Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышел первый том книги «Пострадавшие за Христа на Радонежской земле в годы гонений и репрессий ХХ века»

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышел первый том книги «Пострадавшие за Христа на Радонежской земле в годы гонений и репрессий ХХ века»
Версия для печати
5 января 2022 г. 11:50

В издательстве Свято-Троицкой Сергиевой лавры вышел первый том книги насельника обители иеромонаха Пафнутия (Фокина) «Пострадавшие за Христа на Радонежской земле в годы гонений и репрессий ХХ века. Синодик с краткими биографическими справками».

В книге приводится около 500 кратких жизнеописаний священнослужителей и мирян, пострадавших за веру в годы гонений ХХ века на Радонежской земле. Опубликованные материалы документально подтверждены и являются подлинным свидетельством стояния в вере и верности Церкви Христовой.

В предисловии к изданию, в частности, отмечается: «Настоящий труд — значительное по объему, хотя и не полное, собрание сведений о пострадавших в годы лихолетья на Радонежской земле. Прежде всего речь пойдет о "большой келии преподобного Сергия": о братии его обители, начальствовавших, учивших и учившихся в Московских духовных школах. Далее — о священнослужителях, монахинях и жителях Посада, его окрестностей, включая отдаленные селения и храмы Сергиево-Посадского благочиния. Говорится и о тех, кто жил на этой земле недолго, но был здесь арестован, а также о тех, кто, напротив, проживал в городе и окрестностях, но был арестован и пострадал в другое время и в другом месте».

Собранный материал представлен в виде синодика с краткими биографическими комментариями. Синодик содержит около пятисот кратких жизнеописаний и состоит из двух томов. В первом томе представлены сведения о братии и пострижениках Троице-Сергиевой лавры, ее скитов, подворий и приписных монастырей — от Патриархов до послушников, всего более двухсот биографических справок. Второй том состоит из трех глав: в первой приводятся имена и судьбы начальствовавших, профессоров и преподавателей Московской духовной академии, во второй главе собраны сведения о священнослужителях Сергиево-Посадского благочиния, в третьей содержатся жизнеописания проживавших в городе и окрестностях монахинь и мирян.

В предисловии к изданию также отмечается, что «в книгу не включены имена святых, прославленных в Соборе новомучеников и исповедников Радонежских, празднование которому по благословению Святейшего Патриарха Кирилла было установлено в 2011 году, — а это еще около ста подвижников. О них готовится отдельное издание».

«В издании рассматриваются периоды захвата власти, массовых грабежей церквей, расстрелов священнослужителей (1917-1920), изъятия церковных ценностей (1921-1923), раскулачивания и коллективизации (1929-1931), Большого террора (1937-1938), преследований христиан накануне и во время Великой Отечественной войны, а также в первые послевоенные годы (1939-1952)», — говорится в предисловии.

В книге рассматривается период 1917-1952 годов, однако отдельные лица подвергались гонениям вплоть до середины 80-х годов. Следует отметить, что с 1953 года характер репрессий изменился — расстрелов было мало, однако верующих арестовывали, закрывали храмы, священнослужители лишались государственной регистрации.

При подготовке издания были использованы материалы Российского государственного архива древних актов, Государственного архива Российской Федерации, Центрального государственного архива Московской области, Центрального архива Федеральной службы безопасности Российской Федерации, архивов Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Московской духовной академии и других архивов, а также базы данных Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета «Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке», издания по истории Русской Православной Церкви ХХ — начала ХХI веков, публикации, посвященные истории городов и монастырей Московской области, ее церковным деятелям, воспоминания родственников и духовных чад насельников лавры, а также тех, кто оказывал помощь изгнанникам за веру. В увековечивании памяти пострадавших за веру особое участие принял насельник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Георгий (Тертышников; 1941-1998).

Троице-Сергиева лавра/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поле памяти в вятской тайге [Статья]

На Соловках и в Карелии освящены новые места памяти Соловецких святых

Вышел в свет очередной выпуск книжной серии «Воспоминания соловецких узников»

В Соловецком монастыре вышла книга, посвященная последним годам жизни священника Павла Флоренского

80 тонн помощи направил Синодальный отдел по благотворительности в Ростов-на-Дону, Воронеж, Крым и Северодонецк. Информационная сводка о помощи беженцам (от 4 октября 2022 года) [Статья]

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольные торжества храма святителя Димитрия Ростовского Борисоглебского Аносина монастыря

При содействии Синодального отдела по делам молодежи состоялся визит православной молодежи Беларуси в Москву

11 октября в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы состоятся мероприятия по случаю дня памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

В праздник Собора новомучеников и исповедников Казахстанских митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Астаны

Прости им, Боже [Статья]

К 30-летию Свято-Тихоновского университета открылась выставка «Московский епархиальный дом: призыв к вере в эпоху революций»

Другие новости

В Издательском Совете прошло итоговое заседание экспертов конкурса «Просвещение через книгу»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга, посвященная митрополиту Феофану (Ашуркову)

Состоялась презентация книги епископа Луховицкого Евфимия «Апостол Германии»

В Омске прошли семинары для библиотекарей, посвященные просветительским проектам Издательского Совета

В Издательском Совете состоялось заседание экспертов литературного конкурса «Новая библиотека»

В Омске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Вышли в свет 65-й и 66-й алфавитные тома «Православной энциклопедии»

Книга Святейшего Патриарха Кирилла «Мысли на каждый день года» издана на венгерском языке

Издательский Совет открывает двенадцатый премиальный сезон Патриаршей литературной премии

Вышел в свет Богослужебный месяцеслов на 2023 год