Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Самозванный «патриарх» раскольнической «Болгарской церкви» предстанет перед судом

Версия для печати
1 февраля 2006 г. 20:20

СОФИЯ. Глава болгарских раскольников «патриарх» Иннокентий (мирское имя Иван Стоянов Петров) 31 января предстанет перед Софийским районным судом. Патриарх-самозванец обвиняется в незаконном подписании 439 документов от имени главы канонической Болгарской Православной Церкви (БПЦ). Если он будет признан виновным в этом преступлении, то Иннокентию грозит один год заключения и общественно полезные работы.

В апреле 2005 г. Национальная следственная служба завершила рассмотрение дела «патриарха» Иннокентия и передала его в суд. 12 апреля прокуратура внесла обвинение в Софийский районный суд. Согласно ему, лжепатриарх обвиняется в том, что в период со 2 января 2003 г. до 6 июля 2004 г. самовольно совершал действия, занимая якобы пост руководителя Священного Синода. Он подписал 439 документов от имени главы Болгарской Церкви и Софийского митрополита. Часть этих писем была отправлена в соответствующие окружные инстанции с целью регистрации отделений альтернативного «синода». Другая часть — в США, Испанию и Великобританию. Иннокентий вел переписку со многими городскими и областными руководителями всей страны, в которой добивался включения местных церковных отделений в общий регистр.

Против теневого «синода» ведется еще одно расследование, которое близко к завершению. Раскольники обвиняются в присвоении в особо крупных размерах имущества Болгарской Православной Церкви. Дело против Иннокентия и его собраний было заведено, после того как летом 2004 г. представители альтернативного «синода» с помощью полиции были изгнаны из незаконно используемых ими храмов. Таким образом, по распоряжению прокуратуры полицией были освобождены 250 церквей по всей стране. Постановление прокуратуры было принято по запросу со стороны Святейшего Патриарха Максима. Священники, которые не согласились добровольно покинуть храмы, были силой выдворены из помещений, препровождены в полицейские участки и обвинены в сопротивлении органам правопорядка. После того как большинство церквей были освобождены от раскольников, их заняли представители Священного Синода и Патриарха Максима.

Болгарская Православная Церковь, в общей сложности, вернула себе 107 церковных объектов, которыми ранее владели раскольники. Раскольники освободили все церкви и помещения при них.

В ходе осуществленной полицией проверки летом 2004 г. выяснилось, что часть лидеров альтернативного синода вооружены до зубов. У Иннокентия и его помощников – игумена Роженского монастыря отца Иоанна, известного под прозвищем Брат Джон, и отца Камена Баракова – был изъят внушительный арсенал оружия. Они владели 15 дорогими пистолетами известных марок. Иннокентию пришлось расстаться с гладкоствольными ружьями 12-го калибра «Силма» и «Браунинг», охотничьими карабинами «ЧЗ» и «ZKM», револьвером «Рюгер» 357 калибра. Игумен Роженского монастыря Иоанн имел восемь огнестрельных стволов. Наиболее скромным оказался отец Камен Бараков, который отдал два ружья и объяснил, что они ему требовались для охоты и защиты семьи.

В 1998 г. собор канонической Болгарской Церкви принял раскаяние нескольких раскольников из так называемой «Болгарской патриархии», в том числе и Иннокентия, называвшего себя митрополитом, и принял последнего в лоно Церкви с титулом епископ Крупнишский. Вопреки этому Иван Стоянов Петров продолжил управлять группой людей, которые не вошли в состав официально зарегистрированной Болгарской Православной Церкви. Не сообразуясь с изменением правового порядка, Петров продолжил представляться «наместником-председателем» Священного Синода БПЦ и Софийским митрополитом и совершать действия, которые входят в круг обязанностей должностного лица, которым он не являлся. В июле 2004 г. Иван Петров был лишен сана.

Основание для раскола в Церкви было положено еще на Национальной конференции Союза демократических сил в июне 1991 г. Тогда партия выступила с декларацией по церковному вопросу и требованием отставки Патриарха Максима. Годом позже разделение стало фактом, после того как Неврокопский митрополит Пимен и его доверенные люди — митрополиты Врачанский Калинник и Старозагорский Панкратий — создали «альтернативный синод».

25 мая 1992 г. шеф дирекции по вероисповеданиям правительства Филипа Димитрова — Методий Спасов, незаконно объявил, что Священный Синод во главе с Патриархом Максимом «является нелегитимным». Счета Синода были блокированы, а Синодальная палата была захвачена командой по карате ЦСКА. Раскольники получили в руки официальную печать, архивы и, конечно же, все банковские счета Болгарской Православной Церкви. Месяцем позже, 8 июня, Пимен «отлучил от Церкви» Святейшего Патриарха Максима. В тоже время Архиерейский собор во главе с Патриархом Максимом изверг Пимена, Калинника и Панкратия из сана. В июне 1993 г. Конституционный суд объявил действия Методия Спасова неконституционными. Через год Патриарх Максим и архиереи вернули себе Синодальную палату, а Пимену и Панкратию вернули монашеский сан.

В июне 1996 г. т.н. альтернативный «синод» избрал Пимена болгарским «патриархом». До тех пор пока Союз демократических сил был у власти, Пимен рассматривался как законный глава БПЦ, и даже президент Петр Стоянов приносил присягу перед ним. «Альтернативный патриарх» почил 10 апреля 1999 г., а во главе раскольников встал его «правая рука» Иннокентий.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Калужский Климент принял участие в расширенном заседании президиума и попечительского совета Международного фонда духовного единства народов

Представитель Русской Церкви принял участие в поминальной службе в 40-й день по преставлении Патриарха Болгарского Неофита

На Сербском подворье в Москве совершили поминовение епископа Антония (Пантелича)

Представители Русской духовной миссии в Иерусалиме приняли участие в межрелигиозном форуме

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме посетил Патриарха Иерусалимского Феофила

Иерархи Иерусалимской Православной Церкви приняли участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Начальник Русской духовной миссии сослужил Иерусалимскому Патриарху в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Состоялась встреча председателя ОВЦС с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

Епископ Истринский Серафим совершил Литургию на Гробе Господнем

Патриарх Иерусалимский Феофил III встретился с иерархом Русской Православной Церкви