открыли федеральную линию церковной социальной помощи 8 (800) 70-70-222. Сейчас мы широко распространяем этот номер телефона по епархиям, чтобы люди, оказавшиеся в беде, знали, где им могут помочь. Выделенные средства пойдут на прямую помощь нуждающимся людям. Это продукты питания, средства ухода и личной гигиены и другие предметы первой необходимости», — рассказал помощник председателя Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов.

За последние 9 лет число церковных приютов для мам возросло с 1 до 77, количество центров гуманитарной помощи — с 66 до 218. В период карантина социальные церковные службы организовали поддержку нуждающимся по всей стране.

Помимо помощи от «Норильского никеля», с июня 2020 года Синодальный отдел по благотворительности собрал более 26 миллионов рублей на продуктовую помощь нуждающимся в 73 епархиях на территории 6 стран: России, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, Восточного Тимора и Филиппин.

Кроме того, во многих епархиях Русской Православной Церкви организованы поставки продуктов от фонда продовольствия «Русь». При поддержке Синодального отдела по благотворительности только в 2020 году через епархии и церковные НКО 317 тысяч нуждающихся в 23 регионах получили более 990 тонн продуктов от фонда продовольствия «Русь».

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Президент России провел встречу с руководителем фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Другие новости

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области