Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Зачем сегодня в больнице нужны священники и добровольцы

Зачем сегодня в больнице нужны священники и добровольцы
Версия для печати
6 октября 2021 г. 15:00

В «Российской газете» опубликована статья председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Верейского Пантелеимона.

Как поддержать — духовно и психологически — больных в период пандемии COVID-19 не только в России, но и в других странах? — ответ на этот вопрос сегодня в Москве начнут искать на международной онлайн-конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях», собравшей больничных капелланов, ученых, врачей, священнослужителей и чиновников из России, США, Германии, Италии, Франции, Великобритании.

Последние полтора года выдались непростыми. Многие из нас и наших близких переболели коронавирусом, кто-то болел тяжело и долго лежал в реанимации. В этой борьбе за жизнь не обошлось без утрат — у многих болезнь забрала любимых друзей и родных.

Но были и светлые, радостные моменты. Были поводы для надежды, для проявления в нашем мире веры и любви. Была возможность делать добро нашим ближним, помогать тем, кто оказался один на один со своими проблемами, кто не знал, где просить помощи. Ковид сплотил людей. В больницы и в благотворительные проекты пришло много замечательных волонтеров, людей с добрым сердцем.

Одиночество особенно ощущается в тяжелой болезни, в «красной зоне», когда ты день ото дня не видишь никого, кроме других больных и врачей в защитных костюмах, когда нет сил и возможности даже говорить.

Человеку в одиночестве, в неизвестности перед будущим очень нужна поддержка, тепло, возможность поделиться своей болью с кем-то еще. Ничто так не помогает, как милосердное, сочувствующее сердце рядом.

Важно помочь человеку не только выжить, но важно не оставить его одного на пороге смерти. Никто из нас не хотел бы умирать в одиночестве. Очень нужен рядом тот, кто готов послушать, посочувствовать, разделить твое страдание и горе.

Поэтому так важны сегодня в больницах больничные священники (их еще называют капелланами) и добровольцы. Врачам, медсестрам порой не хватает времени и сил, чтобы уделить внимание духовным, психологическим нуждам больного. А для священника это главная задача. Он знает, как утешить человека, как его поддержать, поможет найти ответ, как пережить боль, страдание и не отчаяться.

Больничное служение — не новая традиция для России и Русской Православной Церкви. До революции практически в каждой крупной больнице был свой храм. Церковь создавала странноприимные дома, богадельни для бедных. Священники приходили в больницы для совершения Таинств, для того чтобы помолиться вместе с больными, поддержать и утешить их.

Революция сломала эти традиции, в советское время служение больничных священников и церковная благотворительность стали невозможными. Сегодня возрождение больничного служения нам дается не всегда легко. Иногда приходится сталкиваться с недоверием или непониманием. Если пациент просит о том, чтобы к нему пришел священник, его могут пустить сегодня далеко не в каждую больницу.

Но постепенно это недоверие удается преодолеть. Во многих медицинских учреждениях нас очень ждут. Многие врачи нам признаются, что рады посещениям больных священниками, добровольцами, родственниками. Это облегчает труд самих врачей и помогает больным быстрее идти на поправку, найти в себе силы бороться с болезнью.

На Западе традиция больничного капелланства не прерывалась, и это позволило выработать правила взаимодействия, права и обязанности капелланов. В западных странах больничные капелланы часто работают в штате медицинских учреждений. Пациенты знают, к кому обращаться, с кем можно обсудить важные духовные вопросы, у кого попросить поддержки. Институт капелланов на Западе закреплен законодательно.

Нам в России также нужны такие правила взаимодействия, без них очень сложно. Мы неоднократно сталкивались в начале пандемии с трудностями, когда нужно было согласовывать каждый визит священника в больницу, убеждать персонал, что это действительно важно для пациента. Сегодня ситуация меняется, нам удалось наладить сотрудничество, однако четкого единого механизма работы все еще нет.

Проводя вместе с Минздравом России и Советом при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере большую международную конференцию, мы надеемся, что она станет важным шагом на пути организации института больничных священников (капелланов) в России.

Каждый человек в тяжелой ситуации, в болезни, лишениях нуждается в поддержке, духовной, психологической помощи. Пребывание в больнице, в реанимационной палате может ввергнуть человека в депрессию, остаться тяжелейшим переживанием.

И очень важно, чтобы в этот момент рядом оказался тот, кто смог бы тебя выслушать. На больничной койке человек часто нуждается в словах утешения, ему важно найти в себе силы не унывать и бороться с болезнью дальше.

Любовь — это лекарство, которое врачует самые тяжелые душевные раны, помогает пережить самые тяжелые обстоятельства и помогает преодолеть болезнь. И в нашем страдающем от болезней мире любви не может быть слишком много.

В международной онлайн-конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация» принимают участие больничные капелланы, ученые, врачи, священнослужители, представители органов власти из России, США, Германии, Италии, Франции, Великобритании, Ватикана, представители Всемирной организации здравоохранения.

Участники конференции обсуждают международный опыт служения больничных капелланов, их правовой статус, взаимодействие с медучреждениями, вопросы реализации прав пациентов на свободу совести и обеспечения доступа священнослужителей в больницы. Особое внимание уделяется вопросам духовной и психологической поддержки больных в период пандемии COVID-19 в России и других странах.

Организаторы конференции — Синодальный отдел по благотворительности, Минздрав России и Совет при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере.

Прямая трансляция конференции организована на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности. Официальный сайт конференции: http://conf.diaconia.ru.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в Facebook«ВКонтакте»ОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Другие статьи

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года)

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)