Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Алла Бородина: «Посеять семена добра в детской душе…»

Алла Бородина: 'Посеять семена добра в детской душе…'
Версия для печати
27 января 2006 г. 13:22

Такова, как подчеркивает Святейший Патриарх, одна из главных задач курса «Основы православной культуры». В рамках XIV Международных Рождественских образовательных чтений будет работать секция «Основы православной культуры в системе образования».

На вопросы Пресс-службы Московской Патриархии отвечает председатель секции член Союза писателей России, автор и разработчик курсов «Основы православной культуры» и «История религиозной культуры», президент Фонда «Основы православной культуры», главный редактор издательства «Основы православной культуры», кавалер ордена преподобного Сергия Радонежского Алла БОРОДИНА.

— Алла Валентиновна, расскажите, пожалуйста, о  Вашей секции, какие проблемы на ней будут рассмотрены?

— Работа нашей  секции, которую организуют Межрегиональный общественный фонд содействия образованию и культуры «Основы православной культуры», издательство «Основы православной культуры», Международный духовно-просветительский центр «Ортодоксия», Общественный комитет «За нравственное возрождение Отечества», средняя общеобразовательная школа № 979 г. Москвы, посвящена важнейшим вопросам образования, науки и культуры, а также правовым вопросам. Будет развернута выставка учебно-методических пособий по курсу «Основы православной культуры».

Почётный председатель секции — епископ Барнаульский и Алтайский Максим. Сопредседатели — настоятель храма Свт. Николая Чудотворца в Пыжах, глава Комитета «За нравственное возрождение Отечества», духовный руководитель нашего издательского проекта протоиерей Александр Шаргунов, председатель Международного духовно-просветительского центра «Ортодоксия», сотрудник Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви иерей Сергий Соколов.

В работе секции примут участие известные учёные, деятели искусства и культуры, руководители образования, предприниматели и политические деятели. Ожидаем мы и почётных гостей — архиепископов Владивостокского и Приморского Вениамина и Рязанского и Касимовского Павла, епископа Элистинского и Калмыкского Зосиму.

Секция начнет свою работу 1 февраля в общеобразовательной школе № 979 столицы. Здесь пройдет научно-практическая конференция «Основы православной культуры в системе образования».

2 февраля в Центральном доме литераторов состоится  пресс-конференция и вечер «Основы православной культуры – концепция жизни и творчества». Ведущий вечера — Игорь Блудилин (Игорь Аверьян), член Союза писателей России, руководитель Клуба «Новая книга». А 3 февраля  в Библиотеке Русского зарубежья — научно-практическая конференция «Основы православной культуры и связь поколений».

Какими будут граждане нашей страны, чем предпочтут заниматься, сохранится ли традиционная семья, как дети будут заботиться о своих родителях — все эти вопросы, как и многие другие, которые мы вновь поднимем на Чтениях,  крепко связаны с прошлым России, с ее культурой и историей.

Сегодня существуют силы, стремящиеся снизить значимость финансирования сферы образования и обновления содержания образовательных программ. В результате получается огромный разрыв между отечественным законодательством и реальным положением дел в системе образования.

— Как никто другой это понимают наши учителя. Несмотря ни на что, люди, преданные своей профессии, продолжают терпеливо, с любовью охранять образовательные и культурные традиции. Им приходится спасать детей от тех мощнейших ударов, которые в последние годы методично, с использованием всех рычагов государственной системы образования и средств массовой информации направляются на разрушение нравственного и физического здоровья молодёжи, на уничтожение их интеллектуального и творческого потенциала.

Именно учителя знают цену и понимают, насколько важны в вопросах образования системы воспитания, обучения, ценностей и знаний.

— Такую систему воспитания и образования имеет, в частности, курс «Основы православной культуры». Расскажите о нем, пожалуйста.

— Так сложилось, что именно с курсом «Основы православной культуры» многие родители, учителя, ученые и политики, а также Русская Православная Церковь связывают свои надежды на возрождение в обществе традиционных для нашей страны духовно-нравственных ценностей.

Этот курс также неразрывно связан с сохранением здоровья детей, с созданием стратегии выхода из социокультурного кризиса, с развитием национальной культуры и с сохранением единого образовательного и культурного пространства России.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II неоднократно подчёркивал необходимость введения этого нового курса в школьное образование. Вот, что он говорил в своем приветственном слове на XIII Международных Рождественских образовательных чтениях: «Выступая за введение школьного предмета «Основы православной культуры», который является <…> культурологической дисциплиной, Церковь напоминает о жизненной необходимости приобщения детей не только к знаниям, но и к нравственным основам российской и европейской цивилизации».

Святейший Патриарх считает, что предмет «Основы православной культуры» призван «посеять семена добра в детской душе, приобщить её к нравственному опыту прежних поколений. Для того, чтобы быть готовым бескорыстно помочь ближнему, отвергнуть преступные и бесчестные пути обогащения, отдать жизнь за Родину <…> нужно иметь твёрдые представления о добре и зле, грехе и добродетели».

Судя по опыту использования курса ОПК в государственных и муниципальных средних учебных заведениях, на сегодняшний день можно говорить о том, что он помогает наиболее глубокой мотивации к обучению и повышению качества базового образования. Таким образом, этот курс находит все более широкое применение в педагогической практике в России и даже за рубежом.

Все попытки введения в школах России курса «Религии мира» вместо или до изучения курса «Основы православной культуры» несостоятельны и ненаучны с точки зрения педагогики и психологии.

— Содержание и концепция курса уже представлена Вами в целом ряде учебных и методических пособий, не так ли?

— Их количество уже превысило десяток. Некоторые из книг по моей программе имеют по 3–4 переиздания. Пособия, изданные ранее и поданные в Федеральный экспертный совет, успешно прошли экспертизу и получили грифы Министерства образования и науки РФ «Допущено» и «Рекомендовано».
 
Курс представляет собой не отдельные размышления и соображения на тему нравственности, духовности, культуры и православия. Это — учебная и воспитательная система, которая опирается на мощный фундамент, состоящий из культурного, языкового, исторического, духовного, образовательного и нормативно-правового блоков. Она создана в непосредственной работе с детьми и апробирована в различных условиях.
 
Например, культурный блок — это вся великая русская культура. И литература, и изобразительное искусство, и музыка и прикладное творчество, и многое другое. Даже церковнославянский язык в рамках курса представлен, как часть не только исторической, но и современной культуры. В общем, все то, что веками формировало русского человека, его мировоззрение, образ жизни. Это также опыт жертвенной любви за Христа и со Христом.
Русский язык в России всегда был основным инструментом передачи культуры и образования. Его нынешнее разрушение — одна из наиболее острых проблем современности. А ведь это — важнейший фактор сохранения единого культурного, государственного и образовательного пространства России.

Позволю напомнить, что именно благодаря русскому языку многие народы приобщились к великой русской культуре. Именно на русском языке в советский период многие народы СССР начали активно и широко заявлять о своей самобытной культуре и развивать национальную литературу.

И здесь мы видим три пути решения данной проблемы средствами образования: ознакомление с лексикой духовного и историко-культурологического значения, расширение и активизация словаря, повышение грамотности.

Также последовательно рассматривается материал и в других блоках. История формирования культуры — определённая область знаний, уже сложившаяся, закреплённая в Библии, во всемирной истории, в церковном и светском искусстве, праздниках, традициях, преданиях… Православная культура раскрывает также историческую связь со всем православным миром, с другими народами мира.

Блок духовный представлен традиционным православием и также необходим: изучение основ православного учения позволяет расширить качество базового образования, углубить знания истории, литературы, москвоведения и других подобных региональных курсов.
Или вот — образовательный блок. У ученика должна быть закреплена лексика о Боге, нравственности, Родине, отечественной культуре. Только при наличии знаний и представлений о родном и близком ребёнок в состоянии постигать знания о других культурах, религиях, всемирной истории, философии.

И, наконец, блок нормативно-правовой. Поскольку речь идёт об учебном курсе для государственных и муниципальных средних учебных заведений, то материалы, используемые в качестве нормативно-правового основания для его введения, должны содержать ряд документов. Эти документы закрепляют и обеспечивают конституционные права, международные права человека в области культуры, образования и религии на территории России.

— Алла Валентиновна, итак, в заключение, хотелось бы подвести итог. Какие, на Ваш взгляд, основные задачи государства в сфере образования?

— В настоящее время, говоря об образовании в области религии, принято различать религиозно-познавательное (культурологическое) образование и собственно религиозное образование. Последнее имело место в дореволюционной педагогической практике в условиях православного государства в форме учебного предмета специального духовного содержания — традиционного Закона Божьего. Он существенно отличается от историко-культурологического курса «Основы православной культуры» по организации, отбору, систематизации и подаче учебного материала, методике, но главное — по целям и задачам. Ярким подтверждением этого является то, что воскресные школы и православные гимназии, имеющие в своём учебном плане Закон Божий, вводят курс «Основы православной культуры» не вместо Закона Божьего, а параллельно или независимо от него.

Религиозно-познавательный курс позволяет учителям, уважая право каждого человека на убеждения и свободу выбора вероисповедания, формировать в условиях светского образования осознанного отношения к вопросам веры, нравственности, духовности, воспитывать личную ответственность за окружающий мир, культуру, язык, государство.

Беседу вел Николай Головкин

Патриархия.ru

Материалы по теме

Завершается подготовка идеологической концепции XXV Рождественских чтений

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXV Международных Рождественских образовательных чтений

XXV Международные Рождественские чтения пройдут в Москве 25-27 января 2017 года

В Москве прошел круглый стол на тему участия Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

В Москве наградили победителей Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры

Открытый заключительный тур Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры пройдет в Москве и Екатеринбурге

Митрополит Ростовский Меркурий: Есть серьезные наработки по расширению курса ОПК на другие годы обучения

Доклад митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия на открытии XXIV Международных Рождественских образовательных чтений [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Интервью митрополита Крымского и Симферопольского Лазаря «Журналу Московской Пат­риархии»

Интервью помощника председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству по вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия С.А. Анохиной

Крещение Руси — событие выше любых конъюнктурных обстоятельств

Митрополит Волоколамский Иларион: Главное в моей жизни — это Церковь

Митрополит Волоколамский Иларион: Всем в своей жизни я обязан Церкви

Игумен Мелетий (Павлюченков): Традиции передаются при живом общении

Митрополит Волоколамский Иларион: Русская литература обладает глубоким воспитательным и христианским потенциалом

Епископ Владикавказский Леонид: «Я готов общаться со всеми, кто несет в мир добро. И на любом языке!»

Православной прозе нужен новый герой. О проблемах книгоиздания и распространения православной литературы

Митрополит Волоколамский Иларион: Многие наши писатели, композиторы, художники реально участвовали в жизни Церкви