Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На фестивале «Вера и слово» рассказали о просветительском проекте «Вера и Фома»

На фестивале «Вера и слово» рассказали о просветительском проекте «Вера и Фома»
Версия для печати
21 октября 2021 г. 17:51

19 октября 2021 года в рамках IX Международного фестиваля «Вера и слово», который по благословению Святейшего Патриарха Кирилла проходит в Подмосковье 18-22 октября, заместитель главного редактора радио «Вера» А.А. Таржанов при участии старшего редактора А.А. Князева и директора Шуваловской школы № 1448 О.А. Дмитриевой провел презентацию проекта «Вера и Фома».

В проект «Вера и Фома» объединены программы «Вопросы Веры и Фомы», «Познаем мир с Верой и Фомой», «ЖЗЛ», а также новый образовательный цикл «В школу с Верой и Фомой».

Открывая встречу, А.А. Таржанов рассказал об истории проекта, о его становлении, а также об основных принципах, положенных в его основу. В частности, было отмечено, что проект начался с христианской энциклопедии «Вопросы Веры и Фомы», выпуски которой были обращены в первую очередь к детям. Однако, в процессе развития этой программы, стало ясно, что ее слушают не только дети, но и взрослые, что она стала по-настоящему семейной. Кроме того, появился запрос со стороны представителей воскресных школ, которые обратились к авторам энциклопедии с просьбой о создании коротких выпусков в формате «вопрос-ответ», что и было реализовано в виде нового цикла «Познаем мир с Верой и Фомой».

Отдельно был представлен новый образовательный проект «В школу с Верой и Фомой», который стал результатом усилий создателей программы «Вопросы Веры и Фомы» — сотрудников радио «Вера», журнала «Фома» и представителей педагогического сообщества в лице экспертов и методистов Шуваловской школы № 1448, которая входит в ТОП-50 российских школ по конкурентоспособности выпускников.

Об основных составляющих совместной работы рассказала директор школы О.А. Дмитриева, которая, в частности, отметила как высокое качество создаваемых выпусков, так и их полное соответствие требованиям федерального государственного образовательного стандарта, что в ближайшей перспективе позволит рекомендовать программу в «Школу с Верой и Фомой» в качестве полноценного аудиопособия для всех образовательных учреждений Российской Федерации.

Говоря об уникальности проекта «Вера и Фома», участники встречи обратили внимание на то, что одним из важнейших факторов успеха детских программ является найденный формат: сложные христианские, воспитательные и познавательные темы поданы в виде игровых аудиофильмов, для создания которых используются, с одной стороны, наработки классического радиотеатра, но при этом их дополняют режиссерские решения, свойственные современному аудиопродакшну — как ФМ-радиостанций, так и цифровой среды. Кроме того, музыкально-звуковое оформление программ опирается на самый передовой опыт создателей лучших аудиофильмов.

В продолжение встречи спикеры ответили на вопросы, касающиеся развития и продвижения проекта, о его дальнейшем масштабировании в новые медиасферы и форматы, о создании анимационных комиксов и фильмов, о возможности расширения каналов дистрибуции.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

В День России на телеканале «Спас» состоится премьера фильма Аркадия Мамонтова «Родина»

В эфире телеканала «Спас» выходит фильм «Проект Патриарха»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Другие новости

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Вышел в свет православный церковный календарь «Глаголу Божию внимая» на 2026 год

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии