Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово в день памяти святителей Московских после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршее слово в день памяти святителей Московских после Литургии в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
18 октября 2023 г. 16:21

18 октября 2023 года, в день памяти святителей Московских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В богослужении приняли участие делегаты III Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви. По окончании Литургии Святейший Владыка обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Всех вас, дорогие Преосвященные владыки, отцы, братья и сестры, всех, кто сегодня присутствовал в храме и молился вместе с нами, сердечно поздравляю с этим замечательным днем.

Сегодня в храме молились люди, которые, будучи мирянами, посвятили себя Господу. Посвятили себя разным служениям, которые могут совершать в Церкви миряне, но в первую очередь замечательному служению — украшению храмового богослужения церковным пением. Радуюсь тому, что сегодня вы все вместе собрались под сводами главного храма Русской Православной Церкви, и, взирая на вас, не могу не сказать о том, какое большое значение имеет в жизни Церкви служение мирян — не работа, а именно служение.

Когда человек вступает на путь служения Церкви, он может совершать его и в сане священнослужителя, и оставаясь мирянином. В древней Церкви даже на мирянское служение благословлял епископ, как это и сейчас совершается, когда мы призываем к епископскому, священническому или диаконскому служению. Такой человек получает благословение Предстоятеля, и Церковь возносит о нем общую молитву. Вот и сегодня мы молимся о вас, мои дорогие братья и сестры. Вы действительно несете служение — не какое-то второстепенное, не такое, которое связано лишь с помощью священнослужителям, а очень важное, я бы сказал, самостоятельное служение.

Потому что так уж сложилось, что в Восточной Церкви за богослужением не используются музыкальные инструменты, и хвалу Господу люди воздают своими голосами. И мы знаем, какой огромный культурный пласт сформировал этот обычай, какая замечательная традиция высокохудожественного церковного пения сложилась именно в нашей стране при участии замечательных композиторов.

А сегодня очень многое зависит от вас. Нередко человек приходит в храм, не зная ничего. Ему трудно понять, что совершает священник, какие слова произносятся. Человек не понимает, что такое икона и что на ней изображено. Но он, несомненно, способен воспринимать пение. Потому что пение — это явление гармонии, а гармония — это основа бытия человечества. Именно гармония создает человеческую общность, именно гармония определяет функционирование всего живого и неживого мира. Господь положил гармонию в основу мироздания. Все в мире гармонично. А пение церковное отображает эту Божественную гармонию замечательными звуками, которые доступны всем, как я уже сказал, — верующим и неверующим, думающим о Боге и вообще Его не знающим. Потому еще и еще раз хотел бы подчеркнуть огромное миссионерское духовное значение вашего служения, мои дорогие регенты, псаломщики и те, кто поет в церковных хорах. И, пожалуйста, именно с этими мыслями всегда приходите клирос, на место, где собирается хор.

Хотел бы еще сказать о самом главном. Если вы будете сознавать, что вы — часть литургической жизни, которая есть средоточие благочестия православного человека, то это несомненно должно определять ваше мировоззрение, укреплять вас в вере и формировать дисциплину пребывания в храме. Нередко после того как прозвучат замечательные церковные песнопения, наступает пауза и до людей доносятся слова, разговоры, а то и пререкания, которые, к сожалению, случаются в хоровом коллективе. Вот такого никогда не должно быть! Даже в тот момент, когда вы не поете, вы должны сознавать, что вы на службе у Господа. В самом деле, ведь если священник не служит, то он, за редкими исключениями, не позволяет вести себя так, будто он не в храме. Поэтому хотел бы, мои дорогие, чтобы вы прониклись сознанием того, что ваше служение есть подлинное служение Церкви. Это не работа по найму, это не хобби — это служение Господу. И оно будет тем более успешным, чем больше веры и благоговения пред Господом вы будете вкладывать в песнопения, которые вы исполняете.

Надеюсь, что традиция русского хорового церковного пения не пресечется, потому что эта традиция и это пение уже стали важной частью нашей национальной и даже мировой культуры. Но даже если не говорить в категориях культуры, это, еще раз повторю, очень важная часть нашей духовной жизни — и тех, кто молится, кто слушает хор, и тех, кто в хоре поет. И пусть помогает нам всем Господь, каждому на своем месте — архиерею, священнику, диакону, служителям церковным, тем, кто благоукрашает богослужение пением, — быть ответственными пред Богом и сознавать, что мы с вами не на работе, а на служении, и не каким-то высоким начальникам, но самому Господу и Спасителю нашему. Перед Ним мы в таком долгу за Его учение, за Его подвиги, за Его крестные страдания, за Его водительство Церковью нашей, что никогда не сможем этот долг вернуть. Это не в наших силах, но частицу этого долга каждый должен вернуть Господу со смирением и упованием на Его милость, кто бы это ни был — Патриарх, архиерей, священник, диакон или те, кто молится Господу и помогает молиться верующей общине, совершая свое служение в церковных хорах.

Благословение Божие да пребывает над всеми нами. Да укрепляет Господь наш жизненный путь, да ограждает нас от грехов, ошибок, разного рода соблазнов, чтобы укреплялась наша вера, вместе с верой — благочестие, а вместе с благочестием — любовь к Богу и ближним нашим. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы после Литургии в Сретенском ставропигиальном монастыре г. Москвы

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра Московского после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в праздник Донской иконы Божией Матери после Литургии в Донском ставропигиальном монастыре г. Москвы

Патриаршая проповедь в праздник Успения Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 9-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме Архангела Михаила в деревне Акулинино Московской области

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких после Литургии в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь в праздник Преображения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в День Крещения Руси после Литургии в Александро-Невской лавре

Патриаршая проповедь в Неделю 4-ю по Пятидесятнице после Литургии в кафедральном Спасо-Преображенском соборе г. Твери