Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На фестивале «Вера и слово» рассказали о просветительском проекте «Вера и Фома»

На фестивале «Вера и слово» рассказали о просветительском проекте «Вера и Фома»
Версия для печати
21 октября 2021 г. 17:51

19 октября 2021 года в рамках IX Международного фестиваля «Вера и слово», который по благословению Святейшего Патриарха Кирилла проходит в Подмосковье 18-22 октября, заместитель главного редактора радио «Вера» А.А. Таржанов при участии старшего редактора А.А. Князева и директора Шуваловской школы № 1448 О.А. Дмитриевой провел презентацию проекта «Вера и Фома».

В проект «Вера и Фома» объединены программы «Вопросы Веры и Фомы», «Познаем мир с Верой и Фомой», «ЖЗЛ», а также новый образовательный цикл «В школу с Верой и Фомой».

Открывая встречу, А.А. Таржанов рассказал об истории проекта, о его становлении, а также об основных принципах, положенных в его основу. В частности, было отмечено, что проект начался с христианской энциклопедии «Вопросы Веры и Фомы», выпуски которой были обращены в первую очередь к детям. Однако, в процессе развития этой программы, стало ясно, что ее слушают не только дети, но и взрослые, что она стала по-настоящему семейной. Кроме того, появился запрос со стороны представителей воскресных школ, которые обратились к авторам энциклопедии с просьбой о создании коротких выпусков в формате «вопрос-ответ», что и было реализовано в виде нового цикла «Познаем мир с Верой и Фомой».

Отдельно был представлен новый образовательный проект «В школу с Верой и Фомой», который стал результатом усилий создателей программы «Вопросы Веры и Фомы» — сотрудников радио «Вера», журнала «Фома» и представителей педагогического сообщества в лице экспертов и методистов Шуваловской школы № 1448, которая входит в ТОП-50 российских школ по конкурентоспособности выпускников.

Об основных составляющих совместной работы рассказала директор школы О.А. Дмитриева, которая, в частности, отметила как высокое качество создаваемых выпусков, так и их полное соответствие требованиям федерального государственного образовательного стандарта, что в ближайшей перспективе позволит рекомендовать программу в «Школу с Верой и Фомой» в качестве полноценного аудиопособия для всех образовательных учреждений Российской Федерации.

Говоря об уникальности проекта «Вера и Фома», участники встречи обратили внимание на то, что одним из важнейших факторов успеха детских программ является найденный формат: сложные христианские, воспитательные и познавательные темы поданы в виде игровых аудиофильмов, для создания которых используются, с одной стороны, наработки классического радиотеатра, но при этом их дополняют режиссерские решения, свойственные современному аудиопродакшну — как ФМ-радиостанций, так и цифровой среды. Кроме того, музыкально-звуковое оформление программ опирается на самый передовой опыт создателей лучших аудиофильмов.

В продолжение встречи спикеры ответили на вопросы, касающиеся развития и продвижения проекта, о его дальнейшем масштабировании в новые медиасферы и форматы, о создании анимационных комиксов и фильмов, о возможности расширения каналов дистрибуции.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи [Статья]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на конференции «Миссия среди молодежи евразийского пространства: вера, ценности, образование»

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в Х Международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет» в Брестской крепости

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

В Гродно прошли Коложские торжества, посвященные 125-летию Гродненской епархии

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В День России на телеканале «Спас» состоится премьера фильма Аркадия Мамонтова «Родина»

В эфире телеканала «Спас» выходит фильм «Проект Патриарха»

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященна 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Другие новости

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Тобольске прошла конференция «Новомученики Российские. Святитель Тихон и Иоанн Тобольский»

Издательство Московской Патриархии выпустило настенный листовой православный церковный календарь на 2026 год

На заседании Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ представили совместный проект БЕЛТА и Белорусской Православной Церкви

В рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»