Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Закончен процесс оцифровки коллекций архивных фондов Свято-Троицкой духовной семинарии Русской Православной Церкви Заграницей

Версия для печати
2 апреля 2009 г. 11:42

В 2007 году Гуверовский институт США получил грант от Национального фонда развития гуманитарных наук для восемнадцатимесячного проекта по обработке и микрофильмированию ряда значительных коллекций архивных фондов Свято-Троицкой духовной семинарии РПЦЗ. Основной целью проекта является сохранение материалов и обеспечение свободного доступа для исследователей к микрофильмам коллекций в читальных залах Гуверовского института и Свято-Троицкой духовной семинарии, поскольку ранее большая часть материалов была недоступна для внешних исследователей.

Достижением этого проекта стала полная обработка материалов, включая сохранение, создание справочно-поискового аппарата, каталогизация и микрофильмирование двадцати девяти коллекций, охватывающих 274 коробки архивных материалов.

Грант Национального фонда развития гуманитарных наук был дополнен вкладами Гуверовского института в форме материалов, рабочей силы и обучения. Джон Рейзиан, директор Гуверовского института, исполнял обязанности руководителя проекта. Ричард Суса, Линда Бернард, и Анатолий Шмелев из Гуверовского института также приняли участие и оказали поддержку в проведении проекта. От лица Свято-Троицкой духовной семинарии необходимую поддержку для завершения проекта в положенные сроки оказали Михаил Херрик, библиотекарь славянских фондов, и Сергей Якубов, сотрудник архива, наряду с другими добровольцами. Архивариусом проекта был Владимир Цуриков.

Среди коллекций, микрофильмированных в рамках данного проекта, наибольшей является коллекция Владимира Конкордовича Абданк-Коссовского. Из 60 коробок коллекции 56 были микрофильмированы. Данная коллекция состоит, главным образом, из материалов, собранных и организованных Абданк-Коссовским для выставки «Зарубежная Русь», которую он регулярно проводил в Париже, где проживал. Большей частью приклеенные на картон и организованные в хронологическом порядке от 1916 до 1962 гг., эти выставочные экспонаты включают фотографии, переписку, документы, удостоверяющие личность, афиши и другие памятные вещи, образующие летопись жизни русской диаспоры.

Другой коллекцией документов, возникшей во Франции, является архив Русской средней школы в Париже, которая действовала с 1920 по 1961 гг. и дипломировала за это время больше, чем 1200 выпускников. Школа первоначально была открыта при поддержке Российского консульства в 1920 г. Будучи основным образовательный центром, Русская средняя школа в Париже принимала прошения от детей русских эмигрантов из разных слоев общества, среди которых были великий князь Владимир Кириллович, Тихон Николаевич Куликовский, Николай Зернов и другие. Фонд содержит личные дела, финансовые документы, учебные планы и другие документы.

Несколько коллекций посвящены истории донских казаков и их деятельности в эмиграции. Среди этих коллекций архив генерала С.В. Денисова и генерала И.А. Полякова, а также архив атамана Донских казаков и писателя генерала Петра Николаевича Краснова. Большинство произведений Краснова в эмиграции освещают события, приведшие к русской революции, а также и саму революцию с ее последствиями. Помимо этого, Краснов является автором труда по истории Донского казачества. Его сочинения были переведены и изданы на английском, немецком и других языках.

Архив Свято-Троицкой семинарии хранит документы различных военных организаций и обществ ветеранов. В данный проект были включены документы Суворовского кадетского корпуса, Объединения чинов Корниловкого ударного полка и РОВС (Русский Обще-Воинский Союз). Последняя коллекция особенно ценна тем, что является дополнением к коллекциям РОВС, находящимся в других хранилищах, таких как Бахметевский архив при Колумбийском университете, а также в некоторых частных коллекциях. Помимо организационной переписки, циркуляров, приказов и отчетов, эта коллекция содержит приблизительно 20000 учетных карточек с личной информацией членов организации с 1920-х гг.

Важной стороной истории русской диаспоры является роль и деятельность Русской Православной Церкви. Ее деятельность в Соединенных Штатах и роль в жизни эмигрантов хорошо представлены в документах нескольких важных деятелей. Среди них архиепископ Аполлинарий (Кошевой) занимает центральное место. Его служение на кафедре Северной Америки и Канады было сопряжено со сложными юрисдикционными конфликтами и влиятельными движениями внутри Русского Православия на североамериканском континенте. Его переписка, а также несколько других коллекций известных деятелей церковной истории и богословия являются ценным первоисточником для церковных историков в их исследовательской работе.

Наиболее видным деятелем церковной науки, чья коллекция вошла в данный проект, является Владислав Альбионович Маевский, церковный историк и богослов. К его сочинениям относятся труды по истории Восточной Православной Церкви конца XIX-го — начала XX-го, особенно касательно Русского Православия, Афонской Горы, и Православной Церкви в Соединенных Штатах. Его материалы содержат важные документы, касающиеся истории Православной Церкви в Соединенных Штатах, отраженной в собранной переписке церковных иерархов Русской Православной Церкви в Америке и Русской Православной Церкви Заграницей, протоколах соборов, посланиях и других документах по этой теме.

Специалисты по истории науки несомненно заинтересуются документами Константина Львовича Захарченко, русского эмигранта и аэронавигационного инженера. За время своей инженерной деятельности Захарченко был вовлечен в моделирование и разработку ряда самолетов, авиационных компонентов, реактивных снарядов, а также форсажной камеры для реактивного двигателя, вертолета McDonnell ZHJD-1 с двойным двигателем и крылатой ракеты ZAUM-N-Z.

Как для литературоведов, так и для историков будет интересна коллекция рукописей. Сорок работ, включенных в эту коллекцию, принадлежат перу различных политических эмигрантов. Среди рукописей можно найти художественные произведения, исторические очерки и воспоминания. Помимо того личные письма известного писателя русской эмиграции И.С. Шмелева, собранные в коллекции Раисы Земмеринг, дадут уникальную возможность взглянуть на жизнь Шмелева в эмиграции.

Исходя из этого краткого обзора микрофильмированных коллекций, становится очевидным, что эти материалы предлагают важные, ранее недоступные первоисточники для исследования русской истории, а также жизни эмигрантов, обосновавшихся в Соединенных Штатах. Данные материалы по достоинству привлекут академический интерес исследователей русской и церковной истории, и также истории русской диаспоры, позволяя заново пересмотреть академическую полемику в этих областях.

Микрофильмирование этих коллекций и организация справочно-поискового аппарата к ним стали возможны благодаря щедрому гранту Национального фонда развития гуманитарных наук и вкладу Гуверовского института и Свято-Троицкой духовной семинарии. Микрофильмы данных коллекций доступны в читальных залах архивов Гуверовского института и Свято-Троицкой духовной семинарии. Оригинальные материалы хранятся в архиве Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле, Нью-Йорк. Запросы на публикацию материалов должны направляться в архив Свято-Троицкой Семинарии по адресу электронной почты: info@hts.edu

За дополнительной информацией можно обращаться к Владимиру Цурикову, архивариусу проекта.

Свято-Троицкая духовная семинария/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви и главы Республики Мордовия

«Псалтирь с Часословцем» первопечатника Ивана Федорова из библиотеки Новосибирской духовной семинарии включена в реестр Национальной электронной библиотеки

Донская духовная семинария получила право выдавать дипломы государственного образца

Представители Церкви приняли участие в форуме «Традиционные ценности народов Востока и современный мир» в Таджикистане

Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с тезоименитством [Патриарх : Приветствия и обращения]

Предстоятель Православной Церкви в Америке посетил Синодальную резиденцию Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви

Иерархи Антиохийской, Русской и Сербской Церквей приняли участие в презентации испанского перевода книги святителя Николая (Велимировича)

Представитель Русской Церкви принял участие в работе конференции соотечественников стран Европы и Северной Америки

Представитель Русской Церкви принял участие в XIII Вселиванской конференции организаций российских соотечественников

Представитель Русской Церкви принял участие в конференции общин российских соотечественников в Сирии

В 103-ю годовщину Русского исхода в Турции прошли памятные мероприятия

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви и главы Республики Мордовия

Синодальный отдел по делам молодежи провел во Владимирской митрополии интенсив по развитию молодежного служения

Белорусский экзархат, Белорусский фонд мира и архивный департамент Министерства юстиции РБ подписали меморандум о сотрудничестве с целью увековечения памяти об узниках концлагерей

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Москве открылись бесплатные церковные курсы для волонтеров-ремонтников

В столице Замбии Патриарший экзарх Африки провел встречу с секретарем по делам религий

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в международном форуме «Евразийский образовательный диалог»

В Ульяновске состоялась конференция «Церковь и медицина»

В Новгородской митрополии состоялась аттестация слушательниц с целью аккредитации курсов для монашествующих