Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Добровольцы Сретенской духовной академии выехали в Мариуполь ухаживать за больными

Добровольцы Сретенской духовной академии выехали в Мариуполь ухаживать за больными
Версия для печати
17 ноября 2022 г. 12:42

14 ноября 2022 года из Москвы в Мариуполь отправилась очередная группа больничных добровольцев из шести человек ухаживать за больными и ранеными. Среди добровольцев — четыре семинариста Сретенской духовной академии. Они прошли специальные курсы по уходу, организованные Учебным центром Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В Мариуполе они будут помогать ухаживать за больными и ранеными в Больнице интенсивного лечения и в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов.

 «К нам обратился ректор Сретенской духовной академии с инициативой обучить в Учебном центре нашей больницы добровольцев-семинаристов, которые хотят помогать тяжелобольным людям. Первые четыре студента академии уже прошли у нас курс обучения и получили квалификацию "Младшие медицинские братья по уходу", — рассказал директор и главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров. — Многие знают о деятельности наших добровольцев в Мариуполе, и семинаристы, прошедшие обучение, тоже изъявили желание поехать туда. 14 ноября они в составе нашего добровольческого отряда отправились ухаживать за тяжелобольными в лечебных учреждениях города. Это очень хорошее и важное начинание, такая помощь очень нужна. Правильно, когда будущие священники получают такой опыт ухода и общения с тяжелобольными пациентами, узнают те невзгоды, то горе, с которыми люди сталкиваются в своей жизни. Кроме того, навыки ухода пригодятся им и в дальнейшей жизни».

Добровольцы-семинаристы отправились в Мариуполь в составе группы из шести человек. В эту группу также вошли опытный доброволец и медицинская сестра церковной больницы. Ранее все добровольцы Сретенской духовной академии прошли практику в паллиативном отделении больницы святителя Алексия, где помогали ухаживать за тяжелобольными.

С апреля этого года добровольцы, подготовленные Учебным центром больницы святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности еженедельно вахтовым методом направляются в военный клинический госпиталь Ростова-на-Дону и Больницу интенсивного лечения Мариуполя ухаживать за больными и ранеными. Вахта длится девять дней. Группа, которую направляют в Мариуполь, состоит из 5-8 человек. Часть группы помогает в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе. За этот период в Ростове-на-Дону побывали 47 добровольцев, в Мариуполе — 157.

Больницей были также организованы выездные обучающие курсы по уходу в Мариуполе, Донецке, Горловке, Ростове-на-Дону. На сегодняшний день прошли обучение и получили сертификаты 62 добровольца, проживающих в этих городах. Теперь они могут работать и помогать в больницах в своих населенных пунктах или рядом с ними.

Больница святителя Алексия оказывает амбулаторную и стационарную медицинскую помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям с начала марта. За это время в больницу обратились 833 человека, проведено 302 госпитализации, пролечены и выписаны 160 пациентов. Из зоны конфликта больница самостоятельно эвакуировала на собственном автомобиле скорой помощи и пролечила 98 пациентов. В настоящее время в стационарах больницы святителя Алексия на лечении находится 36 пациентов — беженцы и раненые солдаты. Из них 34 человека находится в московском стационаре (из них 5 человек — раненые солдаты), еще двое — в Жуковском  Московской области.

Врачи-добровольцы больницы оказывали медицинскую помощь в Луганске, Северодонецке, Изюме, Балаклее, Мелитополе, Мариуполе, Новоазовске и Ростове-на-Дону. На сегодняшний день общее количество добровольцев, побывавших в зоне конфликта, составляет 251 человек.

В середине июля больница святителя Алексия открыла в Мелитополе при храме в честь великомученика Георгия Победоносца врачебный кабинет. В сентябре церковная больница передала цифровой рентгеновский аппарат в Горловскую больницу и 90 раций в Запорожскую и Херсонскую области для оснащения машин скорой помощи.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи