Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Златоустовской епархии открыли центр гуманитарной помощи «Шаг навстречу»

В Златоустовской епархии открыли центр гуманитарной помощи «Шаг навстречу»
Версия для печати
1 августа 2024 г. 17:27

В Златоустовской епархии при храме в честь Рождества Христова города Усть-Катава Челябинской области открыли центр гуманитарной помощи «Шаг навстречу». Здесь многодетные малоимущие семьи, одинокие пожилые, семьи с детьми с инвалидностью и люди в трудной жизненной ситуации смогут получить вещевую и продуктовую помощь. Новый центр стал 266-м гуманитарным центром, открытым Церковью на территории России и других стран.

На открытии центра присутствовали епископ Златоустовский и Саткинский Петр, руководитель епархиального социального отдела, священнослужители епархии, представители администрации Усть-Катавского городского округа, предприятий и учреждений, общественных и волонтерских организаций Усть-Катава.

«Хочу выразить благодарность за труды по открытию центра гуманитарной помощи всем причастным к этому делу, — сказал епископ Петр. — Господь видит, что мы начинаем благое дело в помощи малоимущим и нуждающимся. Это не однодневный порыв к добру, а одна из возможностей его проявления на протяжении долгого времени. Сил вам и Божией помощи в трудах».

Храм в честь Рождества Христова Усть-Катава получил поддержку Фонда президентских грантов для открытия центра гуманитарной помощи «Шаг навстречу». Для центра было предоставлено бывшее помещение многофункционального центра города. Центр «Шаг навстречу» будет оказывать помощь не только нуждающимся жителям Усть-Катава, но и всего Усть-Катавского округа. Планируется, что в рамках проекта помощь получат 3000 человек.

Как отмечают организаторы проекта, центр будет тесно сотрудничать с Управлением социальной защиты населения и Комплексным центром социального обслуживания населения Усть-Катава для того чтобы понимать, что необходимо нуждающимся. Пока подопечные центра будут получать вещевую помощь, планируется оказание продуктовой помощи. Организаторы проекта собираются открыть социальную парикмахерскую и оказывать юридическую помощь. Для этого в помещении будут выделены специальные кабинеты.

«Деятельность проекта охватывает полностью Усть-Катавский городской округ, — добавила руководитель проекта Инна Александрова. — При Комплексном центре социального обслуживания населения организована мобильная помощь. Раз в месяц на машине доставляют гуманитарную помощь в отдаленные поселки Минка, Тюбеляс, Вязовая и в деревню Вергаза. Мы договорились о том, что будем вместе с ними выезжать с вещевой помощью. Планов много, целевая группа большая. Будем работать с Божией помощью».

Обратиться за помощью в новый центр гуманитарной помощи можно по номеру телефону 2-56-23 или по адресу: г. Усть-Катав, ул. Заводская, д. 1.

В настоящее время на территории России и других стран действует 266 церковных центров гуманитарной помощи. Большую часть из них открыли при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Сотрудники гуманитарных центров помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, — многодетным семьям, одиноким мамам, бездомным, людям с инвалидностью, пожилым, погорельцам. Здесь можно получить продукты, вещи, гигиенические наборы, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи. Помощь предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания.

За последний год новые церковные центры гуманитарной помощи открылись в поселке Матвеев Курган и селе Кагальник Ростовской области, в Бердянске и в Голой Пристани.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.В. Гуцану с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Н.А. Назарбаеву с 85-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»