Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московской духовной академии прошла IV Международная конференция «Христианское наследие Востока»

В Московской духовной академии прошла IV Международная конференция «Христианское наследие Востока»
Версия для печати
15 ноября 2021 г. 14:29

11 ноября 2021 года в Московской духовной академии состоялась IV Международная конференция «Христианское наследие Востока».

Организатор форума — кабинет ориенталистики МДА (руководитель — диакон Сергий Пантелеев). В мероприятии приняли участие ведущие мировые специалисты по истории и культурному наследию христиан Ближнего Востока и сопредельных государств.

Пленарное заседание, которое открыл ректор духовной школы епископ Звенигородский Феодорит, прошло в Елизаветинском зале музея МДА. Архиерей отметил неизученность очень многих явлений в христианском наследии Востока, что обуславливает подлинную актуальность как индивидуальных исследований в этой области, так и проведения совместных мероприятий. Кроме того, ректор подчеркнул, что христианство — это живая традиция, существующая на Ближнем Востоке в очень разнообразных формах, нуждающаяся не только в изучении, но и в нашей помощи.

Далее К.А. Панченко совместно с А.А. Войтенко презентовали монографию «Рождение Христианского Востока. Этнокультурные взрывы поздней античности». После рассказа о сложностях, которые сопровождали издание этой книги, ее концепции и содержании, К.А. Панченко поделился со слушателями своими наблюдениями о почитании мучеников среди мелькитов в эпоху Позднего Средневековья.

Второй доклад пленарного заседания был сделан заместителем заведующего кафедрой восточно-христианской филологии и Восточных Церквей Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Н.Г. Головниной. Говоря о разножанровости сирийских монашеских уставов IV-VIII вв., Н.Г. Головнина познакомила слушателей с рядом интересных уставных особенностей, реализовавшихся в контексте конфессиональных различий восточных и западных сирийцев.

Работа первой секции была посвящена преимущественно изучению христианских письменных памятников литературы Востока. Этому были посвящены доклады А.А. Войтенко, А.В. Муравьева, С.А. Французова, Э.-М. Ширинян, А.А. Рогожиной, иеродиакона Максима (Судакова), Г. Казаряна. Анализ антихалкидонской деятельности ряда мыслителей Востока был сделан в докладах диакона Сергия Кожухова и Е.А. Заболотного. Профессор университета Дальхаузи священник Александр Трейгер сообщил интересные факты о форме причащения мирян в VIII-XIII вв. в различных регионах Востока. Внимательное прочтение арабо-христианских памятников позволило отцу Александру подвергнуть сомнению некоторые выводы ученых о форме причащения в Древней Церкви. Месту Трисвятой песни в богослужении Армянской Церкви был посвящен доклад диакона Сергия Пантелеева, который показал, что обращенность этого гимна ко Христу в Армянской Церкви подчеркивается на самом различном уровне.

Во второй секции внимание докладчиков в первую очередь было сосредоточено на «русском присутствии» в Палестине, а также проблемах взаимоотношений Русской Церкви с другими Церквами Востока. С докладами выступили:

  • священник Александр Занемонец — «Новоизданные дневники и воспоминания архимандрита Киприана (Керна) и церковное служение русской эмиграции на Балканах и Святой Земле в 1920-1930-е гг.»;
  • С.П. Брюн — «Феофилакт бар Канбара и восстановление мелькитского Антиохийского Патриархата в Дар аль-Исламе»;
  • Е.М. Копотя — «Русский, грек или араб: факторы идентичности селевкийского митрополита Герасима (Яреды)»;
  • иеродиакон Георгий (Рамазян) — «Отношение к вероучению Армянской Церкви в древнерусской литературе»;
  • Н.А. Семенченко — «Русские паломники и их путь в Иерусалим: прошлое и настоящее»;
  • Е.Ю. Ковальская — «К проблеме взаимоотношений Русской духовной миссии и Императорского православного палестинского общества в период председательства великой княгини Елизаветы Федоровны (1905-1917 гг.): новые открытия»;
  • Н.А. Белякова — «Русские женщины Святой Земли в перипетиях холодной войны: история пополнения женских монастырей в 1950-е гг.)»;
  • Е.В. Смирнова — «Некоторые особенности русско-арабского сотрудничества в женских учебных заведениях ИППО»;
  • П.В. Федотов — «Бейрутские школы ИППО: религиозно-политический проект М.А. Черкасовой».

В сообщении Е.В. Гусаровой был рассмотрен образ Христа в терновом венце в традиции Эфиопской Церкви.

Кроме представителей МДА и вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Омска, в конференции приняли участие исследователи из Армении, Греции, Канады и Израиля.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной академии

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на Всероссийском форуме молодых теологов

Состоялось заседание коллегии Координационного центра по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви

В Московской духовной академии прошла IV Международная конференция «Христианское наследие Востока»

В издательстве Московской духовной академии вышел первый том новой серии «Святоотеческая и византийская библиотека»

В ОЦАД завершила работу VII Международная патриcтическая конференция «Святитель Амвросий Медиоланский и его богословское наследие»

В ОЦАД открылась VII Международная патристическая конференция «Святитель Амвросий Медиоланский и его богословское наследие»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Клирик Русской Православной Церкви принял участие в форуме «Соотечественник года» в Софии

Митрополит Казанский Кирилл выступил с докладом в Саудовской Аравии

В Издательском Совете прошел литературный форум «Мiръ Слова»

Представители Церкви приняли участие в международной конференции «Свобода совести и религиозная нетерпимость в современном мире»

Представители Русской Церкви участвуют в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Джидде

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла церковно-историческая конференция «Монастыри и монашество в истории Русской Церкви»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Москве открылась историко-документальная выставка «Герои-казаки на службе Отечества»

В Отделе внешних церковных связей пройдет международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

В Екатеринбурге прошел семинар по развитию социальной деятельности приходов

Синодальный отдел по благотворительности провел в Екатеринбурге семинар по развитию добровольческого и сестринского служения