Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов Московских и Крымских святых и принял ряд других решений о прославлении угодников Божиих

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов Московских и Крымских святых и принял ряд других решений о прославлении угодников Божиих
Версия для печати
13 марта 2024 г. 10:28

12 марта 2024 года члены Священного Синода имели суждение об утверждении ряда соборов святых и о внесении изменений в таковые (журнал № 20).

В ходе заседания 16 мая 2023 года (журнал № 31) Священный Синод определил: «О дальнейшем дополнении поименных списков местных соборов святых, а также об утверждении новых списков иметь суждение по мере подготовки таковых Синодальной комиссией по канонизации святых во взаимодействии с Управлением делами Московской Патриархии и соответствующими епархиями, с представлением результатов работы Священному Синоду».

12 марта по предложению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участники заседания Синода постановили утвердить поименный список Собора всех святых, в земле Московской просиявших.

На основании рапортов председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия и обращений местных Преосвященных утверждены поименные списки Собора святых Крымской митрополии (память 15/28 декабря), Собора новомучеников и исповедников Крымской митрополии (память 19 ноября / 2 декабря). В поименный список Собора святых Новосибирской митрополии включено имя блаженной Домны Томской.

***

В ходе заседания Синода епископ Троицкий Панкратий также представил рапорт относительно ходатайства архиепископа Одинцовского и Красногорского Фомы о включении имени мирянки Надежды Васильевны Семеновой в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (журнал № 21).

Архиерейский Юбилейный Собор 2000 года определил: «В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной комиссией по канонизации святых» (пункт 14 Деяния о Соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских).

Архиепископ Фома ходатайствовал о включении в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имени мирянки Надежды Васильевны Семёновой.

Надежда Васильевна Семенова родилась 8 сентября 1865 года в городе Воскресенске (ныне город Истра) Звенигородского уезда Московской губернии. Крещена в младенчестве в Вознесенском храме города Воскресенска. Впоследствии Надежда была прихожанкой, с 1928 года — старостой этого храма. Обучение проходила в расположенном рядом с упомянутым храмом училище.

С приходом советской власти ее представители начали борьбу с верующими Воскресенска, добиваясь закрытия Вознесенского храма. В 1922 году властями из храма были изъяты богослужебные сосуды, серебряные части Евангелий, четыре креста и другая церковная утварь. 10 мая 1934 года в храм прибыла назначенная местными властями комиссия с целью признать храм аварийным и непригодным для дальнейшего использования без произведения капитального ремонта. После осмотра комиссия потребовала в течение месяца снести купол храма и построить плоскую кровлю, снять колокола и разобрать верхний ярус колокольни. Члены приходского церковного совета пытались оспорить решение комиссии, обращаясь в различные инстанции вплоть до Президиума ВЦИКа. Основную ответственность за обращение взяли на себя Милица Кувшинова и Евдокия Кузьминова, Надежда Семёнова (спустя некоторые время Милица и Евдокия были арестованы и расстреляны; ныне прославлены в лике святых мучениц).

14 февраля 1937 года молодой комсомолец Павел Щапов написал донос в Истринский районный отдел НКВД, заявив, что в доме, где он живет как квартирант, хозяйка дома Надежда Васильевна Семёнова держит связь со священниками и агитирует за религию, а впоследствии на допросе добавил, что Надежда якобы критически отзывалась о деятельности советских властей. После тайного расследования и опроса других людей 21 августа 1937 года Надежда Васильевна была арестована и заключена в Таганскую тюрьму в Москве. 11 ноября 1937 года тройка УНКВД по Московской области приговорила ее к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 16 декабря она прибыла этапом в Тайшетлаг Иркутской области. В возрасте семидесяти двух лет Надежда Васильевна скончалась 8 мая 1938 года в 6-м лагпункте Тайшетлага и была погребена на Акулынетском кладбище в Тайшетском районе.

Члены Священного Синода постановили включить имя мирянки Надежды Васильевны Семеновой в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, память святой совершать в день ее кончины — 25 апреля / 8 мая. Честные останки святой Надежды, исповедницы, в случае их обретения, постановлено считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание, а также писать новопрославленной святой икону для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.

Имя святой Надежды, исповедницы, решено внести в поименный список Собора всех святых, в земле Московской просиявших.

***

Участники заседания Священного Синода также заслушали рапорт епископа Панкратия относительно ходатайства митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы о канонизации в лике местночтимых святых братии Синозерского монастыря иеромонахов Сергия и Авраамия, схимонаха Ефрема и послушника Василия (журнал № 22).

Согласно пункту ф статьи 25 главы V Устава Русской Православной Церкви, «в обязанности Священного Синода входит канонизация местночтимых святых».

В соответствии с определением Священного Синода от 15 июля 2016 года (журнал № 66), «правом ходатайствовать о прославлении подвижника благочестия к местному почитанию обладают: в митрополиях — архиерейские советы митрополий».

Архиерейский совет Вологодской митрополии обратился с ходатайством к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о канонизации в лике местночтимых святых братии Синозерского монастыря иеромонахов Сергия и Авраамия, схимонаха Ефрема и послушника Василия.

Иеромонахи Сергий и Авраамий, схимонах Ефрем и послушник Василий были насельниками Синозерского монастыря, основанного преподобномучеником Евфросином Синозерским в 1594 году на берегу Синичьего озера в западной части Устюженского уезда Новгородской губернии (ныне Троице-Благовещенская Евфросино-Синоезерская пустынь — мужской монастырь Череповецкой епархии). В 1612 году множество людей спасалось от польского разбоя в пустыни преподобномученика Евфросина. 19 марта преподобный Евфросин предсказал, что поляки идут в пустынь, и советовал всем бежать, но сам старец не уходил, поскольку, как он говорил, «Христа ради пришел умереть в святое место это». Решившие последовать примеру своего аввы и до конца оставшиеся верными Богу и Его Святому промышлению другие насельники обители, среди которых были иеромонахи Сергий и Авраамий, схимонах Ефрем, послушник Василий, разделили с преподобномучеником Евфросином его участь и были мученически убиты 20 марта 1612 года. Преподобномученик Ефросин был прославлен во святых в 1912 году. Его ученики, разделившие с ним мученический подвиг, почитаются наравне с ним в Вологодской епархии. Места погребения иеромонахов Сергия и Аврамия, схимонаха Ефрема и послушника Василия неизвестны.

Священный Синод постановил причислить к лику святых для местного почитания иеромонахов Сергия и Авраамия, схимонаха Ефрема и послушника Василия, память преподобномучеников Сергия, Авраамия, Ефрема и Василия совершать 20 марта / 2 апреля.

Честные останки преподобномучеников Сергия, Авраамия, Ефрема и Василия, в случае их обретения, постановлено считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание, а также писать новопрославленным святым иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.

Имена преподобномучеников Сергия, Авраамия, Ефрема и Василия решено включить в поименный список Cобора Вологодских святых.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве завершилось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Священный Синод рассмотрел вопрос об отпевании детей и подростков, совершивших самоубийство в результате воздействия суицидальных групп или иного деструктивного влияния

Утвержден итоговый документ Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

Священный Синод рассмотрел вопрос о порядке установления празднований соборам местных новомучеников и исповедников

Священный Синод утвердил и дополнил соборы святых земли Белорусской, Ивановской и Смоленской митрополий

Стремиться непрерывно к совершенству. К 25-летию со дня обретения мощей священноисповедника Романа Медведя [Статья]

Священный Синод утвердил поименный список собора Калужских святых

В Успенском монастыре Перми состоялось прославление мощей священномученика Петра Вяткина

На Бутовском полигоне молитвенно почтили память жертв политических репрессий

Совершено прославление в лике святых новомученика Вятской земли протоиерея Алексия Лопатина

Электронные базы данных о новомучениках и исповедниках Церкви Русской [Статья]

Священный Синод утвердил и дополнил соборы святых земли Белорусской, Ивановской и Смоленской митрополий

В Пермской епархии обретены честные останки схимонахини Марии (Силиной)

Будь христианин! Заметки о духовной жизни выдающегося полководца и подвижника веры А.В. Суворова [Статья]

Другие новости

В Астрахани открылась выставка-форум «Радость Слова»

Вручены награды XIX конкурса «Просвещение через книгу»

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в пленарной дискуссии VIII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом

Сотрудник Синодального отдела по благотворительности посетила Иркутскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний выступил перед слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев

Митрополит Наро-Фоминский Никандр посетил Финансовый университет при Правительстве России

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

4-6 ноября в Москве пройдет выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства»

Состоялась пресс-конференция, посвященная началу строительства кафедрального собора в Мурманске

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Хельсинки прошла конференция «Ты моя, Русь Державная!»