Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Фонд «Моя история» совместно с телеканалом «Спас» представляют сериал о Херсонесе Таврическом

Фонд «Моя история» совместно с телеканалом «Спас» представляют сериал о Херсонесе Таврическом
Версия для печати
18 мая 2023 г. 13:57

Фонд «Моя история» совместно с православным телеканалом «Спас» представляют сериал о Херсонесе Таврическом — «В поисках Святого Города». Сериал стал первым подобным по масштабу и актуальности проектом о Херсонесе. Ведущая проекта — Вероника Иващенко.

Основываясь на новейших исследованиях и впервые обнародованных результатах археологических работ, десять серий проекта расскажут о развитии территорий древнего Херсонеса, военном деле и обороне, христианской истории деяний святых апостолов, Крещении Руси, культуре и быте, месте Херсонеса в мировой истории как точке соприкосновения нескольких цивилизаций, расцвете Херсонеса, свидетелями которого мы сегодня являемся. Изюминкой сериала стал необычный подход к изучению Херсонеса — древнего духовного, культурного и социального центра региона.

Зрители увидят, как жил Херсонес в античности и в Средние века, когда он был северным форпостом великой Византийской империи, какова его роль в современной истории. Ведущая проекта ознакомит зрителей с историческими материалами, побеседует со специалистами и попытается поставить себя на место людей, живших в те далекие годы. Проживет и осмыслит вместе со зрителями самые значимые дни и часы из истории Древней Корсуни. Вместе с экспертами рассмотрит исторические и археологические свидетельства, опираясь на агиографические исследования и результаты масштабных археологических работ.

Создатели видеопроекта с помощью 3D-реконструкций продемонстрируют древние объекты, которые сейчас невозможно увидеть в первозданном виде. Многие из них тесно связаны с именами великих государственных, церковных и общественных деятелей, таких как князь Владимир, апостол Андрей Первозданный, святой Климент Римский. Неслучайно Херсонес сегодня, в XXI веке, россияне называют Святой землей.

«Новый видеопроект является прямым продолжением масштабной работы по созданию и популяризации будущего историко-археологического парка "Херсонес Таврический", продвижению Древней Корсуни как духовного и исторического источника российского государства — задач, которые поставил перед нами Президент РФ В.В. Путин в 2015 году. Добавлю, что сериал, созданный профессионалами телеканала "Спас", впервые обнародует то, что позволила узнать о Херсонесе большая археологическая работа, предпринятая фондом "Моя история" вместе с партнерами в 2020-2022 гг.», — сообщил руководитель фонда «Моя история» Иван Есин.

Цикл передач «В поисках Святого Города» транслируется по выходным на телеканале «Спас». 20 мая передача выйдет в эфир в 11.20.

Вышедшие серии можно посмотреть по ссылке.

***

В 2015 году Президентом России В.В. Путиным была озвучена инициатива организации Духовно-просветительского центра вблизи древнего Херсонеса. В 2019 году председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон предложил создать рабочую группу по строительству историко-археологического парка «Херсонес Таврический», предоставив проект его концепции. Создание парка было возложено на Фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история». Строительством занялись специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России.

Президент распорядился освободить под строительство территорию, занимаемую на тот момент военными. После этого на участке земли площадью 86,5 га были начаты масштабные археологические работы, в ходе которых было обнаружено около 3,5 миллионов уникальных находок, многие из которых будут выставлены в музейных пространствах нового Историко-археологического комплекса.

В марте 2023 года В.В. Путину были представлены итоги первого этапа создания историко-археологического парка «Херсонес Таврический» — Детский художественно-эстетический центр и филиал «Артека» — школа «Корсунь», — построенные за рекордные 363 дня.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Соловецкого монастыря и ПСТГУ пройдет конференция, посвященная 100-летию создания Соловецкого лагеря особого назначения

При Никольском соборе в Ницце открыт церковно-исторический музей

Святейший Патриарх Кирилл посетил Болгарский архитектурно-исторический музей-заповедник

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение Болгарского архитектурно-исторического музея-заповедника

Фонд «Моя история» совместно с телеканалом «Спас» представляют сериал о Херсонесе Таврическом

В Борисоглебском монастыре в Торжке обнаружены захоронения XI-XII веков

В Троице-Сергиевой лавре освящена новая монастырская костница

В Московской духовной академии прошла научная конференция, посвященная 175-летию Русской духовной миссии в Иерусалиме

Иерарх Грузинской Православной Церкви представил в Москве фильм о румынском священнике

На телеканале «Спас» состоится премьера фильма о жизни апостола Фомы и христианстве в Индии

В Москве состоялась премьера фильма «Святой Архипелаг»

В.Р. Легойда рассказал о новой общецерковной благотворительной онлайн-платформе «Поможем»

На телеканале «Культура» вышла программа, посвященная Патриаршей литературной премии

Другие новости

В октябре в Москве пройдет III Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве состоялся благотворительный фестиваль «Я верю. В погоне за счастьем»

4 июня в Храм Христа Спасителя будет принесена икона Святой Троицы, написанная преподобным Андреем Рублевым

В Москве состоялась презентация книги председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима «Православное пастырство: Бог и человек в таинстве спасения»

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2023 года стали протоиерей Владимир Вигилянский, Светлана Кекова и Валерий Хайрюзов

Святейший Патриарх Кирилл посетил в московском Манеже выставку народного художника России В.И. Нестеренко «Мы — русские, с нами Бог!»

В Москве пройдут мероприятия, посвященные 100-летию преставления великого архидиакона Константина Розова

Иерарх Грузинской Православной Церкви представил в Москве фильм о румынском священнике

При Никольском соборе в Ницце открыт церковно-исторический музей