Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла по совершении молебна у честных мощей прп. Евфросинии, кн. Московской, в Архангельском соборе Московского Кремля.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла по совершении молебна у честных мощей прп. Евфросинии, кн. Московской, в Архангельском соборе Московского Кремля.
Версия для печати
20 июля 2009 г. 15:25

20 июля, в день памяти преподобной Евфросинии, княгини Московской, по совершении чина молебного пения у честных мощей подвижницы благочестия в Архангельском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к молящимся со словом Первосвятительского наставления.

Дорогие отцы, братия и сестры, всех вас сердечно поздравляю с праздником памяти святой преподобной Евфросинии, княгини Московской.

Эта святая женщина была женой великого князя Димитрия Донского. Нередко случается, что первая женщина в стране становится святой. И святой она стала не потому, что занимала высокое положение, а потому, что святой была ее жизнь. И Церковь причислила ее к лику святых, потому что очевидными для всех были ее жизнь и ее добрые дела. К тому же великая княгиня Евдокия ― так ее называли в миру ― хотела сразу принять иноческий постриг. Но обстоятельства этому не способствовали, и потому она посвятила остаток своей жизни совершению добрых дел. Она помогала бедным, неимущим, она строила храмы и монастыри, она вела строгий образ жизни, являя пример всей стране. И ввиду уже приближающейся кончины она приняла монашеский постриг.

Это замечательный пример для современных женщин, для наших семей. Святой Димитрий Донской, великий князь, и его святая жена... Как замечательно, что в истории России были на государственном престоле такие люди. Может быть, и страна называлась Святой Русью потому, что все от мала до велика, от великого князя до простого человека, в святости видели свое целеполагание, главную ценность личной и общественной жизни. Сейчас сменились человеческие целеполагания. И мы видим, что люди устремляются не к святости, а к комфорту, к материальным жизненным благам, очень часто превращая эти блага в некое подобие идолов и полностью отдавая свою жизнь без остатка достижению этих ложных ценностей. Пример святых, пример подвижников, пример таких людей, как преподобная Евфросиния Московская, помогают и нам, людям XXI века, понять, в чем заключается смысл жизни и какие ценности являются непреходящими.

Дай Бог, чтобы пример этой великой женщины, великой преподобной Земли Русской вдохновлял и наших современников, и дай Бог, чтобы молитвенная помять о ней всегда сохранялась в наших сердцах. Аминь.

Пресс-служба Московской Патриархии 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Усманскому Евфимию с 50-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию диплома почетного доктора Московской духовной академии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршее поздравление епископу Истринскому Серафиму с 40-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Борисоглебского Аносина ставропигиального монастыря игумении Марии (Солодовниковой) с днем рождения

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Международного слета городов-героев

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям инославных Церквей с Пасхой