Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Бориспольский Антоний: Сейчас создается «неоправославие», чуждое вере Церкви

Митрополит Бориспольский Антоний: Сейчас создается «неоправославие», чуждое вере Церкви
Версия для печати
11 августа 2021 г. 13:28

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний отметил, что православным украинцам особенно важно хранить верность истинной вере сейчас, когда в учение Церкви пытаются ввести чуждые ей новшества.

Церковная ситуация на Украине — это не только вопрос выживания Украинской Православной Церкви, но и катализатор ситуации во всем мире, когда Церкви пытаются навязать «неоправославие», сказал митрополит Антоний  в комментарии украинскому информационному телеканалу «Перший незалежний».

По словам владыки Антония, верность православной вере всегда помогала украинцам сохранить свою идентичность, но сейчас от этой верности зависит ситуация во всем православном мире.

«Сейчас в православном мире мы видим тенденции, когда подменяются принципы канонического права, дисциплинарной жизни и уже даже веры — для того, чтобы сместить акценты, — отметил митрополит. — И я бы даже сказал, что создается некое "неоправославие", которое вообще неведомо Православной Церкви. Поэтому для православной Украины это уже вопрос выживания не только нас как православных людей в Украине — мы сейчас являемся вообще катализатором ситуации в православном мире».

Многие смотрят на Украину, на то, как будет развиваться церковная ситуация, подчеркнул управляющий делами Украинской Православной Церкви. «Наш народ, слава Богу, в большинстве своем верен Украинской Православной Церкви и он свидетельствует об этом "своими ногами", потому что люди приходят в храмы, тысячами, сотнями тысяч приходят на крестные ходы, — сказал он. — Это как раз свидетельство [поддержки Украинской Православной Церкви] — вопреки заказным соцопросам, которые искусственно создаются с целью убедить наше общество, что Украинская Православная Церковь уменьшается количественно, что нет наших сторонников».

По словам митрополита Антония, храм, богослужение, крестный ход свидетельствуют об истинном положении в украинском Православии, ибо большинство украинцев являются прихожанами Украинской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Архиепископ Пражский Михаил принял участие в празднике Хустской епархии Украинской Православной Церкви

В Киевской духовной академии обсудили актуальные проблемы пастырского служения

Панельная дискуссия «Действия Фанара на Украине: отражение в медиапространстве» прошла в рамках фестиваля «Вера и слово»

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий освятил медицинский центр при Банченском монастыре

Митрополит Волоколамский Иларион: «Содействовать умножению добра и богозаповеданной правды» (к 75-летию Отдела внешних церковных связей) [Статья]

Епископ Белогородский Сильвестр: «На наших духовных школах создание "ПЦУ" никак не отразилось» [Интервью]

В Астрахани открылась выставка-форум «Радость Слова»

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников IX фестиваля «Вера и слово» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха в Киев не стал значительным событием в духовной жизни Украины

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский Антоний: У ПЦУ нет большой паствы [Интервью]

Митрополит Лимассольский Афанасий: Мое непризнание ПЦУ — вопрос совести и канонов Церкви

Другие новости

Состоялась пресс-конференция, посвященная IX Международному фестивалю «Вера и слово»

На телеканале «Санкт-Петербург» состоялась премьера фильма «Князь Невский: лики и лица»

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийскому Дню трезвости

В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная празднованию 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского

Митрополит Бориспольский Антоний: Сейчас создается «неоправославие», чуждое вере Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Сегодня именно христианство является самой гонимой религией на планете

Митрополит Волоколамский Иларион: Крестный ход в Киеве продемонстрировал, что Украинская Православная Церковь — самая многочисленная конфессия Украины

В Нижегородском кремле прошла пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли»

Представители Поместных Церквей на торжествах в Киеве: «Мы увидели глубокую веру»

Митрополит Волоколамский Иларион: Главная общецерковная задача — укреплять наше единство