Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия

В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия
Версия для печати
17 сентября 2021 г. 18:15

16 сентября 2021 года с Божественной литургии и пленарного заседания в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда начал работу Межрегиональный съезд сестер милосердия. Мероприятие объединило руководителей и сотрудников медицинских учреждений, представителей Церкви, органов власти, сестер милосердия — более 60 человек из 18 регионов России.

Организаторы съезда — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Калининградская епархия, Министерство здравоохранения Калининградской области и Балтийский федеральный университет им. И. Канта.

С видеоприветствием к участникам съезда обратился председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон, в прямом эфире по видеосвязи также выступил заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.

«Очень рад, что вы собрались, чтобы обсудить важную тему — уход за больными в больнице, — сказал епископ Пантелеимон в видеообращении. — Человек, который попадает в больницу, находится в состоянии стресса. Он нуждается не только в утешении, но и в уходе за ним, не только в лечении и в назначении лекарств, но и в присмотре».

Председатель Синодального отдела по благотворительности отметил также, что в этом служении важно участие родственников больного или добровольцев, когда у человека нет близких. «Во время пандемии тема служения больным в Москве получила свое развитие. Более 400 человек откликнулись на нашу просьбу, прошли обучение на базе больницы святителя Алексия и стали добровольцами "красных зон". Я очень надеюсь, что благодаря вашей работе эта тема будет и дальше развиваться. Чтобы человек, когда он находится в беде и нуждается в помощи, не был одинок и получал не только необходимое медицинское лечение, но и психологическую, духовную помощь», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

В своем приветственном слове заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай поблагодарил организаторов съезда и отметил практическую значимость такого мероприятия. «В первую очередь я хотел бы поблагодарить Русскую Православную Церковь, сестричества милосердия, правительство региона и Балтийский федеральный университет, благодаря которым это важное мероприятие состоялось в Калининграде. Сестричество основывается на фундаментальных ценностях медицины — ценностях доброты, сопереживания, желания помочь. И такое служение создает совершенно новое качество помощи и отношения медика и пациента, страждущего и сестры милосердия. Поэтому обмен опытом, получение новых знаний представляет большую ценность для практического здравоохранения», — сказал Олег Салагай.

Секретарь Калининградской митрополии протоиерей Марьян Позунь поблагодарил участников съезда за их служение. «Ваши труды направлены на благо нашего Отечества, благо наших близких и всех тех, кто нуждается в нашей помощи. И для этого труда есть самое важное слово, которое есть в жизни — это милосердие», — отметил протоиерей Марьян Позунь.

В ходе пленарного заседания координатор Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви Алена Давыдова отметила необходимость развития служения сестер милосердия в регионах. «Очень важно, чтобы сестричества развивались, и приходило больше сестер милосердия. Это служение имеет значение не только для больных, но и для самих сестер прежде всего. И наш опыт работы в пандемию показал: чем тяжелее обстановка и чем больше страдающих людей, тем сильнее отзыв сестер милосердия и общества на то, чтобы оказать им помощь», — подчеркнула Алена Давыдова.

Руководитель социального отдела Калининградской епархии Мария Филькова рассказала, что в период пандемии в 2020 году прошло обучение первого курса сестер милосердия в регионе. «Когда во многих регионах двери для сестер милосердия закрылись на это время, в Калининграде наоборот были очень рады сестрам в больнице. Они были настолько долгожданными, что мы сами этого не ожидали. В тяжелое время пандемии, когда к тяжелобольным в отделения острых нарушений мозгового кровообращения не пускали родных, сестры милосердия стали настоящим спасением и для страждущих, и для персонала больницы», — отметила Мария Филькова.

Сестричество милосердия в Калининграде было создано по благословению архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима. Сестры милосердия прошли обучение по программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» в Медицинском институте Балтийского федерального университета им. И. Канта. Обучение было организовано при поддержке регионального Министерства здравоохранения. 20 сестер милосердия — выпускников курсов — уже ухаживают за больными в Областной клинической больнице.

Директор Медицинского института Балтийского федерального университета им. И. Канта Сергей Коренев выразил благодарность Русской Православной Церкви, сестрам милосердия за служение больным. «Присутствие сестер милосердия в медицинских учреждениях имеет бесценную важность. Благодаря этому служению у людей появляется надежда и вера в успех лечения, желание жить. Хочу пожелать, чтобы сестер милосердия становилось больше», — подчеркнул Сергей Коренев.

К участникам пленарного заседания с приветственным словом также обратилась начальник департамента охраны здоровья Министерства здравоохранения Калининградской области Оксана Кокоулина.

В заключение заседания был показан фильм об обучении и служении сестер милосердия Калининградской епархии.

Первый день съезда продолжился работой панельной дискуссии. В ней приняли участие директор и главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров, главный врач клинико-диагностического центра БФУ им. И. Канта Юрий Скалин, руководитель социального отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы протоиерей Сергий Кляев, координатор Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы Наталья Шакуро, координатор Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви Алена Давыдова, старшая сестра регионального сосудистого центра Калининградской областной клинической больницы Регина Корнеева.

Участники дискуссии обсудили роль сестричеств в системе медицинской помощи, вопросы служения сестер милосердия в регионах и профессионального обучения уходу за больными, а также поделились опытом работы сестер милосердия и добровольцев в «красной зоне» в COVID-стационарах.

В программе второго дня съезда — мастер-классы по основам ухода за тяжелобольными пациентами, подготовленные представителями Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви и Балтийского федерального университета им. Канта. Занятия организованы в Калининградской областной клинической больнице.

В настоящее время на территории России и других стран действуют более 900 сестричеств милосердия. В 2010 году по инициативе Синодального отдела по благотворительности была создана Ассоциация сестричеств милосердия. Сестры милосердия обеспечивают уход за тяжелобольными людьми в медицинских, социальных учреждениях и на дому. При сестричествах создаются дома милосердия и богадельни — центры круглосуточного ухода за тяжелобольными людьми. Сегодня в Церкви более 50 подобных учреждений.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в Facebook«ВКонтакте»ОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Республики Беларусь [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в Х Международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет» в Брестской крепости

Другие новости

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»