Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась первая встреча в рамках учебно-просветительской программы ОЦАД по изучению наследия сирийской христианской традиции

Состоялась первая встреча в рамках учебно-просветительской программы ОЦАД по изучению наследия сирийской христианской традиции
Версия для печати
1 марта 2024 г. 16:41

28 февраля 2024 года на территории московского ассирийского храма Пресвятой Девы Марии (Мат Марьям) — Представительства Ассирийской Церкви Востока в России состоялась первая встреча в рамках новой учебно-просветительской программы «Восточно-сирийское богослужение», реализуемой на базе совместного учебного курса Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия «Древние Восточные Церкви».

Договоренность об открытии данной программы была достигнута по итогам встречи Святейшего Католикоса-Патриарха Ассирийского Мар Авы III с руководством Общецерковной аспирантуры, состоявшейся 30 октября 2023 года в рамках визита Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока в Россию. Ключевая ее цель — дать учащимся знания о восточно-сирийской литургической традиции и наглядно ознакомить их с литургической практикой Ассирийской Церкви, которая сохранила в своем уставе многие древние традиции христианского благочестия.

В текущем весеннем семестре 2023/2024 учебного года программа «Восточно-сирийское богослужение» проводится в пилотном режиме. В дальнейшей перспективе ее планируется включить в корпус магистерской программы ОЦАД «Историческая литургика».

Участники встречи присутствовали на Литургии, в восточно-сирийской традиции называемой «Курбана кадиша», или «Раза», совершаемой по особому чину только один раз в год — в честь завершения трехдневного Ниневийского поста, или поста Прошения Ниневитян (сир. Баута д Нинвае), установленного в Ассирийской Церкви Востока в середине VI века и своим происхождением связанного с воспоминанием библейской истории покаяния жителей Ниневии в ответ на проповедь пророка Ионы, а также пребывания этого ветхозаветного праведника в течение трех дней и трех ночей во чреве кита. Ниневийский пост, ежегодно проходящий тремя неделями ранее начала Святой Четыредесятницы, является подготовительным к ней периодом, подобно тому, как сам пророк Иона, чудесно изверженный китом на сушу, стал прообразом воскресшего из мертвых Господа Иисуса Христа. Как и Великий пост, пост Прошения Ниневитян отличается уставной строгостью: в продолжение трех суток верующим предписывается полное воздержание от приема пищи и питья, а также любых увеселений и постоянное пребывание в молитве.

Затем в приходском доме состоялся семинар, в ходе которого представители руководства информационно-образовательного проекта «Acoe.ru», действующего при храме Мат Марьям, рассказали об истории возникновения и уставных особенностях Ниневийского поста, а также о чинопоследовании совершаемых в данной период богослужений, важной частью которых является совершение коленопреклоненных молитв и исполнение строфических «мадрашей» (распеваемых гимнов) преподобного Ефрема Сирина.

Учащиеся также были ознакомлены с собранием приходской библиотеки, являющейся хранилищем книжных изданий на классическом сирийском языке.

Во встрече приняли участие настоятель храма Пресвятой Девы Марии, представитель Ассирийской Церкви Востока в России хорепископ Самано Одишо и сотрудник ОВЦС, преподаватель курса «Древние Восточные Церкви» С.Г. Алферов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Общецерковной аспирантуре начинается цикл дней открытых дверей

В ОЦАД завершилась Вторая междисциплинарная научная конференция «Церковь и время»

Общецерковная аспирантура проводит Вторую междисциплинарную конференцию «Церковь и время»

В ОЦАД завершились курсы повышения квалификации «Эффективная организация делопроизводства и архивирования в епархиях Русской Православной Церкви»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Отдела внешних церковных связей и Патриаршим экзархом Западной Европы

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Отдела внешних церковных связей и Патриаршим экзархом Западной Европы

Представители Церкви приняли участие в международной конференции в Минске на тему межрелигиозного диалога

Митрополит Волоколамский Антоний совершил паломничество в Галилею

Наши Церкви и наши народы прошли много испытаний. Святейший Католикос-Патриарх Мар Ава III об Ассирийской Церкви Востока и ее связях с Россией [Интервью]

Христианские лидеры Иерусалима призвали к немедленному и устойчивому прекращению огня в секторе Газа

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам инославных Церквей [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В Душанбе прошли VI Международные Иоанновские чтения

Представители Церкви приняли участие в межрелигиозной встрече, посвященной теме «Семья и духовные ценности в диалоге религий и культур»

Председатель ОВЦС встретился с представителем Церкви Англии

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями Коптской Церкви

Опубликован документ «О православном отношении к новой практике благословения "пар, находящихся в неурегулированной ситуации, и однополых пар" в Римско-Католической Церкви»

Представитель Ассирийской Церкви Востока направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией в «Крокус Сити Холле»

Состоялось первое в 2024 году заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Состоялся визит делегации врачей Русской Православной Церкви в Индию