Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Глава Тверской митрополии возглавил торжества по случаю 30-летия возрождения Нило-Столобенской пустыни

Глава Тверской митрополии возглавил торжества по случаю 30-летия возрождения Нило-Столобенской пустыни
Версия для печати
9 июля 2021 г. 19:07

9 июля 2021 года, в праздник перенесения мощей преподобного Нила Столобенского, в Нило-Столобенской пустыни Тверской епархии прошли торжества по случаю 30-летия возрождения обители.

В этот день в 1995 году после торжественного богослужения, которое совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, мощи преподобного Нила были перенесены из Знаменского собора г. Осташкова Тверской области в возвращенную Русской Православной Церкви в 1990 году Нило-Столобенскую пустынь — монастырь, основанный на острове, где жил святой. Рака с мощами преподобного была установлена в Богоявленском соборе, где она находилась в дореволюционные годы.

Божественную литургию в день памятного события в главном храме обители — Богоявленском соборе — возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Юрьевский Арсений, наместник Нило-Столобенской пустыни архимандрит Стефан (Тараканов), ректор Тульской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), насельники обители в священном сане и духовенство Тверской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор под управлением Дмитрия Иванова.

В храме молились настоятельница Екатерининского монастыря г. Твери игумения Иулиания (Ритониеми), настоятельница Ольгинского монастыря в Верхневолжье игумения София (Прощаева), настоятельница Казанского Вышневолоцкого монастыря игумения София (Сухова), многочисленные гости и паломники.

После чтения Евангелия митрополит Амвросий обратился к собравшимся с проповедью, посвященной святому подвижнику, и рассказал о подвиге преподобного Нила, времени его земной жизни, покровительстве и благодатной помощи святого.

На сугубой ектении были вознесены прошения об избавлении от коронавирусной инфекции, митрополит Амвросий прочитал молитву об ограждении от смертоносного поветрия.

По заамвонной молитве священнослужители, монахи и паломники прошли крестным ходом вокруг обители с мощами преподобного Нила, совершая молебное пение святому. В завершение была прочитана молитва и пропето величание преподобному Нилу.

Митрополит Амвросий поздравил всех с праздничным днем и поблагодарил собравшихся за совместную молитву. Глава Тверской митрополии вручил награды потрудившимся при организации торжеств на праздничных мероприятиях в честь 500-летия обретения мощей преподобного Макария Калязинского. Благодарственные архиерейские грамоты были вручены архимандриту Стефану (Тараканову) и священнику Виталию Симоре; медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, II степени был награжден иеромонах Антоний (Ходыкин), архиерейские благословенные грамоты были вручены протоиерею Вадиму Капитонову и священнику Иоанну Березюку.

По окончании крестного хода митрополит Амвросий освятил памятник герою Первой Мировой войны, полковому священнику иеромонаху Амвросию (Матвееву), постриженику Нило-Столобенской пустыни.

Перед освящением владыка Амвросий обратился к присутствовавшим со словом, в котором, в частности, отметил: «Совершая молитву о упокоении иеромонаха Амвросия (Матвеева), давайте помолимся в сердце своем и о том, чтобы не было войн, чтобы мир был и в нашей стране, и во всем мире. Ибо всякая война — это не только подвиг сильных сердцем, но и огромное горе, потеря близких, необходимость защищаться и убивать, бескрайние страдания человеческие». Затем к собравшимся обратился автор памятника скульптор В.Д. Шанов.

Глава Тверской митрополии совершил заупокойную литию по иеромонаху Амвросию, затем окропил его скульптурное изображение освященной водой.

Российское военно-историческое общество на портале «Памятное место» проводило открытый международный творческий конкурс на проект памятника. При поиске художественного образа создатели основывались на имеющихся архивных фотографиях.

В день праздника украшенная зеленью и цветами рака преподобного Нила Столобенского была в течение продолжительного времени открыта для паломников, собравшихся, чтобы почтить память святого.

***

Нилова пустынь — один из самых известных в России монастырей — была основана в 1594 году на озере Селигер, на острове Столобном, по указанию Святейшего Патриарха Иова. Своей известностью монастырь обязан преподобному Нилу Столобенскому, одному из самых почитаемых русских святых.

Огромную роль в возрождении Нило-Столобенской пустыни сыграл ныне покойный архимандрит Вассиан (Шуста), более полувека прослуживший в Вознесенском соборе при мощах преподобного. В 1990 году Нилова пустынь была передана Русской Православной Церкви. Трудами архимандрита Вассиана, прихожан и насельников Нило-Столобенский монастырь начал возрождаться, и первым признаком того, что монастырь приобрел значение одного из центров духовной жизни, стало перенесение мощей преподобного Нила Столобенского 9 июля 1995 года.

***

Иеромонах Амвросий (Матвеев) родился в 1880 году в семье крестьянина Осташковского уезда Тверской губернии. Образование получил в сельской школе, по окончании которой работал кузнецом.

В 1903 году был призван на военную службу рядовым в Заамурский округ Отдельного корпуса пограничной стражи. Принимал участие в русско-японской войне. После увольнения в запас был принят послушником в Нило-Столобенскую пустынь, а затем был пострижен в монахи.

В начале Первой мировой войны был рукоположен во иеромонаха. 17 (30) декабря 1914 года прикомандирован «для исполнения пастырских обязанностей» в лейб-гвардии 1-й стрелковый Его Величества полк, а 30 апреля (13 мая) 1915 года переведен в 3-й гренадерский Перновский полк.

В июне 1915 года 3-й гренадерский Перновский полк находился в армейском резерве, но неожиданно был вызван в район реки для поддержки соседнего корпуса. Сразу после долгого перехода 24 июня (7 июля) полк вступил в бой, в середине которого германские войска усилили артиллерийский обстрел. Под этим ударом утомленные перновцы стали отходить. В этот момент отец Амвросий, держа в руке крест, обратился к солдатам с пастырским словом, увлекая их за собой в контратаку. Воодушевленные призывом гренадеры окончательно опрокинули противника и нанесли ему урон. Сам священник погиб.

По материалам сайта Тверской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Авелю (Пивоварову), епископу Губкинскому и Грайворонскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских после Литургии в Валаамском монастыре [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит на Валаам. Божественная литургия. Хиротония архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского

В честь 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона на московских храмах устанавливаются мемориальные доски

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия стелы памяти митрополита Никодима (Ротова) на Валааме

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия стелы памяти митрополита Никодима (Ротова) на Валааме

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Элистинскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В честь 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона на московских храмах устанавливаются мемориальные доски

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа