Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Итоги социального служения Церкви в 2024 году

Итоги социального служения Церкви в 2024 году
Версия для печати
31 декабря 2024 г. 12:25

26 декабря 2024 года в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось совместное заседание Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Одним из вопросов, который обсуждался на заседании, стала тема церковной благотворительности. Особое внимание было уделено помощи Церкви пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, раненым в госпиталях. С докладом о ключевых направлениях социального служения Церкви в 2024 году выступил временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Михаил Потокин. Публикуем текст доклада и презентацию к нему.

Конечно, самым главным вопросом по-прежнему является помощь пострадавшим от военных действий.

Вскоре после обострения ситуации в Курской области мы открыли центр помощи беженцам в Свято-Троицком монастыре Курска, в самом центре города. В пиковые дни туда приходило 2000 человек каждый день. Сейчас по-прежнему обращается много — 600 человек ежедневно. Это одна из главных точек помощи в городе.

В этом году наш Отдел изменил формат работы центра помощи в Мариуполе. Так как в городе появилась вода, отопление, поэтому мы закрыли палаточный городок под открытым небом и вместо него открыли новый стационарный центр помощи.

По-прежнему многим людям очень нужна помощь, только теперь сами нужды изменились. Мы стараемся каждого человека внимательно выслушать и помочь в его конкретной ситуации.

В Донецке наши добровольцы и сотрудники занимаются адресной работой — приходят домой к социально незащищенным людям. Также сейчас вместе с митрополитом Донецким Владимиром готовим к открытию стационарный центр помощи.

В Лисичанске, который находится в 10 км от линии боевого соприкосновения и где до сих пор проблемы с водой, мы открыли душевой комплекс, специалисты пробурили скважину, и теперь от Церкви жители города регулярно получают питьевую воду.

В этом году расширился наш проект волонтерской помощи по восстановлению частных домов социально незащищенных людей на Донбассе.

С осени помимо Мариуполя постоянные смены добровольцев теперь работают в Авдеевке, которая очень сильно пострадала от боевых действий.

Всего с марта 2023 года в этой работе участвовало 1272 добровольца. Они отремонтировали в Мариуполе, в Авдеевке и в других городах уже 337 домов.

Люди разных профессий едут со всей страны, чтобы потратить десять дней своего отпуска для помощи нуждающимся. И многие признаются потом: их жизнь качественно поменялась.

Многие приезжают невоцерковленными людьми, которые заходили в храм один-два раза в год. После участия в проекте они начинают жить церковной жизнью. Это имеет большое миссионерское значение.

Добровольцы Синодального отдела также каждую неделю выезжают в четыре пункта временного размещения в Курской области, в больницы Донецка, госпитали Курска и Белгорода, чтобы ухаживать за пожилыми и тяжелобольными.

В зону конфликта съездили уже тысячи добровольцев. Это и адресная социальная помощь, и уход за тяжелобольными людьми, и восстановление домов пожилых. Особые слова благодарности заслуживает Рыбинская епархия, которая каждую неделю направляет новые смены добровольцев для помощи в больницах Донецка.

Каждую неделю находятся в зоне конфликта и в приграничье не меньше 70 наших сотрудников и добровольцев. В 15 медицинских и социальных учреждениях Донбасса, Курска и Белгорода организованы наши постоянные посты помощи.

Также Отдел организует совместно с Крымской митрополией доставку помощи в очень опасные районы у линии боевого соприкосновения в Херсонской области.

Последние месяцы на фоне усилившихся боев много беженцев с Торецкого направления нашли временный приют в Горловке — мы их обеспечиваем теплыми вещами и обувью.

Привозим самое необходимое в приграничные села Харьковской области.

Каждую неделю в госпитали ДНР и ЛНР выезжают новые группы священников для окормления раненых. Священники едут из разных епархий, мы берем на себя расходы по их приему. Это очень важное и ответственное служение — раненым очень нужна пастырская помощь. Многие люди крестятся, впервые исповедуются и причащаются.

