Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В 103-ю годовщину убийства Царственных страстотерпцев в Екатеринбурге состоялась соборная Литургия

В 103-ю годовщину убийства Царственных страстотерпцев в Екатеринбурге состоялась соборная Литургия
Версия для печати
17 июля 2021 г. 13:38

В ночь с 16 на 17 июля 2021 года, в день памяти Царственных страстотерпцев: императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, в Екатеринбурге у Храма на Крови, где ровно 103 года назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года было совершено зверское убиение последнего российского императора Николая Александровича и его семьи, состоялось главное событие Царских дней — Божественная литургия. Богослужение проходило на площади перед нижним приделом Храма-памятника на Крови.

Божественную литургию возглавили митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий.

Перед началом богослужения митрополит Евгений обратился ко всем молящимся с архипастырским словом.

Глава Екатеринбургской митрополии передал участникам богослужения просьбу и благословение Святейшего Патриарха Кирилла быть внимательными друг ко другу и соблюдать все необходимые меры противоэпидемической безопасности.

В связи с ситуацией распространения коронавирусной инфекции все мероприятия Царских дней проходят с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности: масочный режим, дезинфекция рук, измерение температуры. Добровольцы Царских дней напоминали верующим о необходимости соблюдения социальной дистанции, которую паломники старались выдерживать, и раздавали медицинские маски тем, у кого их не было.

Прямую трансляцию ночного богослужения осуществлял телеканал «Союз».

По окончании Литургии часть верующих небольшими группами самостоятельно отправилась пешим ходом в сторону мужского монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, чтобы принять участие в молебне святым Царственным страстотерпцам. В нынешнем году Царский крестный ход, традиционно организуемый Екатеринбургской епархией, не был согласован из-за пандемии.

Как сообщает сайт епархии, «инициатива народного памятного хода шла от самих людей, желавших пройти с молитвой путь, по которому из дома инженера Ипатьева тела последних Романовых перевозились к месту их уничтожения». «Верующие передвигались по тротуарам и пешеходным переходам. Благодаря взаимодействию с органами власти, народный ход прошел без эксцессов. Молящиеся помогали друг другу; соблюдались необходимые меры санитарно-эпидемиологической безопасности», — говорится в сообщении.

Рано утром 17 июля в монастыре на Ганиной Яме был совершен молебен Царственным страстотерпцам. Богослужение, объединившее порядка двух тысяч верующих, совершалось у шахты № 7, где уничтожались тела членов августейшей семьи и их верных слуг.

Молебен возглавили митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий.

Программа Царских дней (10-21 июля)

По материалам сайта Екатеринбургской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

На Первом канале состоится показ документального фильма, посвященного расследованию дела об убийстве царской семьи и исследованию «екатеринбургских останков»

Митрополит Волоколамский Иларион: Для признания подлинности «екатеринбургских останков» нужно соборное решение Церкви [Интервью]

Следственный комитет России представил заключительный том книги, посвященной расследованию убийства Царской семьи

Следственный комитет России представил второй том книги «Преступление века. Материалы следствия», повествующей о расследовании убийства Царской семьи

Министерство здравоохранения России направило в регионы рекомендации, регулирующие допуск священников в стационары

Добровольцы требуются в COVID-стационары Москвы. Информационная сводка от 25 января 2022 года [Статья]

В дни празднования Крещения Господня архиереи и священники передали освященную воду в медицинские и социальные учреждения

Объявлен новый набор на курсы больничных добровольцев для помощи пациентам COVID-стационаров Москвы

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На Первом канале состоится показ документального фильма, посвященного расследованию дела об убийстве царской семьи и исследованию «екатеринбургских останков»

Представитель Русской Церкви принял участие в деловом форуме по развитию связей с Африкой

Начался прием заявок на грантовый конкурс «Православная инициатива — 2022»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Общественной палате РФ обсудили трагедию расказачивания

В Синодальном отделе по благотворительности подвели итоги работы выездных центров гуманитарной помощи

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялись панихида и конференция памяти жертв расказачивания

Врачи московской больницы святителя Алексия сдали кровь для подопечных фонда «Подари жизнь»

В рамках внеконкурсной программы фестиваля «Свет Христов» прошел концерт детских и учебных хоровых коллективов