Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга «Лаврские фронтовики: подвиг братии обители преподобного Сергия в годы Великой Отечественной войны»

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга «Лаврские фронтовики: подвиг братии обители преподобного Сергия в годы Великой Отечественной войны»
Версия для печати
9 мая 2022 г. 15:17

Ко Дню Победы в издательстве Свято-Троицкой Сергиевой лавры вышла книга «Лаврские фронтовики: подвиг братии обители преподобного Сергия в годы Великой Отечественной войны». Издание приурочено к 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и к пятилетию со дня кончины выдающихся старцев, ветеранов-фронтовиков архимандрита Кирилла (Павлова)  (1919-2017) и архимандрита Наума (Байбородина) (1927-2017).

Почитание преподобного Сергия Радонежского издавна связано не только с его жизнью, подвигами и неизменной помощью людям, но и с его небесным заступничеством за Отечество и помощью воинам в ратном деле. И в лаврских стенах в прошлом столетии под его святым покровом подвизались иноки, которые защищали Родину и приближали победу — в частности, в годы Великой Отечественной войны. Среди них такие известные подвижники, как Святейший Патриарх Пимен, архиепископ Михей (Хархаров), выдающиеся духовники архимандрит Кирилл (Павлов), архимандрит Наум (Байбородин), архимандрит Тихон (Агриков; в схиме — отец Пантелеимон). Это известные старцы, но наряду с ними есть и мало кому известные имена. Подвиг этих монахов остался сокрытым от людских глаз, но и их память не может быть предана забвению. Приобретя на войне бесценный опыт деятельного служения ближним, истинного смирения и готовности «положить жизнь свою за други своя» (Ин. 15:13), фронтовая братия привнесла особый опыт в Сергиеву обитель и для многих стала примером терпения, кротости, молитвы и жертвенной любви.

Книга призвана сохранить в людских сердцах память и благодарность насельникам Троице-Сергиевой лавры, которые молитвенным и фронтовым служением внесли свою лепту в общее дело победы над врагом в Великой Отечественной войне.

Троице-Сергиева лавра/Патриархия.ru

Материалы по теме

200 беженцев обратились за помощью в московскую больницу святителя Алексия с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 мая 2022 года) [Статья]

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь явления чудотворной Жировичской иконы Божией Матери

Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невскую лавру

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Посещение Александро-Невской лавры

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь проводит огромную работу по помощи пострадавшим от противостояния на Украине [Интервью]

В 77-ю годовщину Великой Победы в Берлине совершено поминовение воинов-освободителей

Архиереи и духовенство Украинской Православной Церкви почтили память погибших в годы Второй мировой войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии возложения венков к монументу Победы в Минске

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В серии «Учебник бакалавра теологии» издано учебное пособие «Состав и канон Священного Писания Ветхого Завета в основных христианских конфессиях»

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга «Лаврские фронтовики: подвиг братии обители преподобного Сергия в годы Великой Отечественной войны»

В Новоспасском монастыре Москвы прошло очередное заседание ответственных редакторов Соборного проекта

Состоялось открытое заседание экспертного совета Научно-образовательной теологической ассоциации по учебной, методической и научной литературе

В Алма-Ате состоялась презентация Библейских книг на казахском языке

Вышел в свет учебник для бакалавриата теологии «Профессиональный английский язык для теологов»

Вышла книга В.Р. Легойды и Е.С. Яковлевой «Время взрослой веры. Как сохранить связь с вечностью»

Определены номинанты XI сезона Патриаршей литературной премии имени равноапостольных Кирилла и Мефодия

На Филиппинах издан первый православный молитвослов

В Хабаровске состоялся круглый стол, посвященный взаимодействию Церкви и писательского сообщества