Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выставка работ участников XX Международного конкурса «Красота Божьего мира» откроется в Государственном архиве РФ

Выставка работ участников XX Международного конкурса «Красота Божьего мира» откроется в Государственном архиве РФ
Версия для печати
2 декабря 2024 г. 15:34

4 декабря 2024 года в 15.00 в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве состоится открытие историко-документальной выставки «Наследие и наследники», приуроченной к предстоящему 80-летнему юбилею Победы советского народа над нацистской Германией. Это выставка работ участников XX Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира: времен связующая нить», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Выставка подготовлена Федеральным архивным агентством, Центром образовательных и культурных инициатив «ПОКОЛЕНИЕ», Синодальным отделом религиозного образования и катехизации. Координатор проекта — Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ).

У войны не детское лицо, однако Великая Отечественная война в одночасье заставила повзрослеть миллионы советских мальчишек и девчонок, на плечи которых легла ответственность за судьбу страны. В основу выставки «Наследие и наследники» лег взгляд на войну через призму детского сознания, раскрываемый в двух аспектах — через архивные документы о судьбах детей в военные годы и современные детские рисунки, посвященные войне.

Основную часть экспозиции составили переданные в 2024 году в ГА РФ детские и юношеские рисунки, созданные в рамках Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Простые и трогательные, по-детски искренние, наивные, красочные рисунки приковывают внимание к важной задаче — сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне. Все рисунки разделены по тематическим разделам, охватывающим разные аспекты жизни детей в военное время. Запечатленные карандашами и красками события войны — важнейшие сражения, эвакуация, партизанская борьба, труд в тылу — обретают исторический контекст в представленных архивных документах и фотографиях.

Первый раздел рассказывает о трагедии первых дней войны, начале эвакуации и фронтовых буднях. Второй раздел выставки посвящен юным героям-партизанам и подпольщикам, сражавшимся в тылу врага: Вале Котику, Марату Казею, Зое Космодемьянской, Зине Портновой, членам «Молодой гвардии». Раздел «Все для фронта, все для Победы» посвящен трудовому подвигу детей в годы Великой Отечественной войны. На лозунг «Все для фронта! Все для Победы!» откликнулись дети и подростки в тылу, которые, не щадя сил и здоровья, заменили ушедших на фронт отцов: трудились у станков на военных заводах, ковали оружие Победы, участвовали в сельскохозяйственных работах, ухаживали за ранеными бойцами Красной Армии в госпиталях и собирали для них подарки на фронт. Отдельный раздел «Вера помогала побеждать» расскажет о деятельности Русской Православной Церкви в годы войны, направленной на поддержку Красной Армии.

Разделы «Узники нацизма» и «Если наступит завтра…» связаны с судьбой детей на оккупированных территориях. Одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны — блокаде Ленинграда — посвящен отдельный раздел «Дети блокады». Боль, страх, отчаяние, потеря родителей и крова изображены на детских рисунках, а в документах засвидетельствована правда о преступлениях нацистских захватчиков.

Экспозицию завершает раздел «Выстояли и победили». Образ Великой Победы в детских рисунках представлен по-разному: для одних это военный триумф, праздничный парад и салют на Красной площади, для других — оплакивание павших за свободу Родины и надежда на мирное будущее.

На выставке «Наследие и наследники» переплетены художественные и документальные материалы, что создает нестандартный подход к изучению истории Великой Отечественной войны. Выставка рассчитана на представителей широкой общественности, учащихся школ, колледжей, художественных училищ. Всего в экспозиции представлено более 180 экспонатов.

Выставка открыта для посещения с 5 декабря 2024 года по 2 марта 2025 года. Адрес: Большая Пироговская ул., д. 17, стр. 1. Выходные дни — понедельник, вторник, 1, 2 января 2025 года. Экспозиция открыта с 12.00 до 18.00 (вход до 17.15). Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Контактный телефон для заказа бесплатных экскурсий: 8 (495) 580-88-25, электронная почта vzal_fa@mail.ru.

Организаторы: Федеральное архивное агентство; Центр образовательных и культурных инициатив «ПОКОЛЕНИЕ»; Синодальный отдел религиозного образования и катехизации. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Координатор проекта — Государственный архив Российской Федерации.

Участники

  • Российский государственный архив кинофотофонодокументов
  • Российский государственный архив социально-политической истории
  • Российский государственный архив новейшей истории
  • Российский государственный архив экономики
  • Российский государственный военный архив
  • Центральный архив Министерства обороны
  • Архив Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Московской области

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Участники церковного проекта «Ключи» посетили Москву

Синодальный отдел по тюремному служению организовал рождественский праздник для детей заключенных, сотрудников ФСИН России и тюремного духовенства

Синодальный отдел по благотворительности организовал поездку подопечных Центра Василия Великого в Москву

В школах Скадовска Херсонской области прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная проведению XXХIII Международных Рождественских чтений

Продлен прием заявок на конкурс-фестиваль «Поем колядки всем миром»

Состоялось заседание Оргкомитета XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

Определены победители XIX Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Участники церковного проекта «Ключи» посетили Москву

«Здесь было заложено духовное начало русской государственности». С.П. Карпов о Херсонесе и новом музейном комплексе [Статья]

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил декану философского факультета МГУ орден благоверного князя Даниила Московского

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в заседании Российского оргкомитета «Победа»

Выставка работ участников XX Международного конкурса «Красота Божьего мира» открылась в Государственном архиве РФ в Москве

В Международный день памяти жертв геноцида Патриарший экзарх всея Беларуси совершил панихиду в минском храме Воздвижения Креста Господня

Выставка работ участников XX Международного конкурса «Красота Божьего мира» откроется в Государственном архиве РФ

В Арзамасе состоялось открытие выставки «Русское присутствие в Святой Земле»

23 января в Храме Христа Спасителя состоится первый концерт просветительского проекта «На божественной страже Отечества: история и культурное наследие монастырей России»

Продлен прием заявок на конкурс-фестиваль «Поем колядки всем миром»

Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI-ХХ веков [Статья]

Другие новости

В главном храме Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке состоялся Рождественский хоровой собор

Прихожане Подворья Русской Православной Церкви в Бейруте провели Рождественскую ярмарку

Издательский Совет провел рождественский праздник в Парке Горького в Москве

Издательский Совет открывает третий сезон конкурса молодых литераторов «Благое начало»

«Чернобыльская Литургия» митрополита Ионафана (Елецких) прозвучала в Москве в исполнении Синодального хора

Состоялось заседание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

Святейший Патриарх Кирилл утвердил Годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями в 2025 году

В Большой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге совершили молебен в память об изгнании французских войск из России