Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Свято-Димитриевском училище сестер милосердия в Москве состоялось вручение дипломов выпускникам

В Свято-Димитриевском училище сестер милосердия в Москве состоялось вручение дипломов выпускникам
Версия для печати
4 июля 2021 г. 14:16

В Москве в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия состоялось вручение дипломов выпускникам. Обучение по специальности «сестринское дело» успешно завершили 53 человека. Они будут трудиться в поликлиниках и больницах Департамента здравоохранения г. Москвы, в Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, кто-то продолжит обучение в высших учебных медицинских заведениях.

В этот день в храме царевича Димитрия при Первой градской больнице состоялась Божественная литургия. Богослужение совершил духовник училища, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы епископ Верейский Пантелеимон. По окончании богослужения архиерей обратился к будущим медикам с напутственным словом и вручил Евангелия.

«Понять, являемся ли мы христианами, можно только тогда, когда мы обращаемся к Евангельскому тексту, сопоставляя его с тем, что происходит в душе. И сегодня звучал как раз такой фрагмент — о том, что не надо противиться злу. Когда с полною верою, от всей души пожелаешь так жить, то Господь сам устроит для тебя образ жизни, не только сносный, но и счастливый. Противление и месть разжигает злобу, которая от одного лица переходит в семью, а потом из поколения в поколение. Вот об этих словах и обо всем, о чем Господь говорит в Нагорной проповеди, нам нужно помнить», — сказал владыка Пантелеимон, обращаясь к будущим медикам в напутственном слове.

Каждому выпускнику архиерей подарил Евангелие. Дипломы будущим медикам вручил директор училища Алексей Конопатченков.

Отличительной особенностью обучения в Свято-Димитриевском училище является преподавание дисциплин духовно-нравственного содержания. Так, в числе предметов по специальности выпускники изучали духовные основы милосердия. «Мы учим студентов относиться к пациентам как к своим ближним и осуществлять свою профессиональную деятельность с позиций такого подхода», — отметил Алексей Конопатченков.

Выпуски последних двух лет отличаются еще и тем, что студенты проходили практику в «красных» зонах больниц и поликлиниках, оказывая помощь больным с коронавирусной инфекцией COVID-19.

Свято-Димитриевское училище сестер милосердия стало первым в России и по сей день остается единственным государственным образовательным учреждением по подготовке сестер милосердия. Здесь получают среднее профессиональное образование, по окончании которого выдаются дипломы государственного образца.

В училище стремятся сочетать передовые современные знания по уходу за больными и сестринскому делу с традицией служения сестер милосердия, которые не только оказывают больным квалифицированную медицинскую помощь, но и поддерживают их духовно.

Выпускники Свято-Димитриевского училища работают в церковной больнице святителя Алексия, а также во многих социальных проектах православной службы «Милосердие» — крупнейшей в России церковной службы помощи. Среди проектов службы «Милосердие»: Свято-Спиридоньевская богадельня для пожилых и тяжелобольных людей, патронажная служба помощи на дому, служба ухода в больницах, служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным и другие.

Во время пандемии студенты Свято-Димитриевского училища помогали в COVID-госпиталях Москвы. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил студентов училища сестер милосердия за помощь больным COVID-19.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Другие новости

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»