Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве подвели итоги международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях»

В Москве подвели итоги международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях»
Версия для печати
21 октября 2021 г. 18:40

20 октября 2021 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция об участии Русской Православной Церкви в помощи людям с коронавирусной инфекцией и об итогах международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация», которую 6 октября провели Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Министерство здравоохранения Российской Федерации и Совет при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере.

«Статья 19 закона об "Об основах охраны здоровья граждан" закрепляет право человека на допуск к нему священнослужителя и предоставление условий для совершения обрядов, проведение которых возможно в медицинской организации. Эта норма действует с 2011 года. Главный вопрос: каким образом организовать это сейчас, когда мы находимся в условиях пандемии COVID-19? Каким образом организовать доступ священника в медицинскую организацию тогда, когда пациент больше всего в этом нуждается? — отметил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. — Необходимо обеспечить соблюдение права пациента, предусмотренного законодательством и при этом соблюсти нормы санитарного законодательства, надлежащим образом организовать этот процесс так, чтобы не нарушить распорядка медицинской организации. Именно поэтому мы вместе с Русской Православной Церковью организовали международную конференцию, благодаря которой изучили опыт других стран, увидели, как происходит организация духовной помощи в зарубежных юрисдикциях. Хочу отметить, что в нашей стране во многих регионах организован доступ священников к тем пациентам, которые просят о такой встрече. Есть некоторые организационные трудности, которые мы сообща решаем. Я убежден, что конференция, в которой мы принимали участие, станет важным шагом на пути к уменьшению организационных трудностей и поиску новых оптимальных форм организации таких посещений».

В епархиях Русской Православной Церкви были созданы специальные группы священников для посещения пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. Священники прошли инструктаж по технике безопасности и обучение. Только в московском регионе со 2 апреля 2020 года по 21 октября 2021 года священники из специальной группы совершили свыше 4000 выездов к больным COVID-19 и умирающим без симптомов коронавируса, посетили 57 больниц.

Больничное служение священников должно иметь надежные правовые основания, отмечалось на пресс-конференции.

«В западных странах статус больничных капелланов четко регламентирован, определены их функции, в целом ряде развитых стран священнослужители входят в штат медицинских учреждений, организована системная подготовка больничных капелланов. Об этом опыте мы говорили на нашей международной конференции, — подчеркнул заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности иеромонах Пантелеимон (Алешин). — И мы признательны председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, заместителю председателя Правительства Татьяне Голиковой, которые поддержали в России развитие института больничных капелланов».

Служение священника в больнице основано не только на желании Церкви исполнить заповедь Спасителя о любви к ближним, речь идет о праве пациента на свободу вероисповедания, подчеркнул заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности.

Высокую оценку служению Русской Православной Церкви в период пандемии дала Всемирная организация здравоохранения. «Мы благодарны Русской Православной Церкви за их усилия по оказанию духовной помощи больным коронавирусной инфекцией. Присутствие священников в "красных зонах" в это трудное время идет на благо не только пациентам, но и сотрудникам медицинских учреждений», — отметила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

Поддержка священников качественно влияет на ход выздоровления людей, меняет духовный настрой и вселяет надежду пациентам, отметила начальник Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Москвы Светлана Браун. «В первую очередь при организации допуска священников в "красные зоны" стационаров нас беспокоила безопасность священнослужителей и пациентов. Мы организовали и провели обучающие занятия по эпидемиологической безопасности. Добровольцы-священники выполняли все требования внутреннего распорядка и эпидемиологического режима больницы. В сложный период всегда возрастает потребность в духовной поддержке и помощи не только пациентам, но их родным. При соблюдении установленных эпидемиологических норм и правил, мы стараемся обеспечить право пациентов на удовлетворение религиозных потребностей. За время пандемии с апреля 2020 года рабочей группой специалистов был разработан проект алгоритма по организации допуска священников к нуждающимся пациентам», — рассказала представитель Департамента здравоохранения.

Потребность в духовной помощи чувствуют не только пациенты, но и медицинские работники. «Пандемия на многие вещи нам открыла глаза, мы поняли абсолютную необходимость духовной помощи, потребность в которой есть не только у людей страдающих, но и у тех, кто работает с тяжелобольными пациентами, — отметила главный врач Городской клинической больницы № 52 города Москвы Марьяна Лысенко. — Безусловно, персонал медучреждения не может и не должен оставаться безучастным к потребности пациента осуществить взаимоотношения со своим духовником или приглашенным священнослужителем».

При этом, по ее словам, важно преодолеть неверный стереотип о связи визита священника и смерти. «Священники — это не люди, которые предвосхищают смерть пациента. Это люди, несущие Бога к нам и помогающие людям исцелиться: духовно и в том числе физически. Для нас для всех это тоже польза», — подчеркнула главный врач 52-й больницы.

О работе круглосуточной горячей линии по вызову священника к больному с коронавирусом в Москве рассказала руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности, координатор Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы Наталья Шакуро. Опытом служения в «красных зонах» поделились настоятель храма в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) города Азов иерей Николай Юрченко и православный доброволец «красной зоны» Александра Наумова.

В Международной онлайн-конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация» приняли участие больничные капелланы, ученые, врачи, священнослужители, представители органов власти из России, США, Германии, Италии, Франции, Великобритании, Ватикана, представители Всемирной организации здравоохранения. Особое внимание уделили духовной и психологической поддержке больных COVID-19.

Духовная помощь пациентам медучреждений — одно из ведущих направлений социального служения Русской Православной Церкви. В Церкви издаются пособия, проводятся обучающие семинары для священников, организована пастырская помощь в период коронавируса. На основе зарубежных исследований Синодальный отдел по благотворительности издал пособие «Зачем в больнице нужен священник?». В нем рассказывается о положительном влиянии деятельности священнослужителей (капелланов) в медицинских учреждениях, представлены данные о служении больничных капелланов в западных странах.

В период пандемии появились специальные группы священников для посещения и пастырской поддержки больных COVID-19. В 124 епархии Синодальный отдел по благотворительности направил типовые комплекты СИЗ для посещения священниками больных. В Москве просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону +7 (903) 660-30-40.

В Екатеринбурге и в Москве продолжается набор на курсы православных добровольцев «красной зоны». В Москве курсы организованы на базе Учебного центра Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Синодальным отделом по благотворительности при поддержке Департамента здравоохранения и Департамента труда и социальной защиты Москвы. Cотни православных добровольцев, закончив курсы, участвуют в уходе за пациентами COVID-стационаров.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в Facebook«ВКонтакте»ОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ярославская епархия направила одежду жителям Харьковской области. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 апреля 2024 года) [Статья]

В Брянской епархии освящен кризисный центр «Дом для мамы» на территории Петропавловского женского монастыря

Синодальный отдел по благотворительности направил в Бердянск подарки к Пасхе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 25 апреля 2024 года) [Статья]

Главный врач церковной больницы святителя Алексия принял участие в форуме «Здравоохранение» в Минске

В Ульяновске состоялась конференция «Церковь и медицина»

В Херсонской области сотрудники столичной больницы святителя Алексия провели обучение по уходу за тяжелобольными

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил филиал № 3 госпиталя имени Н.Н. Бурденко в подмосковной Купавне

Ярославская епархия направила одежду жителям Харьковской области. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 апреля 2024 года) [Статья]

Синодальный отдел по благотворительности направил в Бердянск подарки к Пасхе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 25 апреля 2024 года) [Статья]

Синодальный отдел передал партию адресной помощи в Голую Пристань. Информационная сводка о помощи беженцам (от 24 апреля 2024 года) [Статья]

Портал Милосердие.ru отмечает 20-летие

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в пресс-конференции «Проблемы миграционной политики в России»

Состоялась пресс-конференция с участием представителей Церкви, посвященная Великому посту

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная XXХII Международным Рождественским чтениям

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная проведению XXХII Международных Рождественских чтений

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в VII Всебелорусском народном собрании

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в церемонии награждения победителей Всероссийского смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский корпус»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору информационного агентства «Россия сегодня» Д.К. Киселеву с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Министр культуры России и глава Нижегородской митрополии обсудили вопросы реставрации храмов в Нижегородской области

Министры культуры России и Казахстана посетили Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром юстиции РФ К.А. Чуйченко

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром юстиции РФ К.А. Чуйченко

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

В ОВЦС состоялась встреча с представителями Международного комитета Красного Креста

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в церемонии награждения победителей Всероссийского смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский корпус»

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Международном научно-практическом форуме «Право цифровой безопасности»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в международной конференции «Казачество на службе Отечества»

Cостоялось заседание рабочей группы Организационного комитета по подготовке празднования 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

Состоялось пленарное заседание Синодальной комиссии по биоэтике

Завершилась духовно-просветительская акция «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Митрополит Калужский Климент принял участие в расширенном заседании президиума и попечительского совета Международного фонда духовного единства народов

В Александро-Невской лавре прошло молитвенное стояние за военнослужащих войск Национальной гвардии РФ