Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершился визит в Россию Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока

Завершился визит в Россию Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока
Версия для печати
18 ноября 2022 г. 17:12

16 ноября 2022 года завершился первый официальный визит в Россию Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Авы III.

Главным событием визита стала встреча Католикоса-Патриарха Мар Авы III со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Также состоялись переговоры с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Антонием и встреча членов Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока.

12 ноября делегация Ассирийской Церкви побывала в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы и Сретенской духовной академии. В актовом зале СДА состоялась встреча Католикоса-Патриарха Мар Авы с членами профессорско-преподавательской корпорации и студентами. Наместник Сретенской обители игумен Иоанн (Лудищев) дал в честь высокого гостя торжественный прием.

13 ноября Предстоятель Ассирийской Церкви Востока и сопровождавшие его члены делегации совершили Литургию в московском ассирийском храме во имя Пресвятой Девы Марии (Мат Марьям). По окончании богослужения в приходском доме Католикос-Патриарх Мар Ава пообщался с российскими верующими Ассирийской Церкви Востока — как из Москвы, так и прибывшими из соседних регионов для встречи со своим Предстоятелем.

В этот же день гости посетили ставропигиальный женский монастырь — Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве, где были тепло приняты настоятельницей игуменией Елисаветой (Поздняковой) и ознакомились с монастырскими объектами социального служения.

14 ноября Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил Министерство иностранных дел, где состоялась его встреча с заместителем главы российского внешнеполитического ведомства, спецпредставителем Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки М.Л. Богдановым. Стороны обсудили актуальное положение христиан в Ираке, Сирии и других странах ближневосточного региона. Была отмечена важность дальнейшего развития и укрепления взаимодействия Российского государства и Русской Православной Церкви с христианскими и иными традиционными религиозными общинами Ближнего Востока.

Кроме того, в ходе пребывания в Москве Католикос-Патриарх Мар Ава III и сопровождавшие его лица посетили Данилов ставропигиальный мужской монастырь, кафедральный соборный Храм Христа Спасителя, Красную площадь, собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (собор Василия Блаженного) и исторический музей «Палаты бояр Романовых» в Зарядье.

В аэропорту «Внуково» Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока провожали: епископ Краснослободский и Темниковский Климент, сопредседатель Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока; иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; иеродиакон Петр (Ахматханов), сотрудник ОВЦС; представители московского прихода Ассирийской Церкви Востока и ассирийской общины России.

В состав сопровождавшей Его Святейшество делегации входили: епископ Мар Афрем Атнейл, управляющий Сирийской епархией; епископ Мар Нарсай Беньямин, управляющий епархией Ирана, Армении и Грузии; епископ Мар Абрис Тьари, Патриарший викарий в Эрбиле; хорепископ Самано Одишо, представитель Ассирийской Церкви Востока в России; священник Эфраим Алхас, личный помощник Католикоса-Патриарха Мар Авы III; священник Никодим Юханаев, клирик епархии Ирана, Армении и Грузии; священник Петр Павлов, настоятель храма Ассирийской Церкви Востока в Краснодаре.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

В Тобольской епархии открываются курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих

В Александро-Невской лавре открыт памятник Петру I

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель — 2022/2023»

Епископ Сергиево-Посадский Фома: «Мы помним заветы преподобного Сергия, поэтому всегда всех ждем и всем рады» [Интервью]

В Минской духовной академии состоялась первая республиканская научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития духовного образования в Республике Беларусь»

Открыты новые объединенные диссертационные советы по теологии

В Общецерковной аспирантуре прошла первая встреча председателей студенческих советов духовных школ Московской епархии

Учебный комитет Русской Православной Церкви утвердил типовые рабочие программы дисциплин, практик, итоговой аттестации в области подготовки иконописцев

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил торжества по случаю престольного праздника Екатерининского храма в Риме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем ОВЦС, Патриаршим экзархом Западной Европы и викарием экзарха

Председатель ОВЦС встретился с митрополитом Корсунским и Западноевропейским Нестором и епископом Кафским Петром

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Патриарха Эритрейской Церкви Абуны Кирилла [Патриарх : Послания]

В Алма-Ате состоялась презентация перевода книг Священного Писания на казахский язык

В Дамаске прошла встреча Главы Мелькитской Церкви с представителем Московского Патриархата

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Ватикана в Казахстане