Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности и Свято-Тихоновский университет провели дистанционные супервизии

Синодальный отдел по благотворительности и Свято-Тихоновский университет провели дистанционные супервизии
Версия для печати
2 ноября 2021 г. 12:44

В сентябре-октябре 2021 года Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению реализовывал проект по подготовке и проведению дистанционных супервизий для сотрудников православных центров развития детей с ограниченными возможностями здоровья.

27 октября состоялась дистанционная встреча участников проекта, в ходе которой наставники проекта — руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева, заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Зальцман и руководитель центра дневного пребывания детского хосписа «Дом с маяком» Татьяна Шевченко — подвели итоги проекта.

Участниками проекта стали 20 сотрудников трех центров — центра развития детей c ограниченными возможностями здоровья «Жемчужинка» при храме в честь Трех святителей г. Самары, центра помощи детям с инвалидностью во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) г. Алатыря, Марфо-Мариинского центра для детей с ограниченными возможностями здоровья г. Москвы. За время реализации проекта центры обменялись должностными инструкциями и внутренними документами организаций, из которых была создана общая база документов.

«Во время проведения проекта нам удалось разработать алгоритм дистанционного сопровождения специалистов православных центров развития детей с тяжелыми множественными нарушениями и ограниченными возможностями здоровья, — рассказала Вероника Леонтьева. — Были сформулированы актуальные проблемы, которые нуждаются в дальнейшей более глубокой проработке и обсуждении в профессиональном сообществе. Мы надеемся, что найденные во время наших встреч решения позволят улучшить качество оказания помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям в православных центрах».

Для онлайн-супервизий участники выбрали наиболее значимые для них темы: общение с родителями, планирование и переформатирование деятельности организации после длительного перерыва. Каждая тема обсуждалась совместно всеми участниками проекта на дистанционных супервизиях. В ходе онлайн-встреч были предложены инструменты планирования, которые помогут структурировать работу специалистов реабилитационных центров и облегчить контроль за их работой, обсуждались приемы работы с родителями, были рассмотрены вопросы стратегического развития организации, формирования коммуникации между сотрудниками.

«Такие супервизии — важный шаг на пути формирования профессионального сообщества православных специалистов в области реабилитации и абилитации. На наш взгляд, нам удалось создать безопасное пространство, где возможно обсуждение сложных профессиональных вопросов, этических проблем со своими коллегами», — прокомментировала итоги проекта Татьяна Зальцман.

Размышлениями о проблемах формирования профессионального сообщества Татьяна Зальцман поделилась с участниками региональной научно-практической конференции по улучшению качества жизни детей и молодежи с нарушениями развития в рамках II Северо-Кавказского форума по помощи людям с инвалидностью в Ессентуках и на XII Межрегиональной конференции по церковному социальному служению в Сочи.

Проект был реализован при поддержке конкурса малых грантов «Православная инициатива — 2021».

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook«ВКонтакте»ОК, на Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители церковных социальных проектов приняли участие в «Школе социальных управленцев»

При участии Церкви открыт новый центр гуманитарной помощи в Симферополе

На Святках в Церкви передали подарки и угощения нуждающимся. Информационная сводка от 18 января 2022 года [Статья]

Более 1000 продуктовых наборов раздала Церковь нуждающимся в дни беспорядков в Алма-Ате

В Сызранской и Тольяттинской епархиях прошли обучающие семинары по социальному проектированию

Состоялось заседание Комиссии Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена

Синодальный отдел по социальному служению и ПСТГУ объявили набор на курсы по оказанию помощи семьям с детьми с инвалидностью

В ПСТГУ прошла конференция, посвященная подвижнице Ивановского монастыря г. Москвы монахине Досифее

Представители церковных социальных проектов приняли участие в «Школе социальных управленцев»

При участии Церкви открыт новый центр гуманитарной помощи в Симферополе

На Святках в Церкви передали подарки и угощения нуждающимся. Информационная сводка от 18 января 2022 года [Статья]

Синодальный отдел по благотворительности организовал пресс-тур по церковным проектам помощи людям с инвалидностью

Другие новости

В Издательском Совете пройдет конференция молодых богословов по исследованию наследия святителя Феофана Затворника

В праздник Крещения Господня председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии музыкального фестиваля Валерия Халилова

Председатель ОВЦС встретился с министром иностранных и европейских дел Хорватии

Святейший Патриарх Сербский Порфирий указал на актуальность мультиязычной новостной видеопрограммы, создаваемой ОВЦС

В главном храме Вооруженных сил РФ впервые прошел Рождественский хоровой собор

Митрополит Волоколамский Иларион дал оценку первому этапу переговоров представителей РФ и Запада по безопасности

Председатель ОВЦС: Православие в Казахстане — традиционная конфессия, которую исповедуют несколько миллионов людей

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь и традиционные конфессии сделали все возможное для умиротворения ситуации в Казахстане