Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление митрополита Волоколамского Антония на закрытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Выступление митрополита Волоколамского Антония на закрытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий
Версия для печати
15 сентября 2022 г. 16:48

Заключительное заседание VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий прошло 15 сентября 2022 года. Обращаясь к участникам форума, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний сказал:

Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Ваше Святейшество!

Досточтимые религиозные лидеры, уважаемые участники!

Съезд является уникальной для евразийского региона площадкой реализации межрелигиозного диалога. Начиная с 2003 года, заседания Съезда проходят на регулярной основе и собирают видных религиозных деятелей со всего мира. Хотел бы выразить благодарность за эту важную инициативу всем организаторам форума, а также лично Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву.

Центральной темой Съезда лидеров мировых и традиционных религий стало укрепление мира между религиями, государствами и народами. В наши дни эта проблема становится все более и более актуальной. Господь Иисус Христос в Евангелии говорит, что блаженны миротворцы, потому что они будут наречены Сынами Божиими (Мф. 5:9). Верующие должны не отстраняться от существующих в мире проблем, а занимать деятельную позицию, помогать созиданию мира и взаимопонимания, утешать страждущих.

В итоговом документе Съезда содержится ряд очень значимых положений.

Прежде всего, это слова о ключевой роли духовных и нравственных ориентиров для преодоления пагубных явлений, приводящих к разделениям и конфликтам. Очень важной является мысль о необходимости сохранения культурного и религиозного многообразия, при котором народы и религии объединены общими ценностями, сохраняя при этом свою идентичность. В странах постсоветского пространства мы хорошо знаем пользу такого подхода и поддерживаем межрелигиозный мир. Трудно переоценить необходимость религиозного образования, которое является главнейшей профилактикой экстремизма и радикализма. Такая грамотность служит защитой от манипуляций религией со стороны недобросовестных политиков. Весьма актуальна мысль о необходимости преодоления неравенства и несправедливости. В контексте распределения ресурсов между развитыми странами и т.н. странами третьего мира, энергетической, продовольственной и экономической безопасности этот вопрос ныне стоит очень остро. Считаю правильной мысль о необходимости активизировать сотрудничество между религиозными, национальными, международными и общественными институтами, потому что миру сегодня очень важно преодолеть разногласия и прекратить соперничество за глобальную гегемонию.

Хотел бы отдельно отметить тот положительный факт, что Декларация нашего форума зиждется на признании факта создания человека и всего сущего Богом, Божественного промысла о мире, богоданности вечных законов бытия, морали и нравственности.

Большую ценность имеет то, что означенные утверждения, подкрепленные авторитетом главнейших религиозных лидеров мира, транслируются декларацией форума в общественное пространство. Они, таким образом, будут услышаны множеством людей, в том числе принимающими решения на международной арене. Нередко многие забывают о таких, казалось бы, простых вещах, которые человечество веками сохраняло в священных книгах, в преданиях религий, в своих душах. Очень хорошо, что VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий сегодня вновь во всеуслышание о них напомнил.

Благодарю руководство и организаторов Съезда за правильно расставленные акценты и смыслы. Сегодня людям как никогда важно услышать такие слова из уст религиозных лидеров.

Благодарю всех присутствующих за открытость к диалогу и состоявшееся продуктивное общение. Желаю вам мира, духовной радости и сил в вашем нелегком, но таком важном служении!

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Завершилась рабочая поездка митрополита Волоколамского Антония в Антиохийский Патриархат

Председатель ОВЦС посетил Патриарший госпиталь «Аль-Хосн» в Сирии

Митрополит Волоколамский Антоний посетил российскую базу «Хмеймим» в Сирии

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Министерство по делам вакуфов Сирии

Утвержден состав делегации Русской Православной Церкви для участия в XII заседании совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

Религиозные общины России доставили гуманитарную помощь детям Донбасса

В Луганске прошел круглый стол, посвященный правоприменительной практике в сфере свободы совести

В столице Казахстана председатель ОВЦС выступил на заключительном заседании VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Выступление митрополита Волоколамского Антония на закрытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий [Статья]

Церковная делегация во главе с председателем Отдела внешних церковных связей встретилась с главой Сената Казахстана

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с Президентом Казахстана

Другие статьи

Выступление митрополита Волоколамского Антония на конференции «Религиозное многоголосие и национальное единство»

Методология богословских исследований сквозь призму модернистского кризиса в Римско-Католической Церкви

Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония на открытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Межрелигиозный диалог и мир между религиями

Комментарий митрополита Волоколамского Илариона относительно возможности встречи Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском

Выступление председателя ОВЦС на межрелигиозной встрече «Религия и образование»

Православное понимание Евхаристии

Дамир Мухетдинов о диалоге Русской Православной Церкви с исламским миром. Насколько верны его оценки?

О положении христианского населения стран Африки