Мы не только помогаем конкретным людям, но и системно поддерживаем епархии, на территории которых проходили боевые действия. Синодальный отдел постоянно поддерживает связь с архиереями и сотрудниками епархий в зоне конфликта.

В ноябре в Москве организовывали стажировку всех ответственных за социальное служение из Херсонской, Запорожской областей, ДНР и ЛНР.

Совместно с Шахтинской епархией организовали реабилитацию для семей с детьми с инвалидностью из Донбасса.

Раненым из зоны конфликта помогают в православном Центре иппотерапии «Целебный Ессентуки» в Пятигорской епархии — это единственный бесплатный реабилитационный центр лечебной верховой езды в России.

В каждой епархии назначены ответственные за пастырскую помощь вернувшимся с фронта и их семьям. Для них было проведено обучение.

Много делает в зоне конфликта церковная больница святителя Алексия.

В Горловке Больница создала амбулаторный Центр протезирования и медицинской адаптации. Еще раньше такой стационарный центр Больница открыла в подмосковном Жуковском.

Учебный центр Больницы оборудовал три класса для обучения сестер по уходу: в Курске, в Севастополе и в Минске. Всего в трех центрах прошли обучение 219 человек.

Продолжалось обучение младших медицинских сестер, в том числе в регионах и в зоне конфликта. Благодаря обучению появляются новые сестричества.

Добровольцы и сестры ухаживают за ранеными в госпиталях Москвы и Московской области, а также выезжают вахтами в медучреждения зоны конфликта.

Непосредственно в Больнице в уходящем году было открыто кардиологическое отделение.

В этом году были приняты законопроект и приказ Минздрава, регулирующие доступ священников в больницы. Священники смогут посещать больных в любое время, кроме отделения реанимации, там время визита согласовывается дополнительно. Священников допустят к пациентам и во время карантина. Приказ вступит в силу 1 марта 2025 года.

Важным событием в сфере попечения о детях стало утверждение Священным Синодом Положения о деятельности детских церковных организаций интернатного типа.

Наши специалисты выезжают в епархии, оказывают методическую помощь. Провели два масштабных курса обучения для сотрудников церковных приютов. Готовим православные приемные семьи на базе уже работающих церковных школ приемных родителей.

В Новосибирске в этом году открыли четыре новых церковных приюта для бездомных.

Президент России поручил Правительству изучить опыт медицинской помощи бездомным тюменского «Милосердия». Его возглавляет сотрудник Синодального отдела по благотворительности. В уходящем году Минздрав России рекомендовал внедрять этот опыт, и уже несколько регионов готовы реализовать эту модель. Скоро в России появится отдельный порядок оказания медицинской помощи бездомным.

Церковь и общественные организации расширяют противоабортное консультирование, инициируют повышение квалификации медработников. Фонд «Женщины за жизнь» реализует программу «Здравствуй, мама!»: врачи получают методические материалы, а беременные женщины — поддержку и информацию о помощи.

Уже в 16 регионах действует закон о защите от склонения к абортам. Прорабатывается принятие инициативы и в других регионах. В субъектах, где был принят закон, мы видим снижение числа абортов.

В 17 регионах каждая беременная женщина теперь получает личное письмо-благословение в поддержку рождения ребенка от Святейшего Патриарха Кирилла. Ваше Святейшество, мы благодарим Вас за такую поддержку беременных женщин в этот важный для них период.

В уходящем году мы начали организовывать летний отдых для многодетных семей.

Совместно с радио «Вера» Отдел участвовал в организации Всероссийской недели семьи. Расширили проект «Ключи» — это программа подготовки школьников из малообеспеченных семей к сдаче ЕГЭ и поступлению в вуз. Открыты десять образовательных центров, все они — в селах и малых городах. Обучение проводят 60 студентов ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга. В обучении участвуют 280 старшеклассников из различных регионов. Эта программа очень востребована и будет расширяться.

В уходящем году Церковь стала одним из важных координаторов помощи после масштабного наводнения в Оренбургской области.

Синодальный отдел активно проводит обучение. Я уже упоминал курсы для епархиальных ответственных за помощь вернувшимся с фронта, для сотрудников детских церковных приютов. Также мы участвовали в организации Всероссийского онлайн-форума православных приемных семей, проводили курсы для руководителей епархиальных социальных отделов, организовали для священников курсы о том, как на приходе создать добровольческое служение. Как всегда большое число образовательных мероприятий проводилось по линии помощи зависимым.

В 2024 году для социальных работников Северо-Западного округа провели конференцию в Гатчине и Пушкине, в которой приняли участие более 200 делегатов.

Все больше обращений поступает на нашу горячую линию 8-800-70-70-222. Ею активно пользуются не только нуждающиеся семьи, люди с тяжелыми заболеваниями, но и пострадавшие из Курской области, беженцы из зоны конфликта. Это эффективный инструмент помощи в кризисных ситуациях — когда каждый человек, где бы они ни находился, может обратиться за поддержкой. Информацию о горячей линии стараемся шире распространять.

Наша пресс-служба совместно с Отделом Владимира Романовича Легойды провела пресс-тур ко Дню матери в воронежские церковные социальные проекты. Синодальный отдел сотрудничает с различными средствами массовой информации и медиахолдингами для поддержки социальных инициатив. В этом году информация о помощи Церкви пострадавшим на Донбассе появлялась на Первом канале, России 1, НТВ, в «Коммерсантъ». Также начали совместные инициативы с Газпром-медиа: налажены регулярные эфиры на Авторадио, прорабатываем совместный телевизионный проект про деятелей социального служения Церкви. В октябре в Парке Горького открыли фотовыставку о помощи Церкви. Стараемся развивать свои социальные сети. В Телеграм-канале нашего Отдела, который называется «Дела Церкви», больше 11 тысяч подписчиков. Это в несколько раз больше, чем у самых крупных благотворительных организаций России. Наша пресс-служба старается интересно рассказывать о делах милосердия. Сотрудничаем с блогерами и СМИ. Недавно одна публикация с призывом записываться в добровольцы-ремонтники набрала в Телеграме больше 2,5 миллионов просмотров. Говорим о делах милосердия не только в Телеграме, но и в других социальных сетях.

Всероссийский день трезвости поддерживает все больше людей и организаций. Церковная инициатива находит вес больше и больше поддержку в обществе. В этом году о Всероссийском дне трезвости вышло рекордное количество материалов СМИ.

Несмотря на сложную международную ситуацию, Синодальный отдел поддерживает социальное служение и в других странах. В ноябре организовали стажировку в Москве для сотрудников Бишкекской епархии. В декабре встречались с новоназначенным управляющим Таджикистанской епархией, будем продолжать поддерживать их служение, в том числе кормление самых бедных семей наших соотечественников. Также в этом году делегация врачей Маланкарской Церкви из Индии посетила больницу святителя Алексия для обмена опытом и переговоров о сотрудничестве, ознакомилась с церковными социальными проектами Москвы. По просьбе Патриаршего экзарха в Африке помогаем голодающим детям в Малави. Собрали средства для закупки более 16 тонн кукурузной муки и 165 мешков соевых бобов.

Ваше Святейшество! Уважаемые члены Священного Синода и Высшего Церковного Совета! Социальное служение Церкви сегодня приобретает системность, к делам милосердия присоединяется большое число людей. Появляются очень яркие интересные инициативы. По Вашему благословению будем продолжать и развивать это важное дело.

Спасибо за внимание.

***

Презентация к докладу.

***

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства [Приветствия и обращения]

В Москве состоялось очередное заседание Священного Синода

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по Святейшему Патриарху Сергию

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Заседание Высшего Церковного Совета 25 июня 2025 года

В ходе заседания Высшего Церковного Совета было заслушано экспертное мнение министра внутренней политики Калужской области О.А. Калугина

Другие статьи

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года)

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)