Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению запустил онлайн-курс для сотрудников детских церковных приютов

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению запустил онлайн-курс для сотрудников детских церковных приютов
Версия для печати
5 июня 2024 г. 14:48

4 июня 2024 года Центр по вопросам семейного устройства и церковного попечительства о детях при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению запустил онлайн-курс повышения квалификации «Технологии работы с детьми, оставшихся без попечения родителей, в условиях церковных учреждений». Курс организован в партнерстве с Центром развития социальных проектов и при грантовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2024».

В вводном занятии приняли участие более 50 участников из разных регионов — руководители и педагоги детских церковных приютов. Участников обучения приветствовал временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Потокин. Провела онлайн-вебинар руководитель Центра по вопросам семейного устройства и церковного попечительства о детях при Синодальном отделе по благотворительности Александра Аракелова.

«30 мая Священный Синод утвердил Положение о деятельности детских церковных организаций интернатного типа. Главная мысль документа — приоритетность семейного воспитания. Только семья может дать полноценное развитие человеку», — сказал протоиерей Михаил Потокин, открывая курсы. 

Отец Михаил попросил участников курса внимательно ознакомиться с Положением и предложил ориентироваться на этот документ при развитии своей деятельности. 

Программа курса, разработанная специалистами Синодального отдела по благотворительности, направлена на формирование комплексного подхода и общих понятий о современных технологиях работы с детьми-сиротами в Русской Православной Церкви. Целью курса является повышение компетенции работников церковных учреждений для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также получение практических навыков работы с детьми и их семьями. Помимо педагогических знаний участники курсов изучат юридическую и духовную составляющую работы подобных социальных проектов, а также проанализируют государственную политику в области детей-сирот и церковные документы, регулирующие деятельность детских церковных организаций интернатного типа.  

«Мы надеемся, что наш курс поможет руководителям и сотрудникам церковных приютов ответить на насущные вопросы, возникающие в процессе работы с детьми, а также выстроить взаимоотношения в процессе взаимодействия приютов и пансионов друг с другом. Важно понимать: специалисты подобраны таким образом, что курс носит практикоориентированный характер», — отметила Александра Аракелова.

С конца мая 2024 года Центр по вопросам семейного устройства и церковного попечительства о детях Синодального отдела по благотворительности начал мониторинг церковных детских домов. В связи с этим курс повышения квалификации будет являться поддержкой в вопросах мониторинга приютов и даст понимание о новых векторах деятельности Русской Православной Церкви в этом направлении.

В ходе первой встречи участники курсов получили вводную информацию об обучении и обсудили перспективы реорганизации церковных приютов. Также они смогли задать свои вопросы представителям Синодального отдела по благотворительности.

Повышение квалификации предполагает 72 часа занятий в онлайн-формате на образовательной платформе Центра развития социальных проектов.

Содействие семейному устройству детей-сирот — одно из приоритетных направлений социального служения Русской Православной Церкви. В Церкви издаются пособия, проводятся обучающие тематические семинары и выездные мастер-классы, действуют 2 православные школы приемных родителей: Центр семейного устройства при Марфо-Мариинской обители в Москве и православная школа приемных родителей «Умиление» в Санкт-Петербурге, развивается работа церковных специалистов с кризисными кровными семьями детей.

При Синодальном отделе по благотворительности создан Центр по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях. В задачи этого Центра входит содействие в развитии семейных форм устройства детей в Церкви, координация работы церковных учреждений для детей и взаимодействие с профильными православными проектами, а также с опекунами и приемными семьями, с государственными органами опеки, обучение и аттестация церковных специалистов, проверка деятельности церковных приютов и проектов помощи детям с созданием базы данных приютов и проектов, привлечение грантовых и благотворительных средств по профилю деятельности, создание церковных Школ приемных родителей, создание служб сопровождения и поддержки кризисных кровных семей.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Президент России провел встречу с руководителем фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел удостоен ордена Дружбы

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в столице Камеруна

В православной школе приемных родителей Санкт-Петербурга открыт набор на онлайн-обучение для жителей регионов

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи