Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В преддверии Пасхи на телеканале «Культура» проходит повторный показ документального сериала «Иисус Христос. Жизнь и учение»

В преддверии Пасхи на телеканале «Культура» проходит повторный показ документального сериала «Иисус Христос. Жизнь и учение»
Версия для печати
12 апреля 2022 г. 10:53

11 апреля 2022 года на телеканале «Россия-Культура» начался повторный показ восьмисерийного документального сериала «Иисус Христос. Жизнь и учение», впервые показанного в апреле 2020 года.

Автор текста и ведущий — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Продюсером ленты стал Сергей Шумаков. Режиссер — Алексей Горовацкий. Закадровый текст читает Алексей Иващенко.

В основе текста сериала — книга митрополита Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение», изданная в 2016-2017 годах издательством Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы при участии издательского дома «Познание».

В фильме 1-м, «Начало Евангелия», митрополит Иларион приглашает зрителей поразмышлять над первыми главами четырех Евангелий. Где родился Иисус Христос? Кто были Его родители? Как Он учился, и почему нет никаких сведений о почти двадцати годах Его жизни? И почему мы обращаемся к четырем Евангелиям — неужели Бог не мог даровать одну священную книгу о Христе? Всматриваясь в места, где прошло детство Иисуса Христа, глядя на кадры, помогающие представить Его занятия в юности, зрители вместе с тем получат компетентный богословский комментарий, раскрывающий величие Иисуса Христа — Сына Божия и Сына Человеческого.

Фильм 2-й, «Выход на проповедь», будет показан 12 апреля в 18.40. Фильм рассказывает о том, как началось общественное служение Иисуса Христа. Почему все четыре Евангелиста начинают повествование о проповеди Иисуса Христа с рассказа об Иоанне Крестителе? Почему он называется Предтечей Господа? В чем был смысл Крещения Иисуса Христа, и почему оно понадобилось для Его выхода на проповедь? Для чего Иисусу Христу было необходимо пройти через искушения? Что на самом деле означает слово «покайтесь», и где находится Царство Небесное? На эти сложные вопросы автор цикла дает простые ответы, что делает фильм доступным для любой аудитории.

Фильм 3-й, «Иисус и Его нравственное учение», будет показан 13 апреля в 18.40. Центральное место в фильме занимает рассказ о нравственном учении Иисуса Христа, основные положения которого изложены в Нагорной проповеди. Из этого фильма зрители узнают много нового о личности Иисуса. Какое Он получил образование, где жил и чем питался? Почему Он не был женат? Умел ли Он шутить? Проявлял ли гнев? Рассказ митрополита Илариона, сопровождаемый ярким видеорядом и документальной съемкой, делает более понятной жизнь Иисуса как Человека, что очень важно для тех зрителей, кто начинает свой путь к Богу.

Фильм 4-й, «Чудеса Иисуса Христа», будет показан 14 апреля в 18.40. Почему Иисус совершал чудеса? Какова была их главная цель? Сколько чудес упоминается в Евангелиях? Почему в евангельских рассказах так часто упоминается изгнание бесов? Почему Христос иногда исцелял словом, а иногда — через возложение рук или иные подобные действия? Митрополит Иларион дает ответы на эти вопросы и объясняет, что только истинная вера является условием совершения чуда: чудеса суть следствие веры, а не ее причина. Проводя зрителей по историческим местам, в которых совершались чудеса Иисуса Христа, автор фильма напоминает о том, что каждый из нас способен впустить чудо в свою жизнь, открыв сердце Богу.

На Страстной седмице будут показаны фильмы с пятого по восьмой. В них речь пойдет о притчах Иисуса Христа, о Тайной Вечере, о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, смерти и Воскресении.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

Состоялся XIV ежегодный совместный семинар Учебного комитета и Федерального учебно-методического объединения по теологии

Царство Небесное силою берется (Мф. 11:12). Древнецерковные святоотеческие толкования [Статья]

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Исследуйте Писания»

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Телеканал «Спас» подключился к национальному мессенджеру MAX

Радио «Вера» начало вещание в столице Башкортостана

Исполнилось 20 лет со времени первого выхода в эфир телеканала «Спас»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 20-летия телеканала «Спас» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»