Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В московской больнице святителя Алексия начались курсы по уходу для добровольцев

В московской больнице святителя Алексия начались курсы по уходу для добровольцев
Версия для печати
24 сентября 2021 г. 12:37

В Учебном центре столичной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, начались курсы по программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Обучение рассчитано на 72 и 144 часа. На курсы приняты 56 человек.

Большинство слушателей — добровольцы, помогающие в COVID-госпиталях и COVID-отделениях больниц Москвы. Они уже прошли краткосрочную подготовку на курсах добровольцев «красных зон» и теперь хотели бы лучше освоить навыки ухода за тяжелобольными. Среди слушателей также есть сестры милосердия сестричества при храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском г. Москвы, добровольцы столичной Первой градской больницы, паллиативных отделений больницы святителя Алексия и Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы.

Первое занятие для двух новых потоков провел председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, заместитель председателя попечительского совета больницы святителя Алексия епископ Верейский Пантелеимон. Оно было посвящено духовным основам милосердия, которым в программе обучения уделяется особое внимание.

«Очень рад, что мы начинаем наше обучение в первый двунадесятый праздник церковного года — Рождество Пресвятой Богородицы, — обратился к слушателям епископ Пантелеимон. — Вы вступили на стезю милосердия, когда вам приходится ухаживать не за теми людьми, которых вы любите и с которыми связаны родственными узами, а которых вы не знаете. Поэтому на наших курсах, помимо овладения профессиональными навыками ухода, мы учимся любить. Мы созданы Богом по Его образу и подобию, и никто не будет спорить, что этот образ — любовь. Поэтому нужно жить с Богом, и тогда душа будет открыта для того, чтобы в нее могли войти любовь и милосердие».

На курсах слушатели получат знания и практические навыки, которые позволят квалифицированно ухаживать за тяжелобольными людьми в условиях стационара или дома. По итогам успешной аттестации слушатели получат свидетельство государственного образца. Обучение по программе 72 часов продлится до 14 ноября, по программе 144 часов — до 15 декабря. 

Больница святителя Алексия — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест, крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. С 2018 года в больнице работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными, организуются курсы повышения квалификации медицинских сестер. Центр выдает свидетельства государственного образца.

Деятельность Учебного центра поддерживается благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в Facebook«ВКонтакте»ОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане