Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Русской Церкви и властей столицы обсудили ситуацию с храмом Воскресения Христова в Кадашах

Представители Русской Церкви и властей столицы обсудили ситуацию с храмом Воскресения Христова в Кадашах
Версия для печати
16 июня 2010 г. 12:50

Во вторник 15 мая 2010 года в префектуре Центрального административного округа г. Москвы состоялась встреча городских властей с представителями Церкви и общественных организаций, борющихся за сохранение исторического облика города. Обсуждение, посвященное ситуации в Кадашевской слободе, продемонстрировало готовность сторон к диалогу.

На слушаниях присутствовали: заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов, префект ЦАО Алексей Александров, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству, главный архитектор города Москвы Александр Кузьмин, председатель Комитета по культурному наследию Валерий Шевчук, архиепископ Истринский Арсений, благочинный Москворецкого округа протоиерей Николай Кречетов, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр Салтыков, депутаты Государственной и Городской Думы, представители общественных организаций и политических партий, местные жители. Защитники исторических Кадашей считают, что все работы вокруг храма Воскресения Христова надо немедленно прекратить, московские чиновники полагают, что территория должна быть освобождена для новой застройки.

Наличие пробелов в законодательстве, на которые указывают представители общественности, признают и столичные чиновники. На их взгляд, необходимо отделить новое строительство, которое пока не ведется, от необходимого сноса старых зданий. Однако и есть и другой аспект. «Когда въезжает тридцатипятитонный экскаватор, непонятно на каком основании, это, конечно, вызывает большое волнение общественности», — пояснил настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр Салтыков. Работа тяжелой строительной техники может угрожать храму, так как его фундамент деревянный и нуждается в срочном укреплении.

Заместитель мэра Валерий Виноградов подчеркнул необходимость совместного обсуждения проблемы. «Настоятельно прошу уйти от уличных баталий, а все вопросы решать за столом. Я думаю, нам еще одну, две встречи придется провести с тем, чтобы позиции сближались. Это возможно», — резюмировал В. Виноградов.

Также 15 мая Управление Московской Патриархии по г. Москве выступило со специальным заявлением в связи с ситуацией с храмом Воскресения Христова в Кадашах.

«Мы надеемся, что нынешняя ситуация в Кадашах разрешится благополучно. Это значит, что новые здания не будут нарушать исторического облика этой части Замоскворечья, безусловной доминантой которой является храм Воскресения Христова. Не должно возникнуть и угрозы безопасности самого храма. В связи с этим мы приветствуем готовность городских властей к ответственному диалогу и, со своей стороны, готовы содействовать мирному и конструктивному решению возникшей проблемы», — говорится в заявлении.

«Татьянин день»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Издательского Совета принял участие в круглом столе, посвященном роли книги в жизни современной семьи

Открыт новый литературно-просветительский портал

Патриарший наместник Московской епархии совершил отпевание заместителя председателя Императорского православного палестинского общества Н.Н. Лисового

Председатель Издательского Совета примет участие в круглом столе, посвященном роли книги в жизни современной семьи

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии вручения премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»

Святейший Патриарх Кирилл посетил новогодний торжественный вечер в Большом театре

В Санкт-Петербурге представили проект «Духовная сила музыки»

В Издательском Совете прошло заседание Экспертного совета по направлению «Культура» конкурса «Православная инициатива»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная открытию второго сезона конкурса «Новая библиотека» на тему «Новомученики и исповедники Церкви Русской»