Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Волгоградской митрополии прошли торжества по случаю 370-летия Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря

В Волгоградской митрополии прошли торжества по случаю 370-летия Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря
Версия для печати
4 августа 2022 г. 11:40

3 августа 2022 года, в день памяти преподобной Арсении Усть-Медведицкой, в Урюпинской епархии Волгоградской митрополии прошли торжества, посвященные юбилейным датам, связанным с историей Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря г. Серафимовича Волгоградской области. В обители отметили 370-летие основания, 30-летие возрождения монашеской жизни и 20-летие восстановления женского монашества.

Божественную литургию в Казанском соборе монастыря совершили митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Волгодонский и Сальский Антоний, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн в сослужении сонма священнослужителей, прибывших на торжества.

За богослужением молились настоятельница обители игумения Георгия (Боровик) с сестрами, монашествующие, представители Волгоградской областной Думы, администрации, казачества. Гостями праздника в Урюпинской епархии стали свыше 1500 паломников из различных регионов России.

Был совершен крестный ход вокруг храма. Молитвенное шествие сделало остановку у могил семи монахинь, которые жили здесь до 1928 года, — Анимаиды, Афанасии, Варсонофии, Евфалии, Евфрасии, Надежды, Раисы. Духовенством была пропета «Вечная память».

Собравшихся приветствовал епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. «Сегодня мы здесь празднуем 370-летие обители, вспоминая ее очень непростую историю: монастырь был учрежден как мужская обитель, но потом был преобразован в женскую. В наше время монастырь повторил эту историю — в 1991 году он возродился как мужской, но через некоторое время уже преобразовался в женский. Сегодня мы также празднуем 20-летие возрождения здесь женской монашеской жизни», — сказал, в частности, владыка Елисей.

Глава Волгоградской митрополии поблагодарил архиереев за приезд, приветствовал представителей власти и казачества, игумению Георгию с сестрами обители и всех присутствовавших, а также обратился к собравшимся со словом проповеди:

«Интересны духовные связи, которые мы прослеживаем в исторической ретроспективе, — эта обитель тесно связана с православным воинством — многие игумении были или вдовами, или дочерьми русских военноначальников, как и сама игумения Арсения. Сегодня мы видим, как всечестное казачество активно поддерживает духовную жизнь в этом духовном роднике.

Здесь утверждалось старчество, очень важно влияние школы преподобного Паисия Величковского, которое дало потенциал для развития старчества. Именно в этой благодатной среде вырос благодатный цветок духовного феномена игумении Арсении. И в современной истории, уже при игумении Георгии, также от Лаврентия Черниговского и от Глинских старцев воспринято духовное преемство, что очень важно для Апостольской Православной Церкви.

Монастырь всегда выступал как центр просвещения не только для детей окрестных сел, но и для городских жителей, для отпрысков дворян и видных горожан. Очень важно, что сегодня сюда приезжают не только со всей области, но и из других регионов, чувствуя, что могут здесь утолить духовную жажду и просветиться небесным светом, который невидимо сияет в этом духовном оазисе.

Некогда в этой обители подвизалось 360 сестер. Сейчас это, наверное, сложно представить, а тогда жизнь здесь кипела. Игумения Арсения пришла не в заброшенный монастырь, но тем не менее она предприняла все усилия для того, чтобы эта обитель возрастала и укреплялась. Игумения Георгия, подобно своей святой предшественнице, активно взялась за дело восстановления порушенных святынь. Кроме этих исторических связей и исторических вех, есть еще нечто, что делает эту обитель особо привлекательной, делает ее духовным магнитом для каждого верующего человека. Эта особая святыня — камень, на котором молилась Пресвятая Богородица и который неизреченным образом запечатлел на себе следы Ее молитвенного поклона — от Ее пречистых рук и колен. Мы можем наблюдать, как физическое естество камня стало подобно воску под благодатными руками Царицы Небесной и запечатлело все их очертания. Эта святыня делает монастырь тем благодатным местом, где мы особо можем прибегать к духовному заступлению и помощи Царицы Небесной.

Игумения Арсения стремилась неформально познавать Бога. Ее жизнь не всегда входила в рамки современников монашеской жизни, иночества, многие не понимали ее, как не понимали старицу Ардалиону, но она была ведома не буйным упрямством своего эго — она тонко чувствовала голос Божий в себе, в своем сердце, голос совести, который направлял ее на путь спасения. Она духовно близка к святителю Игнатию Брянчанинову, духовному аскету, подвижнику, духовному писателю, молитвеннику…

Мы сегодня прославляем не только нашу дорогую святую — преподобную игумению Арсению, но и матушку игумению Георгию, потому что она явила пример послушания. Она является истинным чадом Церкви и чадом послушания, потому что делает не то, что хочется, а то, что благословляется. И вот за святое послушание и благословление мы видим плоды трудов, соработничество Богу. Эти труды высоко оценил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, к этой знаменательной юбилейной дате он удостоил игумению Георгию Патриаршей награды — ордена Святой Православной Церкви святой равноапостольной княгини Ольги III степени.

Мы понимаем, что все это благолепие — восстановленный храм, сестринские корпуса, коровник, золотошвейная мастерская, иконописная мастерская и многое, многое другое было бы невозможно без других соработников, без помощников матушки игумении, которые явились в лице государственной власти. Очень приятно осознавать, что сегодня государственная власть поддерживает институт Церкви, понимая его не только духовное, историческое, духовно-нравственное и культурное значение. Мы благодарим руководителя нашего региона губернатора Волгоградской области Андрея Ивановича Бочарова и Александра Ивановича Блошкина, председателя Волгоградской областной Думы. В знак благодарности за участие и труды по возрождению этой святой обители награждаем Волгоградской епархиальной медалью священномученика Николая Попова II степени».

От имени губернатора и депутатов Волгоградской областной Думы А.И. Блошкин поздравил собравшихся с юбилейными датами и днем памяти игумении Арсении. В благодарность за понесенные труды по поручению главы Волгоградского региона он вручил матушке Георгии медаль за заслуги перед Волгоградской областью и пожелал всем крепкого здоровья, добра, мира и благополучия.

Благотворителям и потрудившимся в деле возрождения монастыря были вручены почетные грамоты губернатора Волгоградской области и Волгоградской областной Думы.

***

Изначально Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь был основан как мужской, однако в 1785 году был преобразован в женский. Войсковой атаман генерал-поручик А.И. Иловайский ходатайствовал перед правящим архиереем о преобразовании Усть-Медведицкого мужского монастыря в женский по причине того, что «между жилищами того войска состоят три монастыря и есть мужские, женского ни одного», а женщин, желающих принять монашество, было много.

При игумении Арсении (Себряковой; 1833-1905) при монастыре открылось училище, в которое направляли молодых послушниц, которые впоследствии становились преподавателями в училище. Преподавали игумения Арсения и клирики монастыря. Был построен Казанский собор с нижней церковью в честь преподобного Арсения Великого (освящен 8 сентября 1885 года). При игумении Арсении были выстроены двухэтажные крытые железом корпуса для монахинь, отдельные дома для священнослужителей, устроено монастырское подворье в станице Урюпинской. Под руководством игумении был заново отделан старый Преображенский храм, к нему пристроили теплый придел в честь Владимирской иконы Божией Матери и преподобного Серафима Саровского, чудотворца.

В советское время монастырь был закрыт.

Возрождение обители началось в 1991 году. 30 августа 1991 года Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Алексия II определил: «Благословить открытие Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря в Волгоградской епархии». 17 июля 2002 года на заседании Священного Синода было принято решение о преобразовании Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря в женский монастырь, во главе женской общины, приехавшей сюда с Украины, стояла монахиня Георгия (Боровик), ныне игумения монастыря.

21 октября 2016 года решением Священного Синода настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря игумения Арсения (Себрякова) была прославлена в лике местночтимых святых Волгоградской митрополии (журнал № 95).

По материалам сайта Волгоградской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Патриаршее поздравление епископу Усманскому Евфимию с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области И.Ю. Бабушкиным

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области И.Ю. Бабушкиным

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

В Калининграде состоялись торжества по случаю 40-летия Православия на Калининградской земле

В Смоленске проходит Международный слет городов-героев, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря