Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подписано соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Федеральным медико-биологическим агентством

Подписано соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Федеральным медико-биологическим агентством
Версия для печати
5 октября 2021 г. 13:24

Подписано соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России). Подписи под документом поставили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и руководитель ФМБА России В.И. Скворцова.

Координировать сотрудничество с ФМБА со стороны Церкви будет председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон.

«Православная Церковь всегда считала врачебное дело исполнением Божественной заповеди о любви к ближнему и старалась вести диалог с врачами, который может принести пользу больным. Чтобы человек, когда он болен и нуждается в помощи, не чувствовал себя одиноким и получал не только необходимое медицинское лечение, но и психологическую, духовную помощь, — отметил епископ Пантелеимон. — Во время пандемии наш диалог с врачебным сообществом получил свое развитие. Священники получили возможность навещать пациентов в ковид-стационарах, только в Москве более 400 человек стали добровольцами "красных зон". Это служение будет продолжаться. Уверен, что наше сотрудничество с ФМБА России внесет важный вклад в развитие взаимодействия Церкви и медицины».

Соглашение призвано содействовать оказанию медицинской, медико-социальной и социально-психологической помощи нуждающимся и больным людям и созданию условий для деятельности религиозных организаций на территории медицинских организаций, подведомственных ФМБА.

«Настоящее соглашение о сотрудничестве поможет объединению усилий Федерального медико-биологического агентства и Русской Православной Церкви для обеспечения эффективного решения актуальных задач в области здравоохранения, которые сегодня стоят перед нами. Развитие долгосрочного сотрудничества будет направлено, в первую очередь, на обеспечение прав лиц в получении высококвалифицированной медицинской помощи, а также права на свободу вероисповедания лиц, находящихся на лечении в медицинских организациях, подведомственных ФМБА России», — отметила В.И. Скворцова.

Документ также предполагает сотрудничество по вопросам биомедицинской этики, формирования ответственного отношения к проблемам донорства крови и ее компонентов, донорства и трансплантации органов или тканей. Положительный опыт совместный работы предполагается распространять с помощью рекомендаций и методических материалов.

Федеральное медико-биологическое агентство — это федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий радиационную, химическую, биологическую безопасность страны и населения, а также организацию системы охраны здоровья работников более 700 организаций с особо опасными условиями труда, рисками радиационного, химического и биологического поражения, в том числе подразделений государственных корпораций «Росатом» и «Роскосмос», объектов химической и оборонной промышленности, а также учреждений, в которых хранятся музейные штаммы микроорганизмов и вирусов. Обслуживает около 3,5 миллионов человек, проживающих в 20 закрытых административных территориальных образованиях, 39 городах-спутниках и наукоградах, расположенных в 54 субъектах РФ и городе Байконур в Казахстане. В структуру ФМБА России входит свыше 300 подведомственных организаций и около 2,5 тысяч объектов здравоохранения на территории России и на Байконуре.

Синодальный отдел по благотворительности Московского Патриархата координирует и оказывает содействие в работе церковных социальных начинаний во всех епархиях в России и за рубежом, разрабатывает и внедряет эффективные методики помощи нуждающимся, организует обмен опытом и обучение церковных социальных работников. Сегодня социальное служение Русской Православной Церкви — это более 4500 церковных социальных служб и проектов в России и других странах, в том числе 78 приютов для женщин в кризисной ситуации, 228 центров гуманитарной помощи, более 90 церковных приютов для бездомных, более 900 сестричеств милосердия. Больничное служение, духовная и психологическая помощь пациентам больниц — одно из ведущих направлений социального служения Русской Православной Церкви. В период пандемии прошли подготовку и были сформированы специальные группы священников для посещения и пастырской поддержки больных COVID-19. В 123 епархии Синодальный отдел по благотворительности направил типовые комплекты СИЗ для посещения священниками больных. В Москве просьбы о вызове священника к больному, инфицированному коронавирусом, принимаются круглосуточно по телефону +7 903 660-30-40. Со 2 апреля 2020 года по 4 октября 2021 года только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 3775 выездов и посетили 57 больниц. Кроме того, сотни православных волонтеров прошли специальные курсы и участвуют в уходе за пациентами COVID-стационаров Москвы.

Международный опыт служения больничных капелланов, вопросы духовной и психологической поддержки больных в период пандемии COVID-19 в России и других странах обсудят на международной онлайн-конференция «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация», которая состоится 6 октября. С докладами на конференции выступят больничные капелланы, ученые, врачи, священнослужители, представители органов власти из России, США, Германии, Италии, Франции, Великобритании. Организаторы конференции — Синодальный отдел по благотворительности Московского Патриархата, Министерство здравоохранения России и Совет при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере. Регистрация участников осуществляется на сайте конференции, там же размещена программа форума. 

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Другие новости

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям — архиепископу Сыктывкарскому Питириму и архиепископу Антонию (Москаленко)

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани