Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Ставрополе открылась выставка «Герои-казаки на службе Отечеству»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Ставрополе открылась выставка «Герои-казаки на службе Отечеству»
Версия для печати
16 февраля 2023 г. 13:38

14 февраля 2023 года по благословению председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла в ставропольском Музейно-выставочном комплексе «Моя страна. Моя история» состоялось открытие выставки «Герои-казаки на службе Отечеству».

Организаторы — Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, Ставропольская епархия, Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив социально-политической истории, Северо-Кавказский федеральный университет, ставропольский Музейно-выставочный комплекс «Моя страна. Моя история» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы.

Модератором мероприятия выступила доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой истории России, директор Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета Марина Колесникова.

С приветственными словами к участникам выставки обратились: войсковой священник Терского казачьего войска, первый проректор Ставропольской духовной семинарии протоирей Павел Самойленко; директор Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Николай Охонько; кандидат социологических наук, доцент, начальник военно-учебного центра при Северо-Кавказском федеральном университете полковник Владимир Баштовой.

На стендах выставки были представлены изображения уникальных документов из российских архивов и музеев, посвященные военной истории российского казачества конца XVII — первой половины XX вв. Среди них автографы императоров Павла I и Александра I, А.В. Суворова, М.И. Кутузова, П.И. Багратиона, М.Б. Барклая де Толли, М.И. Платова, И.И. Дибича, Д.В. Давыдова и других выдающихся военных и государственных деятелей нашей страны.

В рамках экспозиции представлены музейные и архивные материалы, посвященные казакам — героям войн, которые вела Россия на протяжении пяти веков, — от сражений на рубежах Российского государства в XVI в. до Великой Отечественной войны.

После открытия выставки состоялся всероссийский круглый стол «Герои-казаки на службе Отечеству».

Мероприятие началось видеообращением председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. В своем слове архиерей отметил актуальность выставки и роль казачества в истории Отечества: «Наиболее актуальным в нынешнее непростое время видится обращение к истории казачества, ввиду его положения как воинского сословия, защищавшего с особым тщанием, преданностью, героизмом и бескорыстностью границы России. Так, ответные рейды донских и запорожских казаков на территории Крымского ханства и Османской империи вошли в историю, оставшись до сих пор в народной памяти. Благодаря героизму казаков первопроходцев Ермака Тимофеевича, Семена Дежнева, Владимира Атласова и многих других Россия прирастала Сибирью и Дальним Востоком. Имена казачьих военачальников широко известны всякому, кто стремится подробнее ознакомиться с военной историей русско-турецких и наполеоновских войн. Сегодня казаки в большом количестве героически, наряду с нашими воинами, участвуют в проведении специальной военной операции на территории Донбасса».

«В предшествующие годы мы много внимания уделяли в том числе трудным страницам истории казачества: революции, гражданской войне, трагедиям расказачивания и раскулачивания, — отметил научный руководитель Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин. — Все эти события оставили неизгладимый след в народной памяти. Но национальное самосознание невозможно без памяти о подвигах предков. Их служение Отечеству, точно так же как и история Отечества, невозможно представить без истории казачества. Россия создавалась, во многом, усилиями русских казаков».

В работе круглого стола приняли участие: научный руководитель Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, войсковой священник Терского казачьего войска, первый проректор Ставропольской духовной семинарии протоиерей Павел Самойленко, начальник Ставропольского президентского кадетского училища полковник Вячеслав Преснухин, начальник Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса генерал-лейтенант Федор Алексаков, атаман Ставропольского городского казачьего общества Валерий Надеин, священнослужители Ставропольской епархии, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, преподаватели и студенты Северо-Кавказского федерального университета, студенты Ставропольской духовной семинарии, воспитанники архиерейского казачьего конвоя, воспитанники Ставропольского президентского  кадетского училища, воспитанники Аксайского кадетского корпуса, сотрудники администрации музея и гости мероприятия.

В рамках круглого стола с докладами выступили священнослужители, представители казачества, общественные деятели и представители научного сообщества.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в Совете атаманов Всероссийского казачьего общества

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании комиссии по организации работы с казачьей молодежью Совета при Президенте РФ по делам казачества

В Министерстве обороны России обсудили вопросы окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла

Святейший Патриарх Кирилл посетил в московском Манеже выставку народного художника России В.И. Нестеренко «Мы — русские, с нами Бог!»

Святейший Патриарх Кирилл посетил в московском Манеже выставку народного художника России В.И. Нестеренко «Мы — русские, с нами Бог!»

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом выставки художника В.И. Нестеренко «Мы — русские, с нами Бог!»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи состоялся VII Международный фестиваль «Молодые таланты Отечества»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в Совете атаманов Всероссийского казачьего общества

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании комиссии по организации работы с казачьей молодежью Совета при Президенте РФ по делам казачества

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в открытии выставки в Государственном историческом музее

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством выступил соорганизатором конференции и выставки, посвященных политике советского государства по отношению к казачеству в 1920-1930-х годах

Другие новости

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2023 года стали протоиерей Владимир Вигилянский, Светлана Кекова и Валерий Хайрюзов

Председатель Издательского Совета вручил Патриаршую награду президенту компании «Просвещение»

Святейший Патриарх Кирилл посетил в московском Манеже выставку народного художника России В.И. Нестеренко «Мы — русские, с нами Бог!»

В Москве пройдут мероприятия, посвященные 100-летию преставления великого архидиакона Константина Розова

Иерарх Грузинской Православной Церкви представил в Москве фильм о румынском священнике

При Никольском соборе в Ницце открыт церковно-исторический музей

На телеканале «Культура» вышла программа, посвященная Патриаршей литературной премии

1 июля стартует XIХ Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Издательский Совет и Синодальный отдел по делам молодежи провели молодежный брейн-ринг «Наследники равноапостольных Кирилла и Мефодия»