Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия

В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия
Версия для печати
17 сентября 2021 г. 18:15

16 сентября 2021 года с Божественной литургии и пленарного заседания в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда начал работу Межрегиональный съезд сестер милосердия. Мероприятие объединило руководителей и сотрудников медицинских учреждений, представителей Церкви, органов власти, сестер милосердия — более 60 человек из 18 регионов России.

Организаторы съезда — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Калининградская епархия, Министерство здравоохранения Калининградской области и Балтийский федеральный университет им. И. Канта.

С видеоприветствием к участникам съезда обратился председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон, в прямом эфире по видеосвязи также выступил заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.

«Очень рад, что вы собрались, чтобы обсудить важную тему — уход за больными в больнице, — сказал епископ Пантелеимон в видеообращении. — Человек, который попадает в больницу, находится в состоянии стресса. Он нуждается не только в утешении, но и в уходе за ним, не только в лечении и в назначении лекарств, но и в присмотре».

Председатель Синодального отдела по благотворительности отметил также, что в этом служении важно участие родственников больного или добровольцев, когда у человека нет близких. «Во время пандемии тема служения больным в Москве получила свое развитие. Более 400 человек откликнулись на нашу просьбу, прошли обучение на базе больницы святителя Алексия и стали добровольцами "красных зон". Я очень надеюсь, что благодаря вашей работе эта тема будет и дальше развиваться. Чтобы человек, когда он находится в беде и нуждается в помощи, не был одинок и получал не только необходимое медицинское лечение, но и психологическую, духовную помощь», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

В своем приветственном слове заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай поблагодарил организаторов съезда и отметил практическую значимость такого мероприятия. «В первую очередь я хотел бы поблагодарить Русскую Православную Церковь, сестричества милосердия, правительство региона и Балтийский федеральный университет, благодаря которым это важное мероприятие состоялось в Калининграде. Сестричество основывается на фундаментальных ценностях медицины — ценностях доброты, сопереживания, желания помочь. И такое служение создает совершенно новое качество помощи и отношения медика и пациента, страждущего и сестры милосердия. Поэтому обмен опытом, получение новых знаний представляет большую ценность для практического здравоохранения», — сказал Олег Салагай.

Секретарь Калининградской митрополии протоиерей Марьян Позунь поблагодарил участников съезда за их служение. «Ваши труды направлены на благо нашего Отечества, благо наших близких и всех тех, кто нуждается в нашей помощи. И для этого труда есть самое важное слово, которое есть в жизни — это милосердие», — отметил протоиерей Марьян Позунь.

В ходе пленарного заседания координатор Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви Алена Давыдова отметила необходимость развития служения сестер милосердия в регионах. «Очень важно, чтобы сестричества развивались, и приходило больше сестер милосердия. Это служение имеет значение не только для больных, но и для самих сестер прежде всего. И наш опыт работы в пандемию показал: чем тяжелее обстановка и чем больше страдающих людей, тем сильнее отзыв сестер милосердия и общества на то, чтобы оказать им помощь», — подчеркнула Алена Давыдова.

Руководитель социального отдела Калининградской епархии Мария Филькова рассказала, что в период пандемии в 2020 году прошло обучение первого курса сестер милосердия в регионе. «Когда во многих регионах двери для сестер милосердия закрылись на это время, в Калининграде наоборот были очень рады сестрам в больнице. Они были настолько долгожданными, что мы сами этого не ожидали. В тяжелое время пандемии, когда к тяжелобольным в отделения острых нарушений мозгового кровообращения не пускали родных, сестры милосердия стали настоящим спасением и для страждущих, и для персонала больницы», — отметила Мария Филькова.

Сестричество милосердия в Калининграде было создано по благословению архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима. Сестры милосердия прошли обучение по программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» в Медицинском институте Балтийского федерального университета им. И. Канта. Обучение было организовано при поддержке регионального Министерства здравоохранения. 20 сестер милосердия — выпускников курсов — уже ухаживают за больными в Областной клинической больнице.

Директор Медицинского института Балтийского федерального университета им. И. Канта Сергей Коренев выразил благодарность Русской Православной Церкви, сестрам милосердия за служение больным. «Присутствие сестер милосердия в медицинских учреждениях имеет бесценную важность. Благодаря этому служению у людей появляется надежда и вера в успех лечения, желание жить. Хочу пожелать, чтобы сестер милосердия становилось больше», — подчеркнул Сергей Коренев.

К участникам пленарного заседания с приветственным словом также обратилась начальник департамента охраны здоровья Министерства здравоохранения Калининградской области Оксана Кокоулина.

В заключение заседания был показан фильм об обучении и служении сестер милосердия Калининградской епархии.

Первый день съезда продолжился работой панельной дискуссии. В ней приняли участие директор и главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров, главный врач клинико-диагностического центра БФУ им. И. Канта Юрий Скалин, руководитель социального отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы протоиерей Сергий Кляев, координатор Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы Наталья Шакуро, координатор Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви Алена Давыдова, старшая сестра регионального сосудистого центра Калининградской областной клинической больницы Регина Корнеева.

Участники дискуссии обсудили роль сестричеств в системе медицинской помощи, вопросы служения сестер милосердия в регионах и профессионального обучения уходу за больными, а также поделились опытом работы сестер милосердия и добровольцев в «красной зоне» в COVID-стационарах.

В программе второго дня съезда — мастер-классы по основам ухода за тяжелобольными пациентами, подготовленные представителями Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви и Балтийского федерального университета им. Канта. Занятия организованы в Калининградской областной клинической больнице.

В настоящее время на территории России и других стран действуют более 900 сестричеств милосердия. В 2010 году по инициативе Синодального отдела по благотворительности была создана Ассоциация сестричеств милосердия. Сестры милосердия обеспечивают уход за тяжелобольными людьми в медицинских, социальных учреждениях и на дому. При сестричествах создаются дома милосердия и богадельни — центры круглосуточного ухода за тяжелобольными людьми. Сегодня в Церкви более 50 подобных учреждений.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в Facebook«ВКонтакте»ОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России