Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил в Могилеве торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил в Могилеве торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского
Версия для печати
7 августа 2022 г. 15:12

6 августа 2022 года, в день памяти святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, в сослужении архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия, архиепископа Могилевского и Мстиславского Софрония, архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна, архиепископа Гродненского и Волковысского Антонияепископа Бобруйского и Быховского Серафимаепископа Туровского и Мозырского Леонидаепископа Пинского и Лунинецкого Георгия совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Могилева.

Архипастырям сослужило духовенство Могилевской епархии и приглашенные гости в священном сане. Диаконский чин возглавили протодиакон Владимир Назаров и протодиакон Петр Жук. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Светланы Михайловой. Проповедь перед причастием произнес иерей Николай Антонов.

По заамвонной молитве Патриарший экзарх, сослужащие архипастыри и священнослужители совершили славление святителю Георгию.

По окончании Божественной литургии к Его Высокопреосвященству и всем присутствующим обратился архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний. Он поблагодарил митрополита Вениамина и архипастырей за совместное служение и поздравил собравшихся на торжества с праздником. Всем присутствующим архиереям владыка Софроний вручил медали преподобного Георгия (Конисского). В свою очередь митрополит Вениамин высказал слова благодарности архиепископу Софронию за теплые слова и обратился к молящимся со словом назидания.

Затем Патриарший экзарх поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение. В завершение в храме был совершен соборный молебен святителю.

Далее состоялось освящение памятника святителю Георгию. К торжественной церемонии присоединились участники крестного хода от Никольского монастыря, который по традиции совершается в день памяти святителя, начиная с 1993 года.

Бронзовое изваяние установлено на верхней смотровой площадке у спуска в городской парк Подниколье. Фигура архипастыря высотой 3,6 м установлена на постаменте из гранитных плит с памятной табличкой: «Выдатны асветнік зямлі беларускай свяціцель Георгій Каніскі». Над скульптурой возвышается белая арка, которую венчает купол с крестом. У самого свода конструкции смонтирован декоративный рельеф, в центре которого — икона Божией Матери, именуемая «Могилево-Братская». Высота всей скульптурной композиции составляет 9,3 м. Автор монумента — белорусский скульптор, член Союза художников Беларуси Алексей Павлючук. 

Скульптура создана в честь 1030-летия Православия на белорусских землях усилиями местного благотворительного фонда памяти святителя Георгия (Конисского) при поддержке Могилевского областного исполнительного комитета, Могилевского городского исполнительного комитета и Могилевской епархии. Одним из первых инициаторов создания памятника был первый Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев).

В церемонии приняли участие архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, архиепископ  Брестский и Кобринский Иоанн, архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Пинский и Лунинецкий Георгий, председатель Могилевского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко, председатель Могилевского городского исполнительного комитета Владимир Цумарев, председатель правления благотворительного фонда памяти святителя Георгия (Конисского) Анатолий Хищенко, представители посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, депутатского корпуса, трудовых коллективов и жители Могилева.

Богослужебные песнопения исполнила Могилевская городская капелла под управлением директора коллектива Сергея Лищенко.

Митрополит Вениамин отметил, что идея создания памятника давно жила в народе, а почитание святителя началось с того времени, как только он почил. «Благодарная память потомков жива и поныне, — сказал архипастырь. — И создание этого прекрасного памятника — символ духовности, просветительской деятельности и любви к своему народу святителя Георгия Конисского. Ведь он примером личной жизни свидетельствовал о том, как нужно любить свою веру и в то же время как сохранять мир и согласие с представителями других конфессий. Теперь к этому знаковому месту с благодарностью и молитвой будут приходить люди и вспоминать славную историю Могилева, вклад святителя во благо этих земель и нашего Отечества».

Приветствие участникам церемонии направила председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова. Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко приветствуя участников торжеств отметил, что архиепископ Могилевский и Белорусский Георгий известен миру как великий просветитель, церковный и общественный деятель, политик и дипломат, историк и проповедник. 

Во время церемонии митрополит Вениамин вручил медали святителя Георгия Конисского председателю Могилевского облисполкома Анатолию Исаченко, председателю Могилевского горисполкома Владимиру Цумареву, председателю благотворительного фонда памяти святителя Георгия (Конисского) Анатолию Хищенко и гендиректору ОАО «Стройтрест №12» Дмитрию Морозову.

***

С предложением об установлении памятника архиепископу, философу, педагогу, богослову и общественному деятелю святителю Георгию (Конисскому) в 2017 году обратились верующие, собрав более 11 тысяч подписей. Изначально рассматривалось несколько вариантов размещения памятника, в том числе у дворца Георгия Конисского или на территории Спасо-Преображенского храма. Прихожане и жители областного центра приняли активное участие в обсуждениях и в итоге остановили выбор на данном месте. Слева — Никольский монастырь, справа — строящаяся Покровская церковь, а по центру виднеются купола Спасо-Преображенского храма. Ровно год назад на этом месте состоялась торжественная церемония закладки капсулы с посланием потомкам.

***

Святитель Георгий (Конисский), архиепископ Могилевский и Белорусский  (1717-1795 гг.), трудился на Могилевской земле четыре десятка лет и вошел в историю как церковный деятель, политик, дипломат, юрист, ученый, педагог и писатель.

Архиерей претерпевал гонения и преследования за православную веру, но как пастырь добрый вел вверенную ему паству ко Христу. Епископское делание святитель соединял с дипломатической деятельностью, административными трудами, строительством храмов Божиих, исследованием отечественной истории и душепопечением. Но главным делом его жизни стали защита православных людей Речи Посполитой от насильственного окатоличивания и стремление всеми силами вернуть униатов в лоно святого Православия. В Могилеве святитель Георгий основал духовную семинарию, ряд школ, типографию, несколько госпиталей, странноприимных домов и богаделен. При нем был возведен величественный Спасо-Преображенский собор, заложен Иосифовский собор, построено здание архиерейского дома. 

Решением Синода Белорусского экзархата от 6 августа 1993 года за праведность жизни и пламенеющую любовь к Богу, ревность к православному исповеданию веры, мужественное стояние за веру и права православных, апостольскую ревность по благоустроению епархии, жертвенную любовь к пастве святитель Георгий (Конисский) был прославлен в лике святых.

Память святителя Георгия чтят и в России. Его барельеф находится на знаменитом памятнике в Новгороде, где помещены барельефы самых знаменитых 106 исторических личностей, прославивших Отчизну. Им восхищался Александр Пушкин, охарактеризовав его как «одного из самых замечательнейших мужей» XVIII столетия, память о котором принадлежит истории.

По материалам официального сайта БПЦ

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Минске состоялось совещание с участием членов Синода Белорусского экзархата, руководителей синодальных отделов, представителей епархий и монастырей

При содействии Синодального отдела по делам молодежи состоялся визит православной молодежи Беларуси в Москву

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии награждения лауреатов республиканского конкурса «Мир в душе — мир в стране»

В праздник Воздвижения Креста Господня Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре

Создатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко награжден премией Правительства РФ

Состоялась встреча председателя ОВЦС с директором Фонда Андрея Первозванного

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

Глава Нижегородской митрополии вручил награды победителям конкурса «Серафимовский учитель — 2021/2022»

Праздник перенесения мощей благоверного князя Александра Невского отметили в Санкт-Петербурге

В Министерстве иностранных дел России открыт памятник святому князю Александру Невскому

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище по случаю 81-й годовщины начала блокады Ленинграда

Представитель Русской Православной Церкви совершил заупокойную литию на Шипке

Другие новости

На федеральных каналах состоится премьера мультсериала «Забытое чудо», посвященного преподобному Сергию Радонежскому

Во Владивостоке пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Издательском Совете прошли XVI Феофановские чтения

В Издательском Совете прошло итоговое заседание экспертов конкурса «Просвещение через книгу»

Заместитель председателя Издательского Совета принял участие в мероприятиях ярмарки-фестиваля «Волжская волна» в Саратове

В Московском Кремле открылась выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому

В Астрахани проходит выставка-форум «Радость Слова»

В Черкесске при поддержке Пятигорской епархии прошла международная научная конференция, посвященная столетию конфискации церковных ценностей

На сайте проекта Троице-Сергиевой лавры по оцифровке церковных фондов опубликованы документы фонда Спасо-Преображенского собора г. Рыбинска

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии награждения лауреатов республиканского конкурса «Мир в душе — мир в стране»