Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Краснодаре молитвенно почтили память последнего начальника Русской духовной миссии в Китае митрополита Виктора (Святина)

В Краснодаре молитвенно почтили память последнего начальника Русской духовной миссии в Китае митрополита Виктора (Святина)
Версия для печати
19 августа 2021 г. 14:26

18 августа 2021 года на Славянском кладбище г. Краснодара молитвенно почтили память последнего начальника Русской духовной миссии в Китае митрополита Виктора (Святина). В этом году исполнилось 55 лет со дня кончины иерарха. Панихиду у могилы владыки Виктора совершил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий.

На богослужение собрались почитатели его памяти, духовно близкие люди. Заупокойные песнопения исполнил хор студентов Екатеринодарской духовной семинарии.

Митрополит Виктор — архипастырь со сложной и интересной судьбой, тесно связанной с Православной Церковью в Китае. В эту страну он эмигрировал после роспуска Белой армии. В 1921 году поступил послушником в Успенский монастырь в Пекине, где был пострижен в монашество и принял священный сан. Более десяти лет вел большую просветительскую и миссионерскую работу, в 1933 году был назначен начальником Русской духовной миссии в Китае.

Русскую духовную миссию владыка Виктор возглавлял 23 года — до ее вынужденного закрытия в 1956 году. После этого он был назначен на Кубанскую кафедру, где прослужил десять лет до своей кончины. Вместе с владыкой Виктором в 1956 году Краснодар из Китая переехали верующие, его духовные чада. Их потомки до сих пор посещают могилу митрополита Виктора, вспоминают духовное наследие архипастыря, отошедшего в Небесные селения накануне праздника Преображения Господня.

В Китае тоже не забывают последнего начальника Русской духовной миссии. В 2020 году в августе Краснодар посетила делегация православных верующих из Китая, чтобы побывать на могиле митрополита Виктора, посетить Екатерининский кафедральный собор, где он служил и закрытие которого не допустил в сложные 60-е годы XX века.

«Как отмечают прихожане, которые хорошо знали его здесь, в Краснодаре, и в Китае, митрополит Виктор был подлинным православным христианином, — говорит митрополит Екатеринодарский Григорий. — Вспоминая его, мы должны подражать его вере, быть такими же добрыми и милосердными, каким был митрополит Виктор. Господь судил ему служить здесь в сложное время, когда коммунисты планировали полностью уничтожить Православную Церковь, закрыть все православные храмы, большинство из них разрушить. И митрополит Виктор прилагал все усилия, чтобы храмы, проповедь в них была сохранена. Мы должны помнить труды митрополита Виктора и молиться, чтобы Господь упокоил его в Своих Небесных селениях».

Кубанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялся VIII Ставропольский форум Всемирного русского народного собора

На Святой Земле простились с архиепископом Иорданским Феофилактом

В Казанской епархии готовы оказать всестороннюю поддержку родственникам погибших и пострадавших при падении самолета в Мензелинском районе РТ

Предстоятель Украинской Православной Церкви принял участие в мероприятиях, посвященных 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра

В Москве представили китайское издание книги Святейшего Патриарха Кирилла «Мысли на каждый день года»

В Москве представят китайское издание книги Святейшего Патриарха Кирилла «Мысли на каждый день года»

В Краснодаре молитвенно почтили память последнего начальника Русской духовной миссии в Китае митрополита Виктора (Святина)

В Пекине состоялись торжества по случаю дня памяти китайских мучеников

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель — 2021/2022»

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы открытия в Москве представительства Среднеазиатского митрополичьего округа

Архиепископ Пражский Михаил принял участие в празднике Хустской епархии Украинской Православной Церкви

Состоялся VIII Ставропольский форум Всемирного русского народного собора

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция, посвященная эпохе и наследию святого Александра Невского

Круглый стол, посвященный проблеме скулшутинга, прошел на фестивале «Вера и слово»

Подписано соглашение о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и Свято-Тихоновским университетом

Митрополит Таллинский Евгений встретился с министром внутренних дел Эстонии К. Яани

В Киевской духовной академии обсудили актуальные проблемы пастырского служения

В рамках фестиваля «Вера и слово» состоялась встреча Совета священников-блогеров