Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности и Свято-Тихоновский университет провели дистанционные супервизии

Синодальный отдел по благотворительности и Свято-Тихоновский университет провели дистанционные супервизии
Версия для печати
2 ноября 2021 г. 12:44

В сентябре-октябре 2021 года Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению реализовывал проект по подготовке и проведению дистанционных супервизий для сотрудников православных центров развития детей с ограниченными возможностями здоровья.

27 октября состоялась дистанционная встреча участников проекта, в ходе которой наставники проекта — руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева, заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Зальцман и руководитель центра дневного пребывания детского хосписа «Дом с маяком» Татьяна Шевченко — подвели итоги проекта.

Участниками проекта стали 20 сотрудников трех центров — центра развития детей c ограниченными возможностями здоровья «Жемчужинка» при храме в честь Трех святителей г. Самары, центра помощи детям с инвалидностью во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) г. Алатыря, Марфо-Мариинского центра для детей с ограниченными возможностями здоровья г. Москвы. За время реализации проекта центры обменялись должностными инструкциями и внутренними документами организаций, из которых была создана общая база документов.

«Во время проведения проекта нам удалось разработать алгоритм дистанционного сопровождения специалистов православных центров развития детей с тяжелыми множественными нарушениями и ограниченными возможностями здоровья, — рассказала Вероника Леонтьева. — Были сформулированы актуальные проблемы, которые нуждаются в дальнейшей более глубокой проработке и обсуждении в профессиональном сообществе. Мы надеемся, что найденные во время наших встреч решения позволят улучшить качество оказания помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям в православных центрах».

Для онлайн-супервизий участники выбрали наиболее значимые для них темы: общение с родителями, планирование и переформатирование деятельности организации после длительного перерыва. Каждая тема обсуждалась совместно всеми участниками проекта на дистанционных супервизиях. В ходе онлайн-встреч были предложены инструменты планирования, которые помогут структурировать работу специалистов реабилитационных центров и облегчить контроль за их работой, обсуждались приемы работы с родителями, были рассмотрены вопросы стратегического развития организации, формирования коммуникации между сотрудниками.

«Такие супервизии — важный шаг на пути формирования профессионального сообщества православных специалистов в области реабилитации и абилитации. На наш взгляд, нам удалось создать безопасное пространство, где возможно обсуждение сложных профессиональных вопросов, этических проблем со своими коллегами», — прокомментировала итоги проекта Татьяна Зальцман.

Размышлениями о проблемах формирования профессионального сообщества Татьяна Зальцман поделилась с участниками региональной научно-практической конференции по улучшению качества жизни детей и молодежи с нарушениями развития в рамках II Северо-Кавказского форума по помощи людям с инвалидностью в Ессентуках и на XII Межрегиональной конференции по церковному социальному служению в Сочи.

Проект был реализован при поддержке конкурса малых грантов «Православная инициатива — 2021».

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook«ВКонтакте»ОК, на Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Другие новости

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел встречу с атаманом Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству осуществили инспекционную поездку в монастыри Тамбовской епархии