Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подписано соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и фондом «Русский мир»

Подписано соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и фондом «Русский мир»
Версия для печати
3 ноября 2009 г. 18:30

3 ноября 2009 года на III Ассамблее Русского мира состоялось подписание соглашения между Русской Православной Церковью и фондом «Русский мир». Подписи под текстом документа поставили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и исполнительный директор фонда В.А. Никонов. Договоренность о подписании соглашения была достигнута 26 августа этого года на встрече Предстоятеля Русской Православной Церкви и В.А. Никонова.

Подписывая соглашение, Святейший Патриарх и исполнительный директор фонда «Русский мир» исходили «из интересов популяризации русского языка, являющегося языком межнационального общения, важным элементом российской, мировой культуры, и поддержки программ изучения русского языка за рубежом», руководствовались «необходимостью продвижения русского языка и российской культуры, активного взаимодействия с соотечественниками за рубежом в целях консолидации и сохранения Русского мира, а также важностью внешней деятельности Русской Православной Церкви по окормлению своей паствы».

Документ состоит из трех разделов, в которых говорится о конкретных вопросах совместной деятельности Церкви и фонда «Русский мир». Предусматривается двустороннее сотрудничество по следующим направлениям: консолидация соотечественников через сохранение их духовной, языковой и культурной идентичности в странах дальнего зарубежья с перспективой формирования сплоченной диаспоры; поддержание связей соотечественников с Родиной; поддержка зарубежных сил и личностей, для которых дороги культура, традиции и языки народов Русского мира; взаимодействие с фондом на канонической территории Московского Патриархата с целью поддержания национально-культурных традиций, которые ориентированы на сохранение цивилизационной целостности Русского мира, а также на использование русского языка в качестве языка межнационального общения.

Церковь и фонд договорились о содействии в деле сохранения и продвижения русского языка в качестве родного языка и языка межнационального общения народов исторической России. В этих целях осуществляется совместная поддержка Русским центрам и Кабинетам Русского мира, а также приходам Московского Патриархата в деле формирования и комплектования библиотек православной литературой, русскоязычной периодикой и классической литературой. Стороны будут поддерживать курсы по изучению русского языка в загранучреждениях Русской Православной Церкви и фонда.

Большое внимание в соглашении уделяется сотрудничеству в информационной сфере. В соглашении, в частности, сказано: «Стороны, используя свои возможности и опираясь на свою информационную базу, проводят по взаимной договоренности совместные пресс-конференции, брифинги и другие мероприятия, а также оказывают информационное содействие друг другу в проведении конференций, семинаров и выставок по вопросам системной и планомерной деятельности по координации разного рода начинаний в образовательной, культурной и духовной сферах с организациями соотечественников, епархиями и приходами Московского Патриархата».

Так, стороны договорились «поддерживать русскоязычные средства массовой информации и информационные ресурсы, ориентированные на освещение положительного образа России за рубежом, в том числе изданий и медиа-ресурсов самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата, епархий и приходов», а также «русскоязычные сайты, создаваемые за рубежом».

Кроме того, в тексте соглашения отмечается: «Стороны в соответствии с целями настоящего соглашения намерены обмениваться периодическими и иными печатными изданиями, выпускаемыми с их участием, обеспечивать возможность размещения в указанных печатных изданиях материалов, представляющих интерес для Сторон, в том числе и по проблемам формирования Русского мира».

Не менее важной сферой приложения совместных усилий становится образование. Договаривающиеся стороны приняли решение о поддержке соотечественников в их желании обучаться в государственных и церковных учебных заведениях России и стран СНГ. В рамках этой деятельности будет проводиться работа по развитию российских и зарубежных образовательных и научных центров, продвижению экспорта российских образовательных услуг, ассоциаций выпускников церковных и светских вузов России и стран СНГ в дальнем зарубежье.

Участники оглашения также выразили готовность оказывать «содействие русскоязычным женским, молодежным и детским структурам в различных странах, в том числе создаваемых загранучреждениями Московского Патриархата».

Кроме того, совместная работа Церкви и фонда будет направлена на содействие «организации паломнических поездок к православным святыням Русского мира и посещений памятных мест русского зарубежья».

В соглашении закрепляется участие представителей Церкви в Попечительском совете фонда, а также в его Экспертном совете по грантам.

Координация сотрудничества с церковной стороны возложена на Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. В то же время фонд будет выстраивать взаимодействие с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества, Синодальным информационным отделом, Издательством Московской Патриархии и Секретариатом Московской Патриархии по зарубежным учреждениям. Было решено для решения практических вопросов, связанных с взаимодействием и координацией деятельности сторон соглашения создать консультативный механизм взаимодействия — Рабочую группу.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

По инициативе Фонда «Соработничество» и дирекции грантовой программы «Православная инициатива» прошел круглый стол «Гражданская инициатива малых городов и сел»

Состоялась встреча епископа Бронницкого Фомы с директором Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира

Высоко-Петровский монастырь организует экспедиции для студенческой молодежи с целью изучения памятников русской мемориальной культуры

Санкт-Петербургская духовная академия реализует проект по привлечению к социальному волонтерству представителей студенчества Северной столицы

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы поддерживаем и будем поддерживать каноническую Церковь на земле Черногории [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион призвал власти Черногории одуматься и прекратить гонения на каноническую Церковь

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви встретился с заместителем председателя ОВЦС архиепископом Владикавказским и Аланским Леонидом

Избран новый председатель известной правозащитной организации «Международная христианская солидарность»

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл поздравил жителей Украины с Днем Крещения Руси

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром просвещения РФ С.С. Кравцовым

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с министром культуры О.Б. Любимовой

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром науки и высшего образования РФ В.Н. Фальковым

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